所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】“固执”的爸爸

发布时间: 2017-07-07 18:00:23   来源: 自治区纪委监委  

在我的记忆中,爸爸一直是个温文尔雅的人,对我更是疼爱有加,从来都没有对我大声说过话。然而多年前的一件事,至今仍让我记忆深刻。

记得那是一个阳光明媚的下午,爸妈都不在家,我一个人无聊地看着电视。

突然一阵敲门声,我急忙打开房门,只见陌生的叔叔阿姨抱着一个箱子站在门口,看到我后满脸微笑问道:“这是薛主任家吧?”

在得知爸妈都不在家后,叔叔阿姨便把箱子放下后转身离开了。

随后我拨通爸爸的电话开始“汇报”:“爸爸,刚才有叔叔和阿姨给家里送来一箱东西。”

“什么叔叔阿姨?”爸爸充满疑惑地问道。

“我不知道呀,他们说让我收下这箱东西,说你知道。”我也一脸茫然。

“你都不认识人家,怎么能收人家的东西?”爸爸突然严厉起来。

“那个叔叔说你们是朋友,等你回来的时候告诉一声就行。妈妈也不在家,我就自作主张把东西留下了……”我十分委屈地阐述着理由。

“东西放在那里不要动,等我回去了再说!”嘟嘟嘟……电话毫不留情地挂断了。

爸爸的态度让我有些不知所措,内心十分忐忑,心想自己是不是犯了什么错误。

终于熬到爸爸下班回家了,我小心地跟在爸爸屁股后面,看爸爸如何处理这一箱“不明物”。

当箱子被打开后,我悬着的心终于放下来了:“原来是两瓶酒和两条烟,我还以为是炸弹呢!”我不以为然地说着。

爸爸没有理会我,掏出手机打了一个电话,“给你批手续,是因为你的申请合理合规,我是按照审批程序办事,你赶紧把东西拿走。”爸爸的语气不容商量。 

没过一会,自称是爸爸朋友的叔叔阿姨来到家里,说了一堆感谢的话,不好意思地把东西拿走了。叔叔阿姨走后,我一直围着爸爸转,也不敢吭声。倒是爸爸先开了口:“有什么话要说么?”

“爸爸,你帮别人办事了,别人为了感谢你送点东西,你干嘛还要拒绝人家,真是个‘拎不清’的爸爸。”我有些不理解。

“按程序给他们办事是我的工作职责,如果我收了人家的东西就是违纪了。这些烟酒可比炸弹还厉害!让他们把东西拿走,我心里才踏实。” 爸爸语重心长地说着,脸上写满了坚定。

虽然这件事已时隔多年,但我依然记忆犹新,现在我成为了一名基层纪检干部,爸爸的那句“心里踏实”经常回响在我的耳畔。简简单单的一句话,折射出爸爸一生做人做事的态度,也时刻提醒着我:做人做事要有原则,正确行使人民赋予的权力,依法依规办事,真正做到问心无愧。(阿勒泰市阿苇滩镇纪检干部 薛晓茜)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号