所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】“瘦身”后的寿宴

发布时间: 2017-06-29 20:12:40   来源: 自治区纪委监委  

一天晚上,朋友老余打来电话,说周六他家老爷子八十大寿,想叫我过去聚聚,准备热闹一下。听着电话我不由得警觉起来,这可是违规操办喜庆事宜的苗头!

“你没学过关于操办婚丧喜庆事宜方面的文件?县上几年前就三令五申不许大操大办!”我急忙提醒道。

“不会这么严吧,我们不说难道还有人举报不成?”老余不以为然道。

“作为一名党员,一定要严格遵守相关规定,不能有侥幸心理。”我继续劝说着。

“你说的规定我学习过,好像只能邀请三代直系亲属,我列了一个拟邀请人员名单,要不你过来给我把把关?”听到老余这么一说,我暗自松了一口气,赶紧开车到老余家。

“你看,这些都不算是你们家的三代直系亲属,都不要请了,还有你的同学、同事、朋友,也不能请……”通过梳理,老余原本358人的“寿宴”名单,最后只剩下不到30人。

老余看着名单,喃喃自语:“这连个零头都不到了,我都给老爷子说了多请人,这下该怎么给他解释呢?”

“没事,老爷子是老党员了,他的觉悟比你高,你只要把政策规定讲给他听,他一准支持你压缩宴席!”看到老余有些为难,我继续说道。

“希望吧!其实纪律规定我都知道,可毕竟老爷子八十大寿也是大事,很多亲戚朋友都在看呢,再说‘百善孝为先’!我们做子女的还能为老人做多少事呢?”看得出老余在亲情和“侥幸”之间纠结。

第二天早上刚上班,我就接到老余的电话:“我把关于操办婚丧喜庆事宜方面的文件,给老爷子详细的讲解了一遍,他不仅没怪我,还一连说了几个好,还说不管什么事情都应该按照政策规定办理。老同学谢谢了!”

听着老余的感谢,心里踏实了很多。

原本要“繁华热闹”的寿宴变成了“简单节俭”的家宴,余老爷子却没有因此不高兴,反而激动地告诉家人:“这是我过的最轻松欢快的一个生日,有家人陪着我觉得很好,常言道家合万事兴,看到儿孙们遵规守矩比什么都好!”(福海县纪委 何平) 

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号