所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】当官要守得住初心

发布时间: 2017-05-17 18:08:26   来源: 自治区纪委监委  

我的小时候,村里有个人在某单位当官,为乡亲们办实事、好事。提到他的名字,村里的老人都夸他“是个好孩子,也是个好官”。

有一天,我对父亲说,长大了也要像这位“大官”一样为大家做好事,受到大家的尊敬和赞扬。父亲告诉我说:“官可不是好当的,当官就要当‘好官’,最难得的是一辈子都要当好官,哪怕死了之后也同样能被百姓赞扬。”

尽管20多年过去了,父亲的话我还一直记在心里。如今,我在离家千里之外的新疆工作,虽然没能当上“大官”,但光荣加入了中国共产党,成为一名基层公务员,在尽微薄之力为人民服务。在深入基层、贴近百姓的过程中得到百姓认可的时候,我感到很快乐。其实,作为党的干部,无论官职大小,无论是领导干部还是普通工作人员,只要俯下身子,真心实意为群众办好事、解难事,就是人民心目中的好公仆,就会得到群众认可。

前几天给父亲打电话时,父亲语重心长地对我说:“娃啊,你现在是国家干部,又在纪检部门工作,一定要管住自己的手和脚,不该拿的东西咱不拿,不能干的事情咱坚决不干,现在咱们村里人都知道不能违反中央八项规定,你更得谨言慎行,脑子可不敢犯浑啊……”

“呦!爸,你连这些都知道,中央八项规定带来的“清风”也吹到村里的田间地头啦!”那一刻,我内心深处感到一种由衷的欣慰。

“你还记得小时候敬仰的那个当官的吗?自从他当上更大官后,这几年和村里联系越来越少,和乡亲们也不如以前亲近。这几天,听说因贪污受贿被立案调查了,大家都说他忘本…”听到父亲这番话,我很惊讶。

电话挂断后,我的心里久久不能平静。一个能为民办实事的好官,乡亲们心目中的靠山,村里人的骄傲,怎么就堕落到了这种地步呢?仔细想想,媒体曝光的很多腐败分子,以前也是群众认可的好官,只是在为官的道路上经不起诱惑,渐渐忘记了自己当初上任时的初心,忘记了全心全意为人民服务的宗旨,忘记了手中的权力是人民赋予的,最终受到党纪和国法的严惩。

“不忘初心,方得始终”。只有不忘做官的初心,才能把群众当亲人,才能得到群众的信赖和拥护。

同样,作为纪检干部,处于反腐败斗争的第一线,唯有不忘初心,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,才能在监督执纪问责过程中履职尽责,才能让党满意、让人民满意。(沙雅县纪委  齐少红)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号