所在位置:首页 > 专题专栏 > 访民情 惠民生 聚民心 > 驻村风采 > 正文

蹄疾步稳“三公里” 十九大精神在路上

——自治区纪委“访惠聚”驻村工作队学习宣传贯彻党的十九大精神侧记

蹄疾步稳“三公里” 十九大精神在路上

发布时间: 2017-12-06 19:31:15   来源: 自治区纪委监委  

“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗……”闻声走进皮拉勒乡拜什铁热克村双语幼儿园,如果不是亲眼看到、亲耳听到,你一定不会相信,十九大开幕会的响亮主题居然被一群幼儿园的小朋友郎朗道来。支教老师姚文告诉我们:“我是一名党员,我要让班里的小朋友都知道,我们从小就沐浴着党的光辉!”

在10月30日召开的自治区党委九届四次全会上,自治区党委书记陈全国向全疆各族干部群众发出了动员令:“要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,确保传遍天山南北、印刻在各族干部群众的心坎上。”“要精心组织面向基层宣传,在全区上下营造浓厚的舆论氛围,深入开展‘党的十九大精神进万家’活动……”

自治区纪委“访惠聚”驻阿克陶县皮拉勒乡、巴仁乡8支工作队立即行动,结合村情实际,运用多种方式开展宣传宣讲,做好“规定动作”,创新“自选动作”,扎实走好学习宣传贯彻党的十九大精神的每“一公里”。

多形式宣讲

迈出宣传十九大精神的“最先一公里”

1努热木·斯马依汗为亲戚玉苏普喀迪尔__如则选读十九大精神的相关报道.png

努热木·斯马依汗为亲戚玉苏普喀迪尔•如则宣讲十九大精神的相关报道

“咱们国家过去五年,有六千万贫困人口甩掉了贫困的帽子,平均每2.3秒,就有一个人跨过贫困线。”刚开完晨会的自治区纪委副书记、“访惠聚”驻村工作总领队、驻巴仁乡古勒巴格村工作队队长努热木·斯玛依汗来到亲戚玉苏普喀迪尔·如则家,为他讲述我国过去五年的脱贫攻坚成就。

2群众宣讲大会上,村民们共享党的十九大给我们带来的好消息.png

群众宣讲大会上,乡亲们共享党的十九大给我们带来的好消息

3农民夜校宣讲忙.jpg

农民夜校宣讲忙

4周一升国旗仪式宣讲党的十九大精神.jpg

周一升国旗仪式宣讲

主题宣讲、知识竞赛、座谈会、画手抄报、第一书记讲党课、发声亮剑……各工作队充分利用走访入户、周一升国旗仪式、农民夜校、群众宣教大会、党员学习日、周五主麻日等契机开展了一系列群众喜闻乐见的宣传宣讲,在驻地上下形成学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。

5小小宣传单将十九大精神送到千家万户.jpg

小小宣传单将十九大精神送到千家万户

驻依也勒干村工作队组织下沉基层干部、村干部、驻村管寺等驻村各支力量66人,分33个小组,走进孤寡老人、留守儿童、贫困户家中,开展“同吃一家饭、同为一家人、同学十九大、同抒团结情”活动;驻皮拉勒村工作队为7个村民小组发放了《十九大精神中群众关心的问题解答》维文宣传单,做到了家庭宣传全覆盖;驻乌尊拉村工作队分别在农民夜校快、中、慢三个班级开展十九大精神有奖知识竞答,进行月考核。

6“草根宣讲团”走村入户开展地毯式宣讲.png

“草根宣讲团”走村入户开展地毯式宣讲

大家用通俗易懂的语言,面对面把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让十九大精神传遍乡村院落,让农民群众听得懂、能领会、可落实,让各族干部群众的心与以习近平同志为核心的党中央紧紧贴在一起。

发挥基层党组织战斗堡垒作用

走好解读十九大精神的“中间一公里”

12月1日下午4时,每周五党员学习日如约而至,一场热火朝天的“我为十九大献一策”党员座谈会正在拜什铁热克村进行着,会议室里气氛热烈,掌声不断。“我特别赞同努尔·司马义关于土地流转的办法,可以鼓励我们村更多的青年劳动力外出打工,让有技术的木工、装修工、电工组成一个团队,集体去县里接活儿……”老党员吐尔逊·库尔班激动地说。本次座谈会主持人、驻拜什铁热克村工作队队长高新玲认真地用笔记录着每一个“金点子”。

7拜什铁热克村“我为十九大献一策”党员座谈会.jpg

拜什铁热克村“我为十九大献一策”党员座谈会

“充分发挥村党支部战斗堡垒作用,像吸铁石一样把乡亲们紧紧凝聚在一起,坚定跟党走的决心和信心,把党的好政策落实到每家每户……”这既是习近平总书记对尉犁县兴平乡达西村党支部的期望,也是对其他党支部的要求。

如何抓好村党支部这只“领头雁”,发挥村民党员队伍的先锋模范作用,把党的十九大精神更接地气的传递到千家万户?各工作队也在花心思、出实招。驻古勒巴格村组建10支由村民小组党支部带领的志愿者服务队,走村入户地毯式开展宣讲,帮助村民进行秋收冬播的同时,组织大家在田间地头一起学习十九大报告;驻苏鲁克村工作队采取“党支部+企业+合作社+农户”模式合作开发建成驴产业工业园,注册“帕慕尔”商标,积极探索饲养毛驴助脱贫的新模式;驻墩都热村工作队狠抓村“两委”班子和村党支部充电学习,用新时代中国特色社会主义思想武装农民党员、干部,带领村委会制定了《墩都热村学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,坚定不移用十九大精神武装头脑、凝聚群众、推进工作……

让党的好政策落地生根

跑完落实十九大精神的“最后一公里”

“党和国家非常关心我们如何脱贫,什么叫脱贫?比如说咱们家里有三口人,每年至少要有1万元以上的纯收入,大家肯定觉得有难度,但是我们党和政府专门就脱贫攻坚实施了‘五个一批’计划,自治区实施了213项惠民政策,只要我们听党话、跟党走,就一定能早日脱贫!”周一升国旗仪式上,驻英阿尔帕村工作队队长、村第一书记何建忠声情并茂地对广大村民说。在何建忠带领下,工作队集中收购了一个贫困户家庭自产的鲜核桃167公斤,解决了农户核桃滞销难题。

8暖冬行动进行时.png

“暖冬行动”进行时

各工作队以解决群众困难为抓手,全面落实党中央和自治区各项惠民政策,有针对性地解决群众最迫切需要解决的困难,不断满足村民日益增长的美好生活需要。深入实施精准扶贫,把脱贫攻坚作为当前一项重大的政治任务,科学制定精准扶贫规划,在精准施策上出实招、在精准推进上下功夫、在精准落地上见实效。截至目前,各支工作队已完成对2014年至2016年2171户贫困户家庭的建档立卡工作,对2017年拟脱贫348户贫困户进行严格验收。加强乡村道路、防渗渠、排碱渠、文化广场、卫生室、锅炉改造、硬化亮化等基础设施和基本公共服务建设,进一步改善村民生产生活条件。已建村卫生室8个,新建富民安居房1061户,新修村级道路103.7公里。拓宽就业渠道,积极搭建就业平台,鼓励富余劳动力就近就地就业创业,截至目前,各工作队已组织就地就业850人,外出务工530人,预计增收819万元。想群众所想,急群众所急,为受灾群众送去煤炭,为困难家庭送上米面油,协调爱心人士为幼儿园、小学儿童捐赠冬衣,奖励新入学大学生……一系列“暖冬行动”绘就了乡村振兴的美好蓝图,一个个“给力”举措让村民们看到了眼前的中国梦。

落叶飘洒,万里霜天,转眼迎来了南疆的冬季,距党的十九大胜利召开已满月有余,而关于十九大的好声音依然在基层的每一寸土地上播撒着,它们扎根于乡村沃土,继续迸发着蓬勃的生命力。(自治区纪委驻村工作队 李娜娜)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号