所在位置:首页 > 专题专栏 > 访民情 惠民生 聚民心 > 驻村风采 > 正文

最后一亩地 最真一份情

——自治区纪委结亲驻村工作侧记
发布时间: 2017-10-17 19:30:43   来源: 自治区纪委监委  

QQ图片20171017175717_副本.jpg

看望慰问高龄老人

艾海提四年前参加了自治区第一批“访惠聚”驻村工作,“四年后的今天又有新的体验,南疆农村变化真大呀!”

目前自治区纪委下派的第二批结亲驻村干部,正在所驻村进行着全面入户走访。他们在各驻村工作队的统一领导下,按照“新老搭配、民汉结合、科学高效”原则,科学制定走访计划,做到入户走访、结对认亲、帮扶解困全覆盖。

QQ图片20171017175814_副本.jpg

帮亲戚剥玉米

夏日已逝,秋意正浓,阿克陶迎来又一个丰收的季节。田野上,阵阵秋风徐来,铺展在我们面前的,是一片片果实累累的玉米地。针对一些特困家庭缺乏劳动力的状况,各村结亲驻村干部联合工作队、克州下沉干部与村干部一道,共同帮助村民抢收庄稼。

QQ图片20171017175751_副本.jpg

帮助村民抢收玉米

拿起镰刀,走向基层最后一亩地,与百姓同劳动、共甘苦,拉家常、聊变化,这是通往群众心里最近的一条路。在这片充满希望的土地上,既补了精神之钙,又补了身体之钙。

帮扶解困 共渡难关

针对走访中发现的生活困难、缺少米面粮油的家庭,结亲驻村干部协助工作队和村委会为村民免费发放面粉、清油等生活用品;针对个别家庭老人、小孩无人照看的问题,驻古勒巴格村工作队、驻墩都热村工作队、驻拜什铁热克村工作队积极协调,安排其亲属和邻居帮忙照看。针对一些家庭缺乏越冬燃料的状况,驻依也勒干村、苏鲁克村、皮拉勒村、乌尊拉村等工作队免费为村民发放煤炭225吨。驻古勒巴格村工作队组织村级各支力量捐款11600元,建立村急病救助基金,帮助2名困难学生顺利就医。第二批结亲驻村工作开展仅六天来,各驻村工作队和结亲驻村干部开展慰问、帮扶、救助资金累计达13000余元。

QQ图片20171017191009_副本.jpg

免费为村民发放煤炭

“热合买特,热合买特”,接过张学强手中的慰问金,热孜瓦古丽不停地说着感谢。皮拉勒乡拜什铁热克村7小队村民热孜瓦古丽·买海提,膝下三子最小的三岁,最大的也只有十岁,十岁的艾穆如拉·买买提图尔荪是微电影《阿克陶的天空》里的小演员,他每天放学后都帮助妈妈干农活。

QQ图片20171017175809_副本.jpg

为困难家庭送去慰问金

“越是勤劳肯干的村民,越值得鼓励和奖赏,劳动致富最光荣。我们坚决拥护自治区党委下沉基层和自治区纪委结亲驻村活动,牢牢把握每一批十天的驻村工作契机,严格督促基层干部落实党的各项惠民政策,确保秋收、冬播有条不紊,让各族群众感受到党的关怀与温暖。”自治区纪委第二批结亲驻村干部总领队、党委巡视工作领导小组办公室副主任张学强说。

宣讲教育 各族群众共迎十九大

党的十九大在即,5年来,以习近平总书记为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,推动党和国家事业发生历史性变革,人民群众的生活发生了翻天覆地的变化。曾经的库尔班大叔骑着毛驴车去北京见伟大领袖毛主席,如今“总书记的话直接就到了老百姓耳朵里”——这是自治区纪委结亲驻村干部刘志明最深刻的体会之一,而这一切,离不开各级干部的奔波劳碌,他们十年如一日地宣讲教育,把党和政府的声音传到千家万户。

QQ图片20171017175827_副本.jpg

与贫困户共谋脱贫致富经

QQ图片20171017175819_副本.jpg

亲如一家乐融融

自治区纪委驻各村结亲干部与工作队员一起,利用入户走访、周一升国旗仪式、群众宣讲大会、农民夜校等契机,讲民族团结、法律法规、宗教文化等,大力宣传党的十八大以来新疆发生的历史性变化,大力宣传党的各项惠民政策,宣讲党的十九大的重要意义,教育引导各族群众感党恩、听党话、跟党走,为喜迎十九大营造良好的社会氛围。(自治区纪委驻阿克陶县皮拉勒乡拜什铁热克村工作队)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号