所在位置:首页 > 专题专栏 > 访民情 惠民生 聚民心 > 工作动态 > 正文

做村民值得信赖的人

发布时间: 2017-12-27 22:47:49   来源: 自治区纪委监委  

“你们来了之后,村里发生了很大的变化,马路更加宽敞平坦,村民的房子越修越漂亮······现在村里的各个小队又全部安装了路灯,老人、孩子晚上走夜路时再也不用担心看不清路了”村里的老党员阿吉·玉素因在畅谈村里变化时说。今年,自治区纪委监察厅“访惠聚”驻阿克陶县皮拉勒乡皮拉勒村工作队紧紧围绕“访惠聚”“1+2+5”重点任务,全力以赴投入维护稳定、脱贫攻坚工作,为民办实事好事,赢得了群众的认可。

建强基层打牢基础

群众工作做的好不好关键在于基层组织强不强。驻村伊始,工作队在走访入户和工作接触中发现,村“两委”班子凝聚力不强,文化水平低,双语表达能力弱,还有个别村干部工作方法简单粗暴,村民的满意度不高。

针对这些问题,工作队制定“一对一”“多对一”的帮扶计划。充分利用“三会一课”、农民夜校、党员学习日等措施,提升村“两委”班子的国语水平、政策理解力和执行力。同时,调整充实力量,吸纳3名大学生进入村“两委”班子。村会计阿不力克木·萨迪尔深有感触地说:“以前用电脑办公让我很犯愁,现在好了,大学生干部水平很高,我要好好向他们学习”。

1_副本.png

工作队和村“两委”召开联席会

驻村初,工作队就指导村“两委”制定年度工作计划和“十星级”创建方案,明确全年职责任务。完善和落实“一事一议”、“四议两公开”、党务村务财务公开等各项制度,通过落实工作队员与村“两委”班子成员结对帮带和早晨会、晚研判工作机制,面对面、手把手向村干部教思路、教方法、转作风,不断提高村干部做群众工作的能力。

2_副本.png

工作队员玛依热古力耐心地给村干部辅导国语

按照优中选优的原则,确定村级后备干部28名,从中培养入党积极分子16名,确定入党培养对象2名,逐步解决村干部后继乏人的问题。“现在村‘两委’班子结构越来越合理,工作起来也越来越顺畅,村民也对我们‘刮目相看’了!” 村委会副书记居马洪·阿不都热依木说。

精准扶贫取信于民

皮拉勒村人均耕地少,种植的多是玉米、小麦等传统作物。对此,工作队实行“私人订制”,组织驻村各支力量历时15天对全村7个小队走访,形成了脱贫方案。工作队又积极协调相关部门申请各类支持资金,今年以来,共协调各类资金650余万用于贫困户富民安居房、庭院经济和合作社发展。蛋糕合作社负责人阿依帕夏·托合荪说:“我以前在乌鲁木齐的蛋糕店当学徒、打工,随着年纪的增大,自己也想在家乡开一个属于自己的蛋糕店,但是资金缺口很大。工作队了解后,很快买来了设备,还成立了合作社,现在合作社越做越大,生意也越来越好,有工作队在,我们就有了‘靠山’。”

3_副本.png

给贫困户发放鸡苗,增加经济收入

在工作队的带领下,村集体经济多了起来、村民的腰包鼓了起来,村“两委”为民办事也更硬气了,截止目前,全村的集体经济由2016年的32万提高到39万,人均收入由6222元提高到6450元,47户贫困家庭实现了顺利脱贫。贫困户艾合麦提·奥斯曼说:“工作队给了我们很大帮助和关怀,又发鸡苗又发牛羊,还帮助我们修缮牛羊圈,让我摘掉了贫困户的 ‘帽子’,工作队亚克西,热合麦特。”

多做实事好事聚拢民心

在工作队驻村工作第一次全体会议上,崔建中队长说过,“只有把百姓的事当成自己家的事,才能真正办好事,村里百姓才会把我们当成自家人,才会与我们无话不谈,讲心里话。”工作队是这么说的,同样也很自信的告诉所有人,我们也是这样做的。

8月25日是一个让所有工作队员都难忘的时日,一大早特困户约麦尔·赛麦提的妻子巴哈尔古丽·巴克来到工作队,高兴的说:“我丈夫的心脏手术做完了,现在在家进行康复,谢谢你们。”工作队的6名队员听了无不兴高采烈,年龄最小的队员杜晶还留下了高兴的眼泪。

4_副本.png

工作队给约麦尔·赛买提家送去0.8吨的过冬煤

约麦尔赛买提是皮拉勒村5小队的村民,患有风湿性心脏病,一直以来的高额治疗费用是这个本就贫困的家庭“家徒四壁”。8月中旬病情突然加重,四个心室只有一个可以正常工作,呼吸十分困难。工作队得知后非常重视,立即协调新疆医科大学附属医院为其顺利完成风湿性心脏病手术,为他们减免手术费用6.9万,又积极协调县、乡医疗保险机构报销2.6万,本人只承担了0.2万元的费用,很大程度上解决了这个特困家庭的经济负担。后来,工作队又先后10余次到其家里进行看望,送去了米面油、羊肉,过冬的衣物、鞋子和煤炭等等,让他们第一时间感受到党和政府对他们的关心和关怀,鼓励他们要战胜病魔,摆脱困难,渡过难关。

5_副本.png

发声亮剑宣誓大会上全体村民在横幅上签字

驻村以来,工作队还利用周一升国旗、周五清真寺主麻木日、农民夜校、群众大会等活动,组织村民宣讲党的恩情、国家的好政策、法律法规、民族团结一家亲和当地的巨大变化,组织驻村各支力量、基层群众代表28人进行发声亮剑,不断增强各族群众自觉抵制非法宗教活动渗透能力,表明了同“三股势力”“两面人”作坚决斗争和维护民族团结的立场和决心。

通过组织开展三八妇女节、诺鲁孜节、古尔邦节等群众性文体庆祝活动,引导群众弘扬传统文化美德,崇尚文明健康的生产生活方式。及时解决生产发展、就学就业就医等实际困难23件次,为困难群众、“四老人员”发放冬炭54吨,为贫困户发放冬小麦种子等农资4万元,发放苹果树、核桃树、西梅等果树苗10000余棵、鸡苗500只、羊270只、牛90头,修建村级道路7公里、防渗渠3公里,组织社会捐助活动筹资6.64万元为33名贫困学生发放助学金,为贫困小学生捐赠衣物200余件……工作队的所作所为充分赢得了群众信任,聚拢了皮拉勒村2665名村民的心。(自治区纪委监察厅驻阿克陶县皮拉勒乡皮拉勒村工作队  宋怀轩)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号