所在位置:首页 > 天山清风 > 信访工作 > 正文
呼图壁县:澄清不实举报让监督有温度
发布日期:2021-11-05 09:58 来源:自治区纪委监委网站

“非常感谢县纪委监委为我澄清正名,让我消除思想顾虑,重拾工作信心,今后我一定更加严格要求自己,不辜负组织的培养和信任......”近日,呼图壁县某单位党支部书记汪某向来访的的县纪委监委第六纪检监察组工作人员说道。

事情还要从一封匿名举报信说起。今年4月,该县纪委监委信访室向派驻第六纪检监察组转办的关于反映“该县某单位党支部书记汪某在年终考核评优时,违规将违纪人员评定为优秀党员和先进个人”的问题。该纪检监察组第一时间派出问题核查小组,开展谈话了解,进行调查核实和分析研判。在深入调查核实基础上,核查小组认为举报信中反映的问题不属实,为消除对汪某造成的影响,核查组决定以“当面澄清”的形式在该单位支部大会上予以澄清,消除思想顾虑,激励其担当作为。

为切实保护党员干部和公职人员的合法权益,消除因错告诬告等失实举报产生的不良影响,该县纪委监委认真贯彻落实《中央纪委国家监委关于做好失实检举控告澄清工作的意见》,坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,通过召开周例会、干部大会、监督单位联席会议等形式,对符合澄清条件的党员干部,视情以书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清或其他方式予以澄清说明,为敢于干事者撑腰鼓劲,进一步激发党员干部干事创业热情。

今年以来,该县已通过书面和会议方式为2名干部进行了澄清正名。

“我们既要对举报情况依规依纪依法核查,又要对不实举报予以澄清,体现组织对党员干部的严管厚爱,让监督不仅有硬度还有温度。”呼图壁县纪委监委主要负责人表示。(呼图壁县纪委监委 巧丽凡 | 责任编辑 李娜娜)