所在位置:首页 > 监督在线 > 监察监督 > 正文
吉木萨尔县:将监察职能向乡镇延伸
发布日期:2021-11-13 17:11 来源:自治区纪委监委网站

“到村民家里转转,去项目现场看看,脚底下勤快了,眼睛里有事了,情况也就掌握了。”吉木萨尔县庆阳湖乡西庆村监察信息员耿兴华照例又开始了当天的入户走访。

吉木萨尔县纪委监委以深化监察体制改革为契机,积极探索监察职能向基层、村居延伸,把配齐配强村级监察信息员作为推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,前移监督关口,有效发挥村级监察信息员的“监督第一站”优势,让“监督哨”成为正风反腐的第一道防线。

该县庆阳湖乡制定了《村级监察信息员考核细则》,每月通过集中学习、问题解答、互动交流、交叉检查等方式对村级监察信息员进行培训,进一步明确监察信息员职责任务,对村“两委”班子及其成员贯彻落实党的路线、方针和政策的情况,以及村务、财务运行等情况进行开展监督检查,真正让村级监察信息员能监督、敢监督、会监督,将监督力量延伸至基层“神经末梢”。同时,对村党务公开、村务公开、财务收支、“三资”管理及其他重要事项,实施常态化监督,协助乡党委开展各项廉政文化建设活动,为营造风清气正的良好社会环境贡献积极力量。

“下沉监督力量,深入一线,才能发现真问题。现在我们的监察信息员主动收集和认真受理村民的意见建议,对发现的村组人、财、事、权中一些涉及群众利益的问题,及时向村党组织和村民委员会反映,从管住‘小微权力’、惩治‘小微腐败抓起,切实发挥了监督哨兵作用。”庆阳湖乡纪委负责人介绍。目前,庆阳湖乡共聘任监察信息员30名,开展监督检查6次,发现问题24条,已全部完成整改。今年以来共收集问题线索6条。

“村级监察信息员是正风反腐的‘前哨’,具有对村居党员干部进行‘贴身监督’的天然优势,通过监督让权力在阳光下运行,村级监察信息员作用发挥好了,基层一线监督‘防腐墙’才能筑牢,群众获得感也才能不断提升。”吉木萨尔县纪委监委主要负责人表示。(吉木萨尔县纪委监委 张庆祥 张娜 | 责任编辑 宋歌)