所在位置:首页 > 专题 > 认真学习宣传 坚决贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》 > 贯彻落实 > 正文
巴州:学深悟透新修订《条例》 让制度“长牙”纪律 “带电”
发布日期:2018-09-19 00:00 来源:自治区纪委监委

近日,巴州组织全州各级党组织、党员领导干部、纪检监察干部全面深入学习新修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并把深刻领会、贯彻落实作为当前和今后一个时期的重要任务。

提高政治站位 把纪律规矩挺在前面

9月7日,新修订《条例》颁布后,巴州党委办公室召开党员干部职工大会,集体学习新修订《条例》。

授课人从《条例》修订背景、修订后的亮点和重大意义等方面,重点讲解了“一个思想”“两个坚决维护”“三个重点”“四个意识”和“四种形态”“五处纪法衔接”“六个从严”“七个有之”“八种典型违纪行为”等新增内容。同时结合新修订《条例》的相关内容,以全国24个典型案例,解读了党员干部职工在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等易发常犯的23个问题。

州纪委监委以各部室、各派驻纪检监察组党支部为单位,把《条例》的学习纳入每周五政治学习,委领导带头领学,要求机关党员干部原原本本学、反复对照学,学出政治觉悟、学出责任担当。

加强宣传教育 以案释纪解读《条例》

“艾某严重违纪违法案是当前焉耆县教育系统查处的严重违反政治纪律的典型案例,这起案件性质严重、影响极坏,依据《中国共产党纪律处分条例》给予其开除党籍处分……”

9月11日,焉耆县三馆三中心会场里严肃而庄重,该县纪委监委负责人正在给参会人员宣读典型案例通报。县纪委监委结合近期召开的行业警示教育大会,对近年来行业系统查处的各类典型案例进行剖析,对照新修订《条例》以案释纪,敲响廉洁警钟,使党员干部警醒深思、引以为戒。

同时,轮台县直机关召开典型案例警示教育大会,通过观看警示片、授课人提问、参会干部对照新修订《条例》找出警示教育片中人物的具体违纪行为的方式开展互动式教学,切实将党员干部自身摆进去,提升学习效果。

“通过用‘身边案’警示教育‘身边人’,使我受到了深刻的思想洗礼、党性锻炼和纪法教育。特别是最后的互动环节,让我对新修订《条例》有了更加直观的认识。”轮台县行政服务中心主任唐玲说道。

抓好贯彻落实 推动全面从严治党向基层延伸

新修订《条例》颁布后,博湖县博湖镇党委主动作为,及时将其列入理论中心学习组专题学习内容,并通过主要领导带头学、班子成员率先学,多形式、多层次学懂弄通。注重整合新媒体资源,利用QQ、微信等平台及时转发《条例》及其修订主要内容的相关解读,经常性地组织学习讨论,使铁的纪律和规矩真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

“村和社区处在反分裂斗争的最前沿。政治纪律作为六大纪律之首,凸显了维护政治纪律的极端重要性,我们一定要树牢‘四个意识’,自觉肩负起贯彻落实总目标的政治责任。”且末县纪委监委驻村干部张小明利用夜学时间与村党员干部交流新修订《条例》的学习体会。

目前,全州各村(社区)已开展新修订《条例》大宣讲活动329场次,各部门、单位组织学习宣传新修订《条例》主题党日、专题教育活动565场次,受教育党员干部、公职人员达66500余人。(巴州纪委监委  李众旺 | 责任编辑 刘凯峰