所在位置:首页 > 专题 > 认真学习宣传 坚决贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》 > 要闻 > 正文
乌鲁木齐市:做《条例》的坚定执行者和维护者
发布日期:2018-09-10 00:00 来源:自治区纪委监委

近日,乌鲁木齐市纪委监委组织全市220余名纪检监察干部以交流形式集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。根据《条例》内容,该市纪委监委有关部室按照职责任务分别担负起《条例》相关章节条款的辅导工作。

“新修订的《条例》适应了当前国家监察体制改革的迫切需要,推动党内纪律建设与监察法的衔接,有利于纪检监察机关强化党内执纪与监察执法,避免出现工作空白或规则冲突,让纪律处分、政务处分、法律惩戒有效衔接,形成有机整体。”市纪委监委党风政风监督室李勤在交流中谈到。

“在党的纪律中,政治纪律最重要、最根本、最关键。”市纪委监委干部监督室主任张丰炜表示,《条例》第六章对违反政治纪律行为的处分规定与上一版相比新增5条,修改12条,在六项纪律中居于首位,充分表明以习近平同志为核心的党中央在新时代把政治建设摆在首位的坚定态度和推动全面从严治党向纵深发展的坚定决心。

近3个小时的学习中,5名干部作了交流发言。

“学习《条例》是各级党组织、党员干部的必修课,作为纪检监察干部,要学在先,走在前,坚持在学中干、干中学,学懂弄通做实,为党员干部作出表率,始终做《条例》的坚定执行者和维护者。”市纪委监委负责人对学习贯彻新修订《条例》提出要求。

下一步,乌鲁木齐市将把《条例》的学习宣传贯彻作为当前和今后一个时期的重要政治任务,持续深入开展学习《条例》活动,结合实际制定学习宣传方案,安排部署学习宣传和贯彻执行工作,引导广大党员干部坚持原原本本学、逐章逐条学,在学深悟透上下功夫,真学习、真研究、真践行,在全市掀起学习宣传贯彻《条例》的热潮,真正做到内化于心、外化于行。(乌鲁木齐市纪委监委 陈洋| 责任编辑 刘凯峰