所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视整改 > 正文
中共新疆维吾尔自治区人民政府驻北京办事处党组 关于九届自治区党委第十三轮巡视 整改进展情况的通报
发布日期:2022-04-06 18:45 来源:自治区纪委监委网站

根据自治区党委统一部署,2021年4月6日至6月6日,自治区党委第七巡视组对自治区人民政府驻北京办事处(以下简称驻京办)党组开展了常规巡视。2021年10月15日,自治区党委巡视组向驻京办党组反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,坚决扛起巡视整改重大政治责任

(一)深化认识,统一思想。驻京办党组深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,把抓好巡视整改作为重要政治任务,切实增强做好巡视整改的思想自觉、政治自觉、行动自觉。多次召开党组会、巡视整改工作领导小组会议、巡视整改专题会议,研究部署整改落实工作。召开巡视整改专题民主生活会,对照巡视反馈意见,深入剖析根源,压实整改责任,全力抓好整改落实。

(二)加强领导,以上率下。成立由党组主要领导任组长的巡视整改工作领导小组,下设3个专项整改小组,加强对整改落实工作的组织领导和统筹协调。党组主要领导以身作则,认真履行第一责任人责任;班子成员自觉履行“一岗双责”,抓好分管处室整改落实;各处室、单位负责人各司其职,构建横向到边、纵向到底的巡视整改工作体系。

(三)细化分工,强化落实。制定整改工作方案,对巡视反馈问题逐项细化整改内容,制定整改措施,明确牵头领导、责任处室、责任人和完成时限,做到见事见人、责任到点、限时整改。派驻纪检监察组全程参与巡视整改工作,加强监督指导。机关纪委把督促巡视整改纳入日常监督,建立整改销号台账,全程跟踪督办,真正做到一抓到底、抓出实效。

(四)建章立制,注重长效。坚持把健全完善制度作为整改落实构建长效机制的关键环节,对驻京办现有规章制度进行全面梳理,按照废除一批、修订一批、建立一批的原则,建立和完善制度30余项,从根本上堵塞漏洞、解决问题。

二、聚焦反馈问题,逐项逐条不折不扣抓好整改落实

(一)关于落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署方面

1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。一是严格落实学习制度。修订完善《驻京办事处党组理论学习中心组学习制度》,科学制定学习计划,突出每次学习的主题和重点内容,并将学习情况及时向上级党组织报告,做到学习有计划有安排,学后有总结有报告,有效提升了党组理论学习中心组学习制度化、规范化水平。二是加强学习研讨。多次组织召开理论学习中心组学习和交流研讨。党组主要负责同志开展党的十九届六中全会精神宣讲;各处室、单位负责人通过讲党课形式,指导全体党员干部深入学习和理解党的十九届六中全会精神。三是注重学用结合。制定印发《驻京办事处关于深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神的实施意见》,提出具体贯彻落实措施,在统筹抓好驻京机构维护稳定、疫情防控、安全生产和经营运行高质量发展等重点工作上持续用力。

2.充分履职尽责。一是加强政务信息服务。明确专人专项负责信息采集、编辑和报送工作。紧盯疆内外经济社会运行中的新动态、新特点,进一步完善了与自治区信息工作对口部门常态化联系机制,不断加强信息报送工作。二是做好宣传推介。积极推进“新疆特色食品文化馆”等主题展,有效开展“新疆是个好地方”和第三次中央新疆工作座谈会精神的宣传,立体式讲好新疆故事,理直气壮宣传新疆社会稳定的大好局面、人民安居乐业的幸福生活。北京市有关单位、新闻媒体、社会团体、新疆驻京机构千余人参观展览,取得良好社会反响。

3.全力推动体制机制改革。一是按照“三定”规定进一步细化了各处室、单位工作职责,建立完善了各处室岗位职责和相关工作流程,并将职责履行情况纳入部门年终考核和干部考核内容。二是对照自治区事业单位改革工作要求,已将招待所并入新疆大厦,更名为新疆大厦服务中心,机构改革后人员队伍稳定、职能履行到位。

(二)关于落实全面从严治党战略部署方面

1.全面落实主体责任。一是成立驻京办党风廉政建设责任制领导小组,每半年听取一次全面从严治党工作汇报,及时研究解决存在的突出问题。召开第二届机关纪委换届会议,选优配强机关纪委委员。二是对年度驻京办党风廉政建设任务进行分解,制定工作要点,强化所属单位及各处室对党风廉政建设责任制的落实。组织开展年度党风廉政建设考核工作,将考核结果作为各处室及所属单位年终考核评价的重要依据。三是以近年来查处的新疆大厦干部职工违纪违法典型案件为镜鉴,深入开展“以案示警、以案促改”警示教育活动,进一步增强党员干部的纪法意识和底线思维,筑牢思想防线。

2.全面履行监督责任。一是派驻纪检监察组修订完善《驻京办纪检监察组工作规则》《驻京办纪检监察组参加或列席驻在单位会议工作办法》,进一步明确派驻纪检监察组职责定位、监督重点和相关程序,加强“事前”“事中”“事后”监督,形成监督闭环。二是围绕党中央决策部署和自治区党委对驻京办工作要求,派驻纪检监察组与驻京办党组主要负责人积极沟通,督促办事处积极发挥桥梁纽带作用,特别是增强联络协调、宣传推介、统筹引领功能,并将此项工作纳入日常监督和专项监督重要内容,持续开展监督检查。三是机关纪委紧盯纠治“四风”,在重要节日节点及时向广大党员干部进行廉洁提醒,同步开展专项督查。

3.全面加强重点领域廉政风险防控。一是认真查找廉政风险点。制定《驻京办事处廉政风险预警防控工作实施方案》,对重点处室、重点岗位及所属单位在岗位职责、业务流程、制度机制等方面存在的廉政风险进行梳理,有针对性地提出防控风险措施,进一步规范权利运行。机关各处室、单位结合工作职责均明确了防范控制风险的具体措施和办法。二是进一步规范招投标工作。全面优化和修订了采购制度、流程、岗位职责等,对合作供应商逐一进行调研摸排,对无供货合同的供货商进行实地考察和筛选,通过对供货情况、价格比选、合作时间等因素的综合考量,研究确定供应商并签订供货合同。

4.全面推进作风建设。深入贯彻落实中央八项规定精神,巩固深化形式主义、官僚主义集中整治成果,防止“四风”问题反弹。加强对公务接待、公务用车和办公用房等方面的日常监督,定期开展重点岗位人员作风建设自查,及时发现和纠治违反中央八项规定精神问题。大力整治机关作风,着力解决失责失信、政策梗阻、懒政怠政等问题。

(三)关于落实新时代党的组织路线方面

1.加强领导班子建设。一是严格执行民主集中制。健全完善《驻京办事处党组工作规则》《驻京办事处党组会议议事规则》,推动党组工作科学化、制度化、规范化。严格贯彻落实主要领导“四个不直接分管”和“末位表态”要求,对涉及“三重一大”事项,在会前充分征求派驻纪检监察组、财务审计处、机关纪委意见后提交党组会议集体决策。二是规范党组会议记录。严格落实专人记录,专人审核的要求,详细记录会议内容,如实记录每项议题讨论、表决情况、最后决定意见及形成决定的依据。党组会议记录本由专人管理,确保会议记录与会议纪要准确无误。

2.坚持正确选人用人导向和优化干部队伍建设。一是调整优化干部结构。坚持事业为上、人岗相适、人事相宜的原则,研究制定《驻京办事处干部选调管理办法(试行)》。通过公务员招录、遴选和调动等方式,补充了一批年轻干部。二是加大干部监管力度。组织干部深入学习领导干部报告个人有关事项相关政策规定,指定专人负责领导干部个人有关事项报告的指导、培训等工作,促进领导干部如实准确报告个人有关事项。三是进一步规范干部人事档案管理工作。研究制定了《驻京办事处干部人事档案管理规定》《干部人事档案借(查)阅规定》等相关制度,配备专职档案管理人员,设立干部人事档案室,委托专业档案技术服务公司,推进干部人事档案信息化建设。开展干部人事档案专项审核工作,确保干部人事档案规范性和严肃性。

3.不断提升党建工作水平。一是统筹推进业务工作和机关党建工作。及时调整党建工作领导小组,进一步明确职责分工,压实工作责任。制定印发《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》,将党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,以业务工作的实践来检验党建工作实效。二是全面开展党支部标准化建设。按照“支部设在处室,处长担任书记”的原则,开展支部换届改选工作,选举产生新一届支部委员会成员。按照党建标准化建设目标要求,全面开展党支部标准化建设工作,推进党支部工作规范运行。

4.激励干部担当作为。聚焦中心工作,结合机关处室及下属单位工作职责,组织开展“强基础、转作风、促提升”专题调研活动,认真梳理干部担当作为方面存在的突出问题,有针对性地提出对策建议。通过多种方式、多种渠道锻炼干部,提升能力水平,激励担当作为,营造争先创优、干事创业的浓厚氛围。

(四)关于落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改方面

1.统筹推进整改工作。将2016年延伸巡视政府办公厅反馈问题、2017年审计反馈问题、“不忘初心,牢记使命”主题教育检视问题与本次巡视反馈问题整改工作一体研究、一体部署、一体推进,党组主要领导认真落实整改第一责任人责任,着重对整改不到位的问题进行分析研判,检视剖析,逐条对账、细化措施,狠抓整改落实。2016年延伸巡视反馈的5个问题已全部完成整改;主题教育检视未整改到位的1个问题正在整改中;审计反馈未整改到位的6个问题,已完成整改2个,4个正在积极推进整改。

2.认真落实整改监督责任。派驻纪检监察组将上次延伸巡视、审计反馈问题和主题检视问题整改情况纳入日常监督内容,持续开展监督督办,重点对未完成整改的问题加大监督检查力度,确保整改成效。

3.建立健全整改长效机制。认真分析上次延伸巡视、审计、主题教育检视和本次巡视反馈问题产生原因,对具有反复性、规律性、普遍性的问题,逐一查找管理漏洞,深化标本兼治,建立健全了公务接待、财务管理等4项制度,通过整改一个问题,推动解决一类问题,完善一方面制度体系,从源头上预防问题再次发生。

三、坚持久久为功,持续巩固和扩大巡视整改成效

(一)认真践行“两个维护”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会、第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,继续把巡视整改工作作为重大政治任务,坚持政治态度不变、整改标准不降、措施力度不减,持续用力,久久为功,以巡视整改的新成效推动驻京办工作上台阶。

(二)持续强化管党治党责任。深刻认识加强党风廉政建设的重要性、紧迫性、复杂性,坚持严肃教育、严明纪律、严格管理、严惩腐败,坚定不移地推进党风廉政建设。党组主要负责同志认真履行第一责任人责任,班子成员根据工作分工切实履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。持续推动机关纪委转职能、转方式、转作风,不断强化对领导干部权力运行的制约监督。

(三)深化标本兼治。在深入整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制。巩固拓展党史学习教育成果,牢牢抓住作风建设方面制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,制定完善制度规定和办法,形成作风建设常态化、长效化机制。着力完善科学的选人用人机制,积极稳妥推进干部人事制度改革,不断规范完善干部管理的程序、办法和机制,树立重品行、重实干、重公认用人导向,从严选好干部、用好干部、管好干部。

(四)努力推动中心工作。把做好巡视整改作为改进和推动工作的重要契机,以整改促改革、促发展、促稳定。围绕落实“十四五”规划和2035年远景目标,充分发挥驻京机构更好地服务于京新两地经济社会发展的积极作用,加快职能转变,发挥驻京机构在公共服务和社会管理工作中的职能作用,主动担负更多社会责任,努力做好疫情防控、政务保障、信息联络、生产经营、招商引资、招才引智、重大会议活动保障和维稳安全等重点工作,切实发挥政务服务、宣传推介、统筹引领作用,为实现新疆工作总目标做出新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:010—68332266转7606;通信地址:北京市海淀区三里河路七号新疆驻北京办事处一号楼1308办公室,邮政编码:100044;电子邮箱:xjzbjbsc@126.com。

 

                                                                                                                                                    中共新疆维吾尔自治区人民政府驻北京办事处党组

                                                                                                                                                           2022年4月6日