所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视整改 > 正文
中共若羌县委员会关于九届自治区党委第十二轮巡视整改进展情况的通报
发布日期:2022-01-11 10:55 来源:自治区纪委监委网站

根据自治区党委统一部署,2020年12月20日至2021年2月8日,自治区党委第二巡视组对若羌县开展了常规巡视。2021年3月26日,自治区党委巡视组向若羌县委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、坚决扛起巡视整改的政治责任

(一)强化组织领导。成立以县委书记任组长的巡视整改工作领导小组,县委书记承担巡视整改第一责任人责任,多次主持召开县委常委会、理论学习中心组会议,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和自治区党委工作要求,不断增强抓巡视整改的思想自觉和行动自觉。

(二)强化政治担当。聚焦自治区党委巡视反馈问题,县委书记带领县委班子成员主动认领问题,认真谋划部署,逐一查摆研究,制定整改措施,对重点难点问题亲自部署、亲自协调,确保巡视整改工作有力推进。

(三)强化监督检查。县委书记主持召开巡视整改动员会暨整改培训会,对巡视整改工作提出具体要求,对巡视整改工作进行专题辅导。组织成立巡视整改工作监督检查指导组,实地检查巡视整改任务完成情况,扎实做好巡视“后半篇文章”。

二、不折不扣抓好巡视整改任务落实

   (一)关于落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署方面

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。一是加强理论学习,丰富学习形式。建立常态化学习机制,制定县委理论学习中心组年度学习计划,落实“九大主题”学习内容,开展“一学一研讨”“一学一报告”。结合“庆祝中国共产党成立100周年”百场微党课活动,多名县委班子成员在理论学习中心组学习中讲微党课。二是深入融会贯通,坚持用党的创新理论推动工作。认真学习贯彻习近平总书记关于加快产业发展的重要论述,立足县域矿产资源优势,编制《若羌县氟硅锂新材料产业规划》,取得若羌县瓦石峡一带矿区探矿权,完成砂矿的招标、拍卖、挂牌工作,推动资源优势转化为产业优势、经济优势。三是坚持学用结合,推动兵地融合发展。成立以县委书记为组长的兵地融合发展工作领导小组,加强对兵地融合发展工作的领导。启动《若羌县依吞布拉克镇规划(2021—2035年)》编制工作,召开兵地融合发展座谈会,加强依吞布拉克镇石棉矿生活区规划建设与兵团深度融合发展。积极搭建兵地文化交流融合平台,举办“塔东南兵地基础教育校际交流网络第四届论坛”活动,促进塔东南兵地基础教育事业蓬勃发展。加强兵地疫情防控、医疗联动、应急资源共享,落实兵团医保地方住院即时结算和先诊疗后付费政策。

2.统筹推进常态化疫情防控和经济社会高质量发展。一是稳预期、保市场、促就业,做好“六稳”工作、落实“六保”任务。规上企业用工总数同比增加。加大项目建设力度,国投罗钾水溶肥项目已开工建设。制定《若羌县支持个体工商户复工复产补贴政策》,及时兑现复工复产补贴资金。二是紧贴民生推动经济高质量发展,促进一二三产业深度融合。围绕新疆区域物流枢纽和巴州区域开放枢纽定位,聚焦“红枣产业提质增效”等6大板块,构建结构科学、特色鲜明、核心竞争力强的一二三产业融合发展体系。优化调整农业产业结构,明确部分乡镇、村产业及文化定位,申报绿色食品(红枣)原料标准化生产基地10万亩,建成春季红枣标准化示范田12个,布局红枣绿色有机精品园1.8万亩。引进新疆果业等企业40余家,培育研发枣酒、恰玛古酱等产品20余种。科学编制完成依吞布拉克镇绿色循环经济产业园区总体规划和《若羌县“十四五”文化旅游发展规划》,为项目落地提供优质平台。融合带动农业经济发展,开展“红枣节”“枣花节”等系列活动,开通阿尔金山保护区外围旅游线路,完成全域旅游规划、罗布泊区域科考研学和巡护方案编制招投标。

3.全力抓好乡村振兴和生态环境保护。一是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,印发《若羌县关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》等文件,定期召开防返贫动态监测分析研判会,设立防止返贫致贫风险基金,增强防返贫致贫保障能力。不断提高专业技术能力,制定印发《关于加快农村劳动力转移、推进高质量就业行动实施方案》,推进馕、香菇等农副产品劳动密集型产业发展,带动就业。加快乡村产业振兴,制定“十四五”特色作物发展计划,种植2万亩甜瓜,制定“十四五”设施农业产业发展计划,出台促进设施农业产业发展贷款贴息政策。支持罗布庄子专业合作社创建国家级示范社,培育3家自治区级农民专业合作社,提高红枣附加值和市场竞争力,多渠道增加农民收入。二是加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战。编制污染治理方案,加快推进依吞布拉克镇石棉尾矿废渣环境恢复治理,完成玖圣热力漏风实验并按计划进行改造,医疗废物收集运转、处置一体化建设项目已完成编制环境影响评价报告。

4.全面深化改革,提升治理能力和治理成效。一是加强县委总揽全局、协调各方领导核心作用。建立完善县委工作规则、县委议事决策清单等制度,对各部门单位需提请县委常委会研究审议事项进行统计汇总并及时进行研究,每年听取人大、政府、政协、法检两院党组工作汇报,确保常委会研究决定事项质效。科学编制“十四五”规划和4个产业园区总体规划,持续推进矿产资源下游产业链工程,打造氟化工等新材料五大产业链条。二是深化“放管服”改革,优化营商环境。按照“应进必进”原则,完成农业农村局、自然资源局等10家单位政务服务事项进驻行政服务大厅,实现“最多跑一次”。完成“两库一单”的维护和完善,完成县本级30余家市场主体“双随机、一公开”抽查。三是提升基层治理能力,排查化解矛盾纠纷。落实“三调联动”机制,完善矛盾化解协调联动,将信访调解与人民调解、行政调解、司法调解、综治网格化管理有机结合,把矛盾化解在最基层。开展工程项目建设领域拖欠农民工工资专项治理行动,及时解决工程项目建设领域农民工欠薪问题,严厉打击侵害农民工权益行为。建立多方联动机制或联席会议制度,社区两委与物业管理人员交叉任职,推动物业公司主动融入社区治理网格党建范畴,提升物业管理服务质量。

(二)关于落实全面从严治党战略部署方面

1.认真履行全面从严治党主体责任。一是认真履行党风廉政建设责任制。印发《关于深化廉政风险防控规范权力运行工作的实施方案》,严格落实全县各级党委(党组)每半年向纪委监委相关纪检监察室、派驻纪检监察组报告1次党风廉政建设情况,使监督与被监督成为自觉。二是加强领导干部经济责任审计。制定《若羌县经济责任审计工作联席会议议事规则》等制度,完成9家单位15名主要领导干部经济责任审计。科学编制“十四五”期间经济责任审计规划,确保审计工作有序开展。三是加强对巡察工作的领导,认真履行巡察工作主体责任。调整完善以县委书记任组长的巡察工作领导小组,坚持把巡察工作摆上县委重要议事日程,按照时间节点,及时召开领导小组会议、书记专题会议,听取巡察工作综合情况汇报,推动解决巡察工作中存在的困难及问题。

2.认真履行监督责任。一是印发以案促改工作常态化实施办法,督促指导各级党组织开展以案促改工作。加大监督检查力度。发挥派驻监督“探头”作用,对存在的问题及时下发纪律监察建议书。对照住建局等多个专项整治重点部门职责,梳理典型案例,指导开展以案促改。

3.加大廉政风险防控力度。加强项目建设管理,规范工作流程,对2017年至2021年施工项目进行自查,建立摸排台账,对未按要求施工的责令限期整改。严格按照《中华人民共和国建筑法》等法律法规,规范工程项目建设流程,做到全流程监管。

4.大力纠治“四风”。一是持续落实中央八项规定精神,加强监督管理。修订完善公务接待管理办法,进一步规范公务接待范围、流程等事项。二是持续整治形式主义、官僚主义,落实为基层减负要求。坚持实事求是,克服官僚主义,完成“六馆合一”总体布局及功能设计,加快“六馆合一”建设进度。严格控制发文数量,按照2021年度发文计划控制目标,认真执行发文报备制度,严格落实乡镇事项准入清单机制,设立收文监测点加强动态监测。

(三)关于落实新时代党的组织路线方面

1.加强领导班子建设。一是增强班子成员责任意识,推动认真履职。完善重大事项报告制度和分析研判制度,全面检视存在问题。县处级领导干部定期向县委报告重大工作履职情况,推动工作落实。督促各单位建立定期分析研判制度,重点分析研判班子自身建设存在的问题,研究提出解决措施,不断提升班子的凝聚力、向心力。二是贯彻执行民主集中制,认真落实“四个不直接分管”制度,理清工作职责、细化工作分工,规范工作流程,明确工作纪律,确保各项决策部署更加科学有效。三是认真落实组织生活制度,严肃组织生活。严格落实“三会一课”制度,完善双重组织生活提醒制、纪实制、备案制、督查制,每名县级领导干部每年至少讲1次党课,全年参加支部“党旗映天山”主题党日活动不少于6次。县级党员领导干部带头参加所在党支部组织生活,县委班子成员均到所在党支部参加主题党日活动。

2.坚持正确选人用人导向,促进干部队伍建设。一是加大班子配备力度,配齐党政领导班子。结合换届工作,配齐乡镇党政班子,县直部门主要领导岗位基本配备到位。每半年对各乡镇、部门单位岗位空缺、干部年龄结构、专业结构等实际情况进行梳理,及时选派优秀干部到相应岗位,做到人岗相适。二是加强干部队伍建设,优化干部队伍结构。加强优秀干部储备,深入分析干部队伍结构,及时更新优秀干部库,为干部选拔任用提供充足人才保障。加大年轻干部、女干部、少数民族干部的培养使用力度,积极选派优秀年轻干部到疫情防控一线等重点工作岗位进行实践锻炼,促进干部成长进步。结合基层干部队伍建设现状,建立符合退休、提拔、晋升职级的人员台账,畅通干部晋升通道,不断提升基层干部的干事创业热情。

3.加强党建工作。一是认真落实党建工作责任制,压实党建工作责任。定期召开县委党的建设工作领导小组(扩大)会议,各党委(党组)向县委汇报党支部标准化、规范化建设和基层党组织提升工程推进情况,为有针对性加强党支部建设提供决策依据。将抓党支部建设纳入各级党组织书记抓基层党建工作述职的重要内容,进一步压实党建工作责任。二是加强基层组织建设,壮大村集体经济。各乡镇党委每年召开专题会议研究年度党建工作,每季度专题研究1次村(社区)党建工作。选派乡镇领导干部外出培训考察,开阔视野、拓宽发展思路、增强发展动力。制定《村集体经济“创收之星”评选活动实施方案》,对先进集体和先进个人进行表彰奖励,增强村级党组织抓村级集体经济的积极性。三是加强基层党员管理,强化纪法意识。印发党员干部理想信念提升工程实施方案。强化民主评议党员结果运用,对优秀党员进行表彰。全面实施无职党员设岗定责,村(社区)结合重点工作任务,设置相应岗位,定期开展考核。严格落实党员积分制管理,将党员参加组织生活、村级事务等情况进行量化积分,增强履职意识。

4.激励干部担当作为。一是激励班子成员主动担当,认真履职尽责。进一步细化县四套班子成员分工,确保各项工作有人管、有人抓。县纪委监委、县委督查室加强对四套班子成员工作开展情况的监督检查,督促县级领导干部按照分工要求履职尽责。二是激励干部勇于担当,提高工作责任心。印发“三提升”工程实施方案,全面提升党员干部理想信念教育,激励干部新时代新担当新作为。按照《若羌县关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为实施方案》要求,严格落实“三个区分开来”,充分发挥容错纠错保障作用,激励干部主动担当、积极作为。三是加大关心关爱力度,营造拴心留人环境。印发《若羌县非若羌户籍公职人员落户政策(试行)》,梳理非若羌户籍公职人员住房、两地分居、子女入学等问题,积极帮助协调解决随迁家属工作。落实引进高级人才住房、购房安家费政策。指导各单位有序开展科员序列职级晋升工作。

(四)关于落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改方面

1.严格落实整改主体责任。县委主动担起整改主体责任,持续推动上次巡视反馈和主题教育检视问题的整改工作。针对上次巡视反馈“农业产业结构单一”问题,成立农业专班,积极推进板栗南瓜、卡瓜等特色种植,大力发展设施农业和林下经济,农业结构不断优化。针对上次巡视巴州反馈若羌县“园区规划不到位”问题,成立并实体化运行园区管委会,委托专业机构完善园区规划并邀请第三方评估,园区产业布局更加科学,各项基础设施基本完善,优势产业正在向园区集聚。针对“债务化解不到位”问题,制定政府隐性债务化解方案,积极稳妥推进债务化解。针对主题教育检视的37个问题,将问题整改与党史学习教育特别是“我为群众办实事”实践活动结合起来,逐一明确责任领导和整改措施,逐项对照整改,已全部整改完成。

2.认真履行整改监督责任。纪检监察机关和组织部门将上次巡视反馈问题与本次巡视反馈问题的整改工作纳入日常监督重要内容,对涉及上次巡视反馈问题整改不到位的责任单位开展回访督查6次,对未整改事项逐一梳理、逐项核实,加强对巡视整改重点任务、关键环节的监督检查,确保按照时间节点稳步推进整改。强化审计结果运用,推动纪审联动监督,定期组织开展审计反馈问题整改情况“回头看”,以问责推动审计发现问题的整改落实。

3.健全整改长效机制。坚持把本次巡视反馈问题与上次巡视反馈问题整改相结合,制定《若羌县委巡视巡察整改工作成效评估办法(试行)》《若羌县委巡视巡察整改专项监督检查方案》等制度,采取定期考核评估通报、常态化监督检查等方式,持续提升整改成效。

三、持续巩固巡视整改成果

(一)认真履行全面从严治党“两个责任”,坚持把严的主基调长期坚持下去。严格落实县委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,带头落实全面从严治党各项部署要求,深入总结集中整改阶段好的经验做法,持之以恒推进巡视整改往深里走、实里走。县委班子成员对牵头(分管)部门单位巡视整改工作情况加强监督指导,提出工作要求,层层传导压力、层层压实责任。

(二)深化巡视整改任务落实,确保巡视整改落地见效。落实“四个融入”要求,持续抓好巡视整改任务落实和巩固提高,做到干劲不松、力度不减、标准不降。对已经完成的整改事项适时组织开展“回头看”,确保整改问题不反弹;对正在进行的整改事项加强跟踪问效,确保限期整改到位。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0996—7100379;通信地址:巴州若羌县胜利路党政办公大楼若羌县委办公室311室,邮政编码:841800;电子邮箱:rqxwbgs@126.com。

 

                                                                                                               中共若羌县委员会       

                                                                                                                        2022年1月10日