所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视整改 > 正文
中共且末县委员会关于九届自治区党委第十二轮巡视整改进展情况的通报
发布日期:2022-01-11 10:52 来源:自治区纪委监委网站

根据自治区党委统一部署,2020年12月20日至2021年2月8日,自治区党委第二巡视组对且末县开展了常规巡视。2021年3月26日,自治区党委巡视组向且末县委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、加强组织领导,全面落实巡视整改政治责任

县委坚持把抓好巡视整改作为重要政治任务,认真履行巡视整改主体责任,成立县委主要领导任组长的巡视整改工作领导小组,认真制定整改方案,对每项反馈问题逐条分析,采取“一个问题、一名常委、一套措施、一套班子”的方式,建立整改台账,明确整改任务书、时间表、路线图。定期召开专题会议研究推进整改工作,听取牵头县领导、责任单位整改进展情况汇报,协调解决存在问题,压实整改责任。

二、狠抓整改落实,确保巡视整改取得实实在在成效

(一)关于落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署方面

1.学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。一是改进县委理论学习中心组学习方式。印发《且末县委理论学习中心组学习流程及规范》,建立完善常态化学习机制。县委常委会每月1次封闭学习,县委理论学习中心组每月至少1次集中学习。每次学习均提前确定主题,制定学习方案,围绕主题开展交流研讨。二是学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想。把发展作为推进社会稳定和长治久安的重要基础,制定了推进高质量发展的一系列举措,加强日常统筹、调度、考核,实现了经济平稳健康发展。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,扎实推进十项惠民工程,老百姓获得感、幸福感、安全感不断增强。

2.统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。一是巩固疫情防控成果。压实“四方责任”、落实“四个不松”,各部门单位定期研究疫情防控工作,并将落实情况纳入党建目标责任制考核,广大党员干部对疫情防控的思想认识明显提升。强化“外防输入、内防反弹”各项措施,建立应急预案,并定期开展应急演练,有效推动工作落实落细。加大疫苗接种力度,加快形成防疫屏障。二是做好“六稳”工作、落实“六保”任务。大力发展劳动密集型产业,深入实施“万人就业”专项行动。进一步统筹财力巩固提高就业、养老、医保、低保等普惠性、基础性、兜底性民生保障水平,全力办好教育、医疗等社会事业。优化行政审批服务,着力改善营商环境,激发各类市场主体活力。加强粮食、能源安全供需平衡保障,米面油肉菜蛋奶等物资均供应充足、质量过关、价格平稳,煤电油气运协调保障顺畅。牢固树立“过紧日子”思想,健全完善了“保工资、保运转、保基本民生”的工作机制,守好基层民生底线。三是紧贴民生推进经济高质量发展。坚持把经济着力点放在实体经济上,坚定不移推进“两大战略”(有机绿洲发展战略、丝路重镇建设战略)、“三大开发”(红枣特色林果产业化开发、油气矿产资源转化开发、大漠昆仑旅游产业开发),规划推进符合且末特色优势的现代化产业链。全县经济运行总体呈现一产高速发展有成效、二产重点攻坚有突破、三产全面发力有市场的良好局面,主要经济指标持续向好,部分经济指标实现高速增长。

3.全面巩固“三大攻坚战”成效。一是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。成立乡村振兴领导小组,制定巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施方案和“十四五”规划。健全完善防止返贫监测和帮扶机制,常态化对“三类户”进行监测,对重点对象进行精准帮扶;建立防返贫救助基金管理制度,对困难户进行救助。深入推进以有机绿洲发展战略为引领的“一枣二蒜三畜四特色”优势主导产业,老百姓产业收入占比达60%以上,巩固拓展脱贫攻坚成果的产业基础进一步夯实。二是加强污染防治,生态环境质量得到明显改善。编制完成且末县生态环境“十四五”规划,围绕山水林田湖草沙系统治理,实施了一批生态治理项目,生态安全屏障进一步夯实。加强农村生活垃圾、污水治理,编制完成且末县农村生活污水治理专项规划,“户集、村收、乡镇转运、县处理”的城乡生活垃圾收运处理体系基本形成。三是坚持系统观念和底线思维,防范化解重大风险。加强债务管理源头把控,严格项目立项和审批,从源头上杜绝违规举债行为。完善且末县隐形债务化解方案,通过压减一般性支出及盘活存量资金资源等多种渠道积极筹措资金,切实完成年度化解任务,逐步消化债务存量。

4.推进全面深化改革。一是深入推进机构改革。制定党政机构改革检查评估工作方案,组成联合督导组对涉改部门单位执行“三定”规定等情况进行督导检查,对存在的问题及时督促整改,涉改部门单位职责不清、“中梗阻”的问题得到了有效解决。二是深化执法体制改革。成立执法协调工作领导小组,建立执法单位联席会议制度,定期协调解决跨部门综合执法单位与业务主管部门之间的执法问题,形成执法工作合力。三是深化“放管服”改革。县行政服务中心新大厅已投入使用,20余家单位进驻办公,实现了800余项政务服务事项现场办理或网上办理。进一步优化营商环境,降低企业生产运行成本,积极协调推进大石门水利枢纽工程建设,降低企业用水成本;加快推进“塔中—且末”天然气长输管线项目,进一步降低用气取暖成本。

(二)关于落实全面从严治党战略部署方面

1.落实主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。一是认真履行县委主体责任。修订完善县委全面从严治党主体责任和纪委监督责任清单,建立了责任清晰、履职尽责的责任体系。召开全面从严治党专题会议,研究制定了年度工作要点,听取常委班子成员履行“一岗双责”情况汇报,对党风廉政建设和反腐败工作进行全面部署。强化党委(党组)运用“第一种形态”的培训指导,将运用情况纳入党建目标责任制考核内容。二是深入推进政治巡察。县委将巡察工作纳入重要议事日程,多次召开常委会和书记专题会听取巡察综合情况和整改落实情况汇报,研究部署相关工作,县委主要领导对重点人、重点事、重点问题提出处置意见和整改要求。将各级巡视巡察、监督检查反馈问题的整改情况纳入巡察监督内容。加强巡察整改日常监督,对2016年以来巡察反馈问题的整改情况进行逐条核查,并督促真改实改,进一步做实巡察“后半篇文章”。三是发挥审计监督作用。定期召开县委审计委员会会议,对审计发现的问题进行研判,对审计整改工作进行安排部署。印发《且末县党委管理的党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规划(2021—2025年)》,建立经济责任审计工作联席会议制度,对审计发现的问题移交纪委监委进行核查处理。

2.履行监督责任,促进各项工作措施落实落细。一是完善日常监督机制。开展执行党的政治纪律和政治规矩的监督检查,严肃查处“七个有之”的问题。综合运用走访、调研、督查等方式,围绕基础设施建设、项目审批、公共资源交易等重点领域开展下沉监督,对违纪违法问题进行立案查处。持续加强制度机制建设,用好监察建议书、纪律检查建议书,有效推进各部门单位履职尽责。二是提高监督执纪水平。对办案人员、审理人员定期开展多种形式的培训和指导,强化对党内法规制度的深入学习和精准运用,不断提升纪律审查、监察调查工作水平。严格执行审理工作程序,定期开展案件自评工作,确保每一起案件事实清、证据实、程序严。三是提升派驻监督能力。制定《且末县纪委监委有关科室对口联系派驻纪检监察组工作方案》,明确派驻机构工作制度和流程。县纪委监委每月向各派驻机构下发考核标准,以考核压实责任。组织各派驻机构定期召开研判会,及时给予答疑解惑、把脉问诊,不断补齐派驻监督短板。

3.强化重点领域监督执纪问责,提高风险防控能力。一是严肃财经工作纪律。修订《各预算单位内部控制制度检查评价机制》,进一步明确财务管理主体职责,规范财务支出行为。强化对部门单位财务收支情况的巡察监督和审计监督,对发现的违纪违法行为进行严肃查处。二是严格项目建设管理。全面推行电子辅助评标,对必须招标项目的招标公告、中标公示,同步在新疆公共交易资源中心、《巴音郭楞日报》进行公开发布,接受社会监督。严格执行相关法律法规,督促各相关职能部门按照招投标、工程质量监督管理办法履行职责,建立健全了行业监管工作机制,堵塞了招投标环节的漏洞短板。三是规范国有企业管理。印发《且末县国有企业改革三年行动方案》,邀请第三方会计事务所对全县国有企业运行情况进行了梳理,优化了管理组织架构;修订《且末县国有企业领导人薪酬管理办法》,成立国资国企调度中心;推进重点国有企业优化整合重组,组建不同领域的龙头企业。加快推进现代企业制度改革,健全完善了企业法人治理结构。加强国有企业党的建设,分别向4家国有企业委派了党建指导员,推进党建工作与生产经营深度融合和有效联动。

4.锲而不舍抓好作风建设,驰而不息纠治“四风”。一是严格落实中央八项规定精神。加强日常监督,持续开展通报曝光。围绕重点领域、紧盯关键部位和重要时间节点进行专项整治,深入开展“三公”经费使用自查自纠。二是改进工作作风,加强调查研究。加强对项目建设前期的调查研究和相关审批手续的审核把关,充分结合实际,确定对涉及群众切身利益的项目选址、实施方案等,确保实施的项目更多惠及各族群众。三是持续为基层减负松绑。印发《关于进一步解决形式主义问题做好2021年为基层减负工作主要措施》,严格落实发文开会审批备案制度。县减负办每月对各部门单位发文开会情况进行统计分析,及时发现问题、督促整改。

(三)关于落实新时代党的组织路线方面

1.持续加强领导班子建设,努力锻造新时代发展需要的领导集体。一是进一步优化完善“两套班子”工作运行机制。处理好稳定和发展关系,推动“两套班子”高效运转,加强党委对经济工作的领导,调整加强发展工作领导小组。加快构建高质量现代化产业体系,高标准规划符合且末实际的现代化产业链。二是规范集体决策行为。修订县委工作规则,对县委全委会、常委会、书记专题会议事规则进行了明确;印发《且末县党委“三重一大”事项决策实施办法》,明确决策内容、决策程序等,严格落实民主集中制和末位表态制,进一步规范集体决策行为。三是严格组织生活制度。县四套班子党员领导干部带头落实双重组织生活制度,并作为每季度“互学互评互检”的必查内容。严把民主生活会质量关,每次民主生活会均制定详细工作方案和督导方案,对班子和个人的发言提纲、批评意见严格审核,坚决防止党内政治生活“一团和气”。

2.抓好干部队伍建设,提升干部政治素质。一是培养储备优秀年轻干部。对全县领导干部队伍建设进行整体谋划,加强优秀年轻干部、女干部、少数民族干部的培养储备,干部队伍结构不断优化。结合2021年乡镇换届工作,调优配强了乡镇领导班子。利用县委党校的教学资源,对全县有培养潜力的干部进行封闭式培训,着力提升年轻干部理论素养。二是严格党员干部管理监督。各级党组织严格落实管党治党政治责任,利用每周半天的政治理论学习,对各级党员干部开展党章党规党纪和法律法规培训,引导干部强化对纪法知识的学习运用。定期召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,加强干部教育管理监督。

3.发挥党建引领作用,筑牢基层战斗堡垒。一是严格落实党建工作责任制。县委每季度至少召开1次党建专题常委会会议,并定期向县委全委会报告抓党建工作责任制落实情况。调整党建工作领导小组,修订议事规则及工作细则,制定印发了年度工作要点。县委主要领导履行抓党建第一责任人职责,定期听取各领域党建工作情况汇报,常态化深入基层调研党建工作;县委常委班子成员带头履行“一岗双责”,经常性深入分管领域、部门和包联乡镇指导党建工作;落实好县、乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核制度,建立每2个月考核一次的党建目标考核体系,将党建工作与自治区党委部署的重点工作同部署、同落实、同考核。二是严格党员发展程序。围绕发展党员开展“互学互评互检”专项活动,相互学习借鉴经验。对基层党委组织委员、党务专干、各学校党支部书记等开展专题培训,通过专题辅导、理论测试、情景模拟等形式,规范党员发展程序,严肃工作纪律。

4.坚定理想信念,提升干事创业热情。一是强化班子成员担当意识。县委常委班子结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提高班子成员政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。根据各常委工作经历、性格特点、熟悉领域对分工进行了优化调整,工作效率明显提升。二是健全完善人才关爱机制。修订完善《且末县人才引进优惠政策(试行)》,细化了具体举措,明确了办理流程,严格按政策落实工资、生活、住房保障等待遇。进一步丰富青年干部文体、联谊等活动,着力增强干部队伍凝聚力,稳步提升干部在且末的融入感、幸福感、归属感。

(四)关于落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改方面

1. 切实履行整改主体责任。针对上次巡视、审计反馈和主题教育检视中5条整改不彻底的问题,县委召开专题会议,深入分析原因,研究制定5个专项整改方案,与本次巡视反馈问题一体推进整改,5个问题均已整改完成。同时,定期组织开展“回头看”,坚决防止整改问题反弹。

2. 落实整改监督责任。县纪委监委将上次巡视、审计反馈和主题教育检视问题整改落实情况纳入日常监督检查清单,成立专项监督检查组,对问题线索和办理结果进行再梳理、再研判,对持续抓好“人才流失严重”问题整改情况开展专项检查,督促相关部门将工作举措落实到位,切实营造拴心留人的良好工作环境。

3. 加强整改长效机制建设。对上次巡视、审计反馈和主题教育检视问题及本次巡视反馈问题整改情况进行梳理,对“专项资金闲置”和“县直部门服务意识差”等问题举一反三,从“改进学习、改进工作、改进监督”三个方面建立了常态化、长效化工作制度88项,持续巩固整改成果。

三、持续深化整改,推动各项工作取得新成就

且末县委将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决摒弃“过关”思想,敢于较真碰硬,以更加严实的作风、更加务实的举措、更加积极的态度,持续抓好问题整改。坚持把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子和队伍建设,巩固拓展党史学习教育成果,坚持“两手抓、两不误、两促进”,以重点突破带动整体推进,努力把巡视整改的过程转化为坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求、推进稳定发展改革各项工作的过程,以巡视整改促工作提升,以工作成效检验整改效果。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0996—7622100;通信地址:巴州且末县埃塔北路政府巷党政大楼县委办公室313室,邮政编码:841900,电子邮箱:xjqmxwb@163.com。


                                                                                                     中共且末县委员会

                                                                                                                 2022年1月10日