所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视整改 > 正文
中共托克逊县委员会关于九届自治区党委第十一轮巡视整改进展情况的通报
发布日期:2021-10-13 10:00 来源:自治区纪委监委网站

根据自治区党委统一部署,2020年9月15日至11月16日,自治区党委第七巡视组对托克逊县开展了常规巡视。2021年1月15日,自治区党委巡视组向托克逊县反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、高度重视,加强对巡视整改工作的组织领导

(一)迅速部署,立行立改。县委立即召开专题会议,就整改工作进行安排部署,成立了由县委、政府主要领导为双组长的整改工作领导小组,研究制定了《自治区党委巡视托克逊县反馈意见整改方案》。按照“谁主管、谁负责”的原则,细化任务分工,明确了整改任务、整改时限,严格按照“路线图”“时间表”,扎实推动巡视反馈问题整改工作。

(二)加强领导,务求实效。根据整改工作需要,进一步调整充实了整改工作领导小组,并下设办公室和工作组,压紧压实整改责任,确保整改工作高效有序推进。县委先后多次召开常委会会议、专题会议对巡视整改工作进行调度,全面了解掌握整改工作进展情况,及时解决工作中的困难问题。同时,对复杂问题,县委、政府主要领导亲自挂帅,对短期难以解决的问题,分期分批解决,对具备整改条件的问题,迅速整改。

(三)总结经验,注重长效。将“回头看”和监督检查贯穿整改全过程,在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定工作机制,修订完善相关制度,使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,促进社会稳定经济发展的过程。

二、反馈问题整改落实情况

(一)关于落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署方面

1.强化理论武装,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。一是严格执行党委(党组)理论学习中心组学习制度,制定下发各级党委(党组)理论学习中心组学习重点内容安排,细化制定2021年县委理论学习中心组学习计划,每月至少召开1次县委理论学习中心组会议进行集中学习。二是健全完善党员干部常态化学习培训机制,开设科级干部培训班、中青年干部培训班等4个班次,培训党员干部230余人次。举办科级以上党员干部专题培训班,培训党员干部470余名。三是健全完善理论学习中心组研讨交流制度,每季度确定1个研讨主题,深入开展交流研讨学习,实现研讨交流常态化、制度化。四是严格按照“六项活动”要求,常态化开展宣传宣讲活动,实现各行业领域党员干部和各族群众全覆盖。五是对学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神情况开展专项督查检查,通过随机提问、现场测试等方式进行跟踪问效,确保学习宣传贯彻工作走心走深走实。

2.科学统筹常态化疫情防控和经济社会发展

(1)慎终如始抓好常态化疫情防控工作。一是健全完善县委领导下的领导小组和指挥部统筹机制,根据疫情形势变化及时调整领导职责分工和包联责任,压实属地、行业、单位、干部“四方责任”。二是坚持调度、研判和“日报告、零报告”制度,定期研判分析疫情防控工作,及时梳理解决工作中存在的难点和堵点问题。三是规范建立防疫物资统一调配使用制度,整合全县医疗物资配送力量,优化审批程序,实现按需保供。健全完善疫情防控常态化医疗物资储备机制和防疫物资日梳理报告制度,做到按需补缺、及时采购。四是成立发热病人转运工作专班,高效统筹全县各级医疗机构发热人员转运力量,确保出现发热人员第一时间转运处置。五是强化监督检查,持续加大对商场、酒店等重点部位疫情防控工作的统筹调度和督导检查力度,进一步压实属地责任、部门责任和市场主体责任,确保疫情防控各项措施规范有序落实到位。

(2)扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。一是成立复工复产工作领导小组,制定企业复工复产各项扶持性政策宣传落实情况“回头看”工作方案,通过“地毯式”摸排,有效推进反馈问题整改。二是针对自治区十九项40条惠企政策,组织各相关部门进行细化研究,并积极对接上级部门认真梳理。对正在执行的20条优惠政策,及时对落实情况开展 “回头看”,全面查漏补缺,确保各项惠企政策不折不扣落实到位。三是成立专项监督检查组,对各项惠企政策落实情况开展全覆盖监督检查,全面压实工作责任、及时堵塞漏洞。四是全面摸排县域企业产品销售情况,逐一建立台账,积极做好本地产品宣传销售工作。五是坚持靠前服务,持续优化县域企业生产经营环境,对全县企业开展走访调研,及时掌握存在的困难问题,全面做好纾难解困工作,为县域企业生产经营创造了良好营商环境。

(3)全面发挥资源优势,推动县域经济高质量发展。一是建立完善“月点评、季通报、季调度”制度,持续加大对经济发展工作的统筹力度,高位推动县域经济健康平稳发展。二是统筹推进全县工业企业生产运行监测,全面掌握企业生产经营中存在的困难问题,并及时反馈相关单位解决,有效保障重点骨干企业生产。三是加大招商引资力度,加强产业补链强链扩链招商,大力引进产业层次高、经济效益好、带动能力强的大企业,推动传统产业在优化升级中形成新动能。四是持续优化营商环境,提升审批服务质量,提高部门办事效率。坚持靠前服务,主动协助企业办理项目手续,做到成熟一个、办理一个。

3.持续用力打好“三大攻坚战”

(1)强化扶贫项目后期管理,持续巩固脱贫成果。一是开展历年产业扶贫项目“回头看”,梳理出经营性扶贫资产30个,签订资产移交协议和项目管护协议各30份,扶贫项目效益持续发挥。二是坚持举一反三,强化2021年扶贫项目管理,严格项目审批流程,坚持两上两下程序,对2021年扶贫项目库中的100个项目进行审核论证,有效确保了新实施项目的科学合理性。三是全面发挥电子商务带贫益贫能力,开展电商从业人员技能培训,有效提升了电商经营业主直播带货、网络销售能力。

(2)强化风险意识,坚决守住不发生系统性金融风险底线。一是健全政府债务风险应急处置工作机制,进一步细化《托克逊县防范化解地方政府债务风险问题工作联席会议制度》《托克逊县政府债务管理办法》,坚持一手化解政府存量债务,一手严控政府新增债务,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。二是及时修订完善《托克逊县人民政府债务风险化解应急处置预案》《托克逊县隐性债务风险化解方案》等,防范和化解债务风险的能力显著提升。三是加强基建项目管理,逐一筛查把关,严格按照“四个一律”要求管理项目,对所有资金证明进行留底备案,坚决守住“零举债”底线。四是对全县所有项目单位开展自查自纠,全面梳理2017至2020年国家及自治区下达的补助资金项目及政府投资项目,严把各环节程序关,确保项目实施合法合规。

(3)贯彻新发展理念,持续加大生态环境治理力度。制定《托克逊县艾维尔沟河、阿拉沟河河道生态环境治理工作实施方案》,成立了托克逊县河道生态环境治理工作领导小组,统筹开展河道生态环境治理工作。委托第三方机构对艾维尔沟河、阿拉沟河河道进行实地勘察,编制了《河道治理工作实施方案》,并全面完成了治理任务。

4.全面落实深化改革各项部署要求

(1)全面推进涉改部门机构、职能、人员转隶工作。积极组织召开协调会,严格按照党政机构改革确定的机构编制框架,全面梳理职责划转有关细节,细化工作措施。召开整改工作培训会,确保农业农村局职责承接人员顺利开展工作。

(2)持续深化“放管服”改革,优化营商环境。加快新政务服务中心建设进度,及时组织县民政局等34家单位全部进驻新政务服务大厅。加强对自治区一体化在线政务服务平台使用情况的监督检查,发现问题,及时督促指导整改,为企业和群众提供了便捷高效的服务。

(二)关于落实全面从严治党战略部署方面

5.严格履职尽责,全面抓好党风廉政建设

(1)严格履行党风廉政建设主体责任。一是严格落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规,坚持每年召开1次专题常委会会议研究部署党风廉政建设工作。二是制定下发《托克逊县各级党委(党组)运用“第一种形态”工作方案》,积极指导各级党组织主动、规范使用。三是修订完善《托克逊县常态化开展以案促改工作实施细则》《党委(党组)落实党风廉政建设主体责任制度》等制度,并以党内文件形式印发执行。

(2)严格落实班子成员“一岗双责”。一是坚持把落实“两个责任”作为推进全面从严治党的重要抓手,县委主要领导严格履行第一责任人责任,带头做到“四个亲自”,并指导督促县委班子成员严格履行“一岗双责”。二是对县委班子成员责任进一步明确和细化,从制度层面不断压实责任。县委班子成员按照“一岗双责”要求,定期研究分析分管部门、分管领域党风廉政建设、规章制度执行情况,及时发现苗头性、倾向性问题,将廉政风险隐患消除在萌芽状态。

(3)全面落实县委巡察工作主体责任。一是强化组织领导,县委书记担任县委巡察工作领导小组组长,高位推动巡察工作。严格落实定期研究巡察工作、及时听取巡察情况汇报等各项制度。二是严格落实《关于推动托克逊县纪委监委机关和派驻机构监督落实县委巡察整改任务的实施办法(试行)》,压实县纪委监委和县委组织部日常监督责任。加强巡察整改工作跟踪监督力度,开展巡察整改工作专项监督检查。三是强化巡察干部队伍建设,制定完善《关于建立健全县委巡察机构与组织部工作协同机制》《托克逊县委巡察机构抽调人员管理制度》,加强巡察干部培训,选派巡察干部到上级巡察机构跟班学习。

6.坚持严字当头,不折不扣落实政治监督责任

(1)推动政治监督常态化、具体化。研究制定《托克逊县纪委关于聚焦“两个维护”常态化开展政治监督的实施方案》,成立了由纪委书记担任组长的政治监督工作领导小组,明确监督重点、监督方法,制定下发《党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神贯彻落实情况监督检查方案》,进一步做深做实政治监督。

(2)推动日常监督精准化、规范化。一是制定《托克逊县纪检监察机关做实做细日常监督工作方案》,指导各乡(镇)纪检监察机构规范开展日常监督。制定《托克逊县纪委监委派驻(出)机构工作例会制度》等制度,推动派驻机构更好履职尽责。制定《关于开展日常监督“好办法、好线索”评比活动的工作方案(试行)》,通过评比活动提升监督质效。二是建立县纪委监委班子成员“1+1+1”包联模式和定期联系、常态指导等工作机制,建立完善交叉监督机制,有效提升监督工作质效。三是细化制定《托克逊县纪检监察干部培训工作方案》,组织纪检监察干部参与市县联合督导、内部督导,开展科级干部集中轮训、以案代训。

(3)强化机制建设,不断提高办案质量。一是建立审查调查业务培训机制,每季度对县纪委监委纪检监察室、乡(镇)纪委(监察办)和派驻纪检监察组分批次开展审查调查业务培训,不断提升纪检监察干部工作能力。建立案件“交叉评查”机制,研究制定《托克逊县纪委监委案件评查工作方案》,对每季度全县各级纪检监察机关办结案件进行评查。二是建立乡案县审片区联审机制,组成案件审理组,对移交乡(镇)纪委(监察办)办理的案件进行联审会商、严格把关。三是研究制定《关于在审查调查中提高结案率的评比方案(试行)》,每月对各案件承办部门结案情况进行评比。

(4)强化队伍建设,不断增强监督执纪执法能力。严格按照“三定”规定,对全县各乡(镇)纪检监察干部职数进行重新核定。研究制定《托克逊县各乡(镇)纪委(监察办)干部配备工作方案》,对全县各乡(镇)纪委实有干部及编制情况进行摸底。全面掌握各乡(镇)符合配备条件的干部人选情况,规范乡(镇)纪委(监察办)工作人员管理,严禁随意抽调纪检监察干部承担非纪检监察业务工作。

7.坚持底线思维,提高重点领域廉政风险防控能力

(1)强化管理,工程建设更加规范。一是认真组织学习《招标投标法》等法律法规,规范招投标程序,设立工程治理监督电话、举报信箱,加强项目信息公开和诚信体系建设,促使项目规划和审批公开透明、依法实施。二是对实施的工程建设项目逐项梳理、逐一对照,全面排查管理漏洞,压实监管责任,消除风险隐患,确保项目建设合法合规。三是强化工程项目招投标活动的监督检查,确保招投标活动公开、公平、公正。加大资金监管力度,定期、不定期对项目进度与资金拨付进度进行检查,有效杜绝了未验收即付工程款等问题。四是全面摸排工程项目建设农民工工资保证金收缴情况,压实部门征缴责任和行业监管责任,推动农民工工资保证金收缴工作更加规范。

(2)加大监管力度,规范专项资金使用。一是加强专项资金全程监管,严格按照自治区“五保一不”要求做好财政支出管理。二是建立健全财政存量资金与预算安排统筹结合机制,对各类结余、沉淀资金应收尽收,加大存量资金盘活力度。三是深入开展专项资金使用情况摸底排查,对专项资金管理不规范、使用不合理等问题,及时进行指正并督促整改,有序做好化解工作,专项资金管理使用更加规范。

(3)强化全程监管,规范政府采购。一是制定完善政府采购项目管理制度,严格落实政府采购事前事中事后全过程监管,依法依规办理政府采购手续。二是组织相关部门对全县预算单位2017至2020年政府采购项目开展深入排查,全面梳理政府采购环节存在的不规范问题,进一步健全完善监管机制,有效规范了政府采购流程。三是组织县财政部门,指导采购单位成立采购小组、验收小组,进一步健全内部控制管理制度、规范采购程序,有效强化了政府采购环节自我约束和自我规范。四是制定全年采购计划,详列本年度采购项目和资金,政府采购预算一经批复严格执行,对无采购预算或超预算采购的坚决不予办理,进一步强化了政府采购预算刚性约束。

(4)强化审计力度,规范财务管理。一是合理制定年度审计项目计划。将民生项目纳入2021年度审计计划,确保惠民政策在基层执行过程中不变形走样。采取政府购买服务方式,对国有企业进行审计。二是充分发挥审计监督作用,对夏镇人民政府、县公安局等单位财务管理工作进行专项指导,进一步完善财务管理制度,规范资金使用流程,有效避免财务管理不规范、资金使用不合理等问题。

8.强化作风建设,营造风清气正的良好政治生态

(1)健全制度,全面贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神。一是常态化对中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实情况开展监督检查,紧盯重点部门、重点人员以及重点节假日,精准发现问题、严肃追责问责。二是制定《托克逊县党政机关公务接待实施细则》等规定,规范了津补贴发放、公务接待、公务加油卡管理行为。三是加大警示教育力度,对违反中央八项规定及其实施细则精神的相关问题及时进行通报曝光,做到一案一通报、一案一警示。

(2)统筹协调,积极保障群众合法权益。积极做好拆迁群众思想疏导和解释工作,并将拆迁补偿款和过渡费列入年度预算,分批次分类别做好拆迁群众补偿款和过渡费支付工作。同时,积极协调解决拆迁群众安置工作。

(三)关于落实新时代党的组织路线方面

9.强化自身建设,不断提升县委领导班子履职能力

(1)完善制度机制,认真落实民主集中制。一是严格执行民主集中制和“三重一大”决策制度,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,进一步完善了县委常委会议事和决策的内容、程序、操作及监督措施,修订了县委工作规则。二是严格落实末位表态制等党内议事规则,凡重大事项均采取“一把手”末位表态制。三是坚持举一反三、对标对表,对全县各级党组织落实民主集中制、“三重一大”决策、末位表态制等情况进行监督检查,确保党内各项规章制度不折不扣落地落实。

(2)强化行动自觉,严格落实各项组织生活制度。一是全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,县委班子成员带头以普通党员身份自觉参加双重组织生活,按照规定程序参加组织生活会和党员民主评议等活动。二是严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》相关要求,指导基层党组织规范化开展组织生活。三是实行党员领导干部参加双重组织生活个人报告和组织通报工作机制,督促党员领导干部每月如实向党支部报告参加组织生活情况。四是压实县委组织部门督促指导责任,常态化开展督促检查。

10.坚持科学谋划,持续优化干部队伍结构。一是认真学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,全面贯彻落实习近平总书记提出的“二十字”好干部标准和民族地区“四个特别”政治标准,紧密结合干部队伍实际,科学制定全县干部培养使用中长期规划。二是注重抓好选人用人各项工作制度的落实,严格程序,严把关口,通过做好干部选任基础性工作,使干部选拔任用趋向规范化、制度化。

11.严格落实党建工作主体责任,持续加强基层党组织建设

(1)凝聚合力,高位推进党建工作。健全党建工作责任制,县委主要领导及各级党组织书记承担起党建工作第一责任人责任,把党建工作作为整体工作的重要组成部分,统筹安排、定期研究;其他班子成员严格履行“一岗双责”,指导分管领域党组织和包联乡(镇)、村(社区)党组织抓好党建工作。

(2)精准发力,建强基层党组织。一是细化制定《托克逊县学习贯彻落实〈关于加强南疆四地州村党组织和带头人队伍建设的若干规定〉实施方案(试行)》,以村(社区)“两委”换届选举为契机,进一步选优配强了村“两委”干部。建立完善国家公职人员到村(社区)任职人员储备库及人才需求库,选派国家公职人员到村(社区)任职。二是积极组织党员领导干部带头参加支部组织生活会、主题党日、党员大会、党课以及谈心谈话。制定县处级领导讲党课计划,县处级领导在所在党支部和分管领域党组织开展了党课报告会。三是规范党员发展流程,指导基层党(工)委对党员档案进行严格审查,严把程序关,确保党员发展各环节规整规范。举办基层党建工作人员专题培训班,加强基层党建工作队伍建设。

(四)关于落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改方面

12.全面落实整改主体责任。将巡视整改工作纳入县委常委会会议研究内容,多次召开常委会会议研究巡视整改工作。开展上次巡视整改情况“回头看”工作,针对巡视反馈问题进行逐一梳理排查、逐一对标对表,举一反三,查漏洞、补短板,确保巡视反馈问题整改到位。

13.全面落实整改监督责任。全面压实县纪检监察机关监督职责,有序开展监督检查工作。延伸监督检查触角,常态化对巡视巡察反馈问题整改开展跟踪督促,实现监督检查全覆盖。

14.建立完善整改长效机制,巩固深化巡视成果。一是下发《托克逊县党政机关公务用车管理办法》,实现了公车管理规范化、制度化。二是严格公务接待行为纪律,坚决做到不超规格、超标准接待,不随意增加接待项目。三是梳理完善干部交流台账,提出交流轮岗建议。

三、下一步工作打算

针对“推动经济高质量发展有短板”等问题,托克逊县委将坚持持续用力、久久为功,严格按照《自治区党委巡视托克逊县反馈意见整改方案》既定的目标任务,紧扣时间节点、倒排工期、挂图作战,常态化抓好反馈问题整改工作。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0995—8822811,通信地址:吐鲁番市托克逊县政务综合楼1号楼县委办公室,邮政编码:838100。 

中共托克逊县委员会

2021年10月11日