所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视整改 > 正文
中共鄯善县委员会关于九届自治区党委第十一轮巡视整改进展情况的通报
发布日期:2021-10-13 10:00 来源:自治区纪委监委网站

根据自治区党委统一部署,2020年9月16日至11月16日,自治区党委第七巡视组对鄯善县开展了常规巡视。2021年1月15日,自治区党委巡视组向鄯善县反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,全面落实巡视整改政治责任

(一)提高站位抓整改。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树牢“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的理念,不折不扣落实好各项整改任务,扎实做好巡视“后半篇文章”。

(二)强化领导抓整改。认真落实巡视整改主体责任,成立巡视整改工作领导小组,研究制定了《自治区党委第七巡视组巡视鄯善县反馈意见整改落实工作方案》,逐项明确整改措施,确保每个问题都一抓到底、每条意见建议都落实到位。

(三)压实责任抓整改。先后召开多次县委常委会研究巡视整改工作,县委书记带头履行第一责任人责任,县委班子成员履行“一岗双责”,扎实抓好整改。制定《关于加强自治区党委、市县委巡视巡察整改日常监督工作的实施办法(试行)》,建立巡视整改责任机制、督查机制、评估机制,在落实好“当下改”的同时,形成“长久立”的机制。

二、认真对照巡视反馈意见,不折不扣抓好巡视整改任务落实

(一)关于落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署方面

1.深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

(1)强化理论学习,深化理论武装。一是修订完善县委理论学习中心组学习制度,制定2021年县委理论学习中心组学习计划,做到县委理论中心组学习制度化、规范化。二是县委理论学习中心组成员深入基层开展调研活动85场次。三是建立各级党委(党组)理论学习中心组学习通报制度,将理论学习情况纳入巡察内容。

(2)持续深入学,及时跟进学。将习近平总书记最新讲话精神和署名文章以及党中央最新决策部署列入县委理论学习中心组学习计划,为全县党员发放《学习第三次中央新疆工作座谈会精神党员读本》,县四套班子领导带头,分层分类开展党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神宣讲活动。通过大喇叭、流动宣传车及组织文艺小分队等多种形式,深入开展第三次中央新疆工作座谈会精神宣讲活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进千家万户。

(3)理论联系实际,谋划贯彻新发展理念。一是全县经济领域各部门常态化学习中央及自治区经济工作会议精神。县委县政府班子成员主动组织分管领域开展学习解读,将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展各项工作落到实处。二是坚持把新发展理念和经济高质量发展要求贯穿发展规划和各领域,围绕推进丝绸之路经济带核心区建设,精心研究制定“十四五”规划纲要及现代煤化工、煤炭基地开发、新能源等专项规划,为实现经济高质量发展奠定基础。

2.统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展

(4)千方百计帮助企业纾困解难。一是强化企业跟踪服务,全力纾解企业复工复产、生产经营中的困难问题,建立包联服务台账,制定《规上工业企业员工返岗复工工作方案》,确保了县域规上工业企业应复尽复。二是加强企业原料协调保障力度,加大资源勘探开发力度,实现找矿新突破。三是拓宽产品销售渠道,立足本地及周边市场,搭建本地产品供需对接平台,提升本地工业产品知晓度,帮助企业扩大销售。

3.全力打好打赢“三大攻坚战”

(5)强化安全生产意识,抓好安全生产工作。一是严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系和“三个必须”工作要求,制定领导干部年度安全生产重点工作责任清单,定期开展分管行业领域安全生产工作调研督查和形势分析。二是制定《鄯善县安全生产专业委员会组成及工作职责》,压紧压实各级领导责任、部门监管责任、企业主体责任。三是以“安全生产专项整治三年行动”为抓手,开展全覆盖安全检查、隐患排查,坚决遏制各类事故发生。

(6)深化农业产业化发展,巩固提升脱贫攻坚成效。一是优化农产品结构,建成葡萄标准化示范园5000亩,2个市级、6个县级、11个乡镇级示范园挂牌。二是延伸产业链,立足葡萄、哈密瓜、大芸等特色种植业和斗鸡、黑羊、驴等特色养殖业,拓展延伸“一乡一特”“一村一品”全产业链,一二三产融合发展,支持农产品深加工企业做大做优做强。三是全力引进一批规模大、辐射带动能力强的项目,持续做好与农产品精深加工企业跟踪对接工作。打造一批乡村振兴龙头企业,辐射带动农民创业增收致富。

(7)加大生态环境整治力度。准确把握习近平生态文明思想的深刻内涵,以高度的政治责任感和一抓到底的韧劲和决心,切实增强生态环境保护的意识,为全县人民营造良好的生活环境。解决县城三岔路口报废车辆堆放问题,制定《中国石油吐哈油田分公司鄯善采油管理区南山渣场含油废渣无害化处理方案》,委托专业单位处理危废污油泥。

4.全面落实深化改革各项举措

(8)结合实际深入谋划深化改革。制定鄯善县2021年改革工作要点,抓好重点改革任务推进,制定《关于进一步完善全面深化改革工作制度的意见》,确保全面深化改革规范有序进行。

(9)加快推进紧密型医共体建设。一是完善组织架构,制定了设立紧密型县域医共体党委的方案,建立医共体党委,覆盖各级医疗机构党支部。二是统筹编制管理,制定了《鄯善县紧密型医共体人员编制管理办法(试行)》,逐步实现编制、岗位“县管乡用、乡管村用”,促进人才合理流动。三是保障资金投入,认真落实投入政策和各项资金预算,积极拨付基本公共卫生服务经费、国家基本药物制度实施补助资金和项目地方配套等各项资金。四是加强药械管理,成立了鄯善县医共体药械管理委员会,实行统一药品目录、统一配送公司,提升服务管理效能,促进药品耗材合理使用。

(二)关于落实全面从严治党战略部署方面

5.认真履行全面从严治党主体责任

(10)不断加强党风廉政建设和反腐败工作。一是制定贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》工作台账,进一步强化党风廉政建设和反腐败工作力度,不折不扣落实全面从严治党责任。二是研究制定《鄯善县贯彻落实〈自治区各级党委(党组)运用“第一种形态”实施办法〉的实施细则》,对“第一种形态”的规范运用进行细化。三是通过公开招录公务员补充人员力量,从事业单位选调干部到机关担任领导班子成员,充实纪委监委、派驻纪检监察组干部队伍。

(11)认真履行“一岗双责”。一是研究印发《关于推动全面从严治党县、乡党委主体责任、纪委监督责任贯通联动的实施方案》,建立党委主要负责人履行第一责任人责任和班子成员履行“一岗双责”责任清单。二是进一步加强廉政风险防控机制建设,全面排查风险点、科学划分风险等级。三是开展全县政法队伍教育整顿,紧扣关键环节,强化思想引领,深化问题整改。四是强化日常监督,统筹县乡监督力量,对全县各部门单位常态化运用 “第一种形态”,筑牢思想“第一道防线”。

(12)加强巡察工作领导。调整充实巡察工作领导小组,由县委书记任组长,及时召开县委巡察工作领导小组会议和书记专题会议,听取巡察情况汇报,县委书记旗帜鲜明地点人点事点问题。先后多次通过新闻和网络媒体,向社会公开巡察反馈意见及整改情况,接受社会监督。

6.认真履行全面从严治党监督责任

(13)常态化开展政治监督。制定了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等各项监督检查工作方案,梳理完善监督清单,确保监督靶向精准,统筹县乡纪检监察机关跟进监督检查,确保各项重大决策部署落实落地。

(14)强化日常监督。将部门单位对干部作出的问责处理情况纳入派驻监督单位重大事项报备内容,对问题线索集中、群众反映强烈的一般党员干部问题线索,由派驻纪检监察组直查直办。督促审计部门完成了2020年4个单位的经责审计,派驻纪检监察组通过列席综合监督单位“三重一大”事项研究决策会等重点会议,进一步提升监督质效。

7.抓好廉政风险防控

(15)加强工程建设项目监管。一是充分发挥县委审计委员会作用,督促各建设单位严格履行各项基本建设程序;严格规范施工合同的签订、财务支付;严格控制投资,严防多计造价,严禁超付工程款,严格控制合同价款的调整。二是强化对项目建设单位管理人员法律法规的培训。做好行业行政主管部门项目管理人员的培训,每年学习培训不少于3次。三是组织审计、财政、住建等部门对2016至2019年项目建设情况进行自查自纠、立查立改,加大对重大项目事前事中事后各环节的审计力度。

(16)严格执行采购规定。一是制定全年采购计划,对无采购预算或超预算采购的不予办理,强化政府采购预算的约束。二是对未编制政府采购预算和未备案的政府采购项目,不予支付采购预算资金;对不严格执行政府采购制度的予以通报批评;对未依法办理政府采购手续的,以及在政府采购活动中存在严重违法行为和失信行为的严肃查处。三是严格执行专项财政资金管理办法,对项目施工合同、项目阶段性完工证明进行认真审核把关,加大资金监管力度,定期、不定期对项目进度与资金拨付进度进行实地检查,对资金申请资料弄虚作假的责任单位严肃追责。

8.认真落实中央八项规定精神,锲而不舍整治“四风”问题

(17)强化宣传教育引导。一是通过发送廉洁短信、通报典型案例等方式,对全县科级以上干部进行宣传引导、教育警示。二是制定了《关于对全县公务用车、办公用房和党员干部操办婚丧喜庆事宜开展常态化监督检查的方案》,开展常态化监督检查。

(18)持续提升干部作风。一是持续把干部作风建设作为落实中央八项规定精神和纠治“四风”的重要内容,聚焦不担当、不作为、慢作为、乱作为,慵懒怠政、消极应付、失察失职等问题,强化督促整改,推进干部作风向好。二是制定了常态化疫情防控监督责任清单,对疫情防控中不担当、不作为、慢作为等行为,从严依规依纪依法追究责任。

(三)关于落实新时代党的组织路线方面

9.不断强化领导班子建设

(19)调整县委班子成员分工,明确班子成员分管、联系部门单位,各常委分工不分家、密切协作,狠抓工作落实,避免出现多头请示、相互推诿、不敢担责等情况。

(20)严格执行民主集中制。修订完善了县委工作规则,明确县委全会议事决策、常委会议事决策范围,进一步规范常委会会议议题办理程序,凡是存在办理程序不完善、流程不规范、酝酿不成熟的议题一律不予上会。

(21)严格执行党内组织生活制度。一是严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,对各项党内法规进行再学习、再研讨、再领会,推进党内组织生活常态化。二是将落实组织生活制度情况纳入各级党组织书记述职评议内容。结合2020年度组织生活会和“党旗映天山”主题党日活动,各级党员领导干部以普通党员身份参加支部活动。三是制定了《鄯善县2020年度党员领导干部民主生活会指导方案》,县委书记带头学习、带头查摆问题、带头开展批评与自我批评,县委班子成员直面问题、揭短亮丑。会后制定整改方案,细化完善整改措施,明确责任分工和时限,做到真反思、真整改、真负责。

10.严格执行《干部任用条例》

(22)严把选人用人关。一是切实改进干部考察工作,加强综合分析研判,适当扩大考察预告和公示范围,畅通反映情况和问题渠道。坚持“凡提四必”,落实廉政意见“双签字”规定,防止干部“带病提拔”。二是健全完善干部选拔任用监督检查和责任追究,对审核把关不严、失职失察的,严肃追责问责。

(23)严格执行选人用人政策规定。一是进一步规范干部选拔任用各个环节程序,考准考实干部廉洁自律情况,提高选人用人规范化、科学化水平。二是严格按照中央、自治区党委换届相关要求配备乡镇班子,乡镇班子年龄结构、民族结构、性别结构和经历结构得到全面优化。三是把专项检查和日常监督结合起来,进一步完善干部选拔任用监督机制。对发现的违规用人问题和选人用人中的不正之风,严格按照有关规定,追究相关部门和责任人责任。

(24)严格干部教育管理。一是常态化开展思想道德和党纪国法教育,做实党风廉政教育月活动,发挥“家庭助廉”作用,大力推进廉洁文化建设。二是压实党委(党组)管党治党的主体责任和书记第一责任人责任,对苗头性倾向性问题及时提醒、抓早抓小。三是建立重点情况排查预警机制,完善党员领导干部廉政“一人一档”,对涉及违纪违法的干部纳入重点监管范围。

11.认真落实党建工作责任制

(25)提高抓党建工作能力本领。一是压实党建主体责任,召开县委党建工作领导小组会议,落实抓党建“一岗双责”和联系点制度,认真开好2020年度党组织书记抓基层党建述职评议会议。二是制定“党旗映天山”主题党日制度、党委(党组)书记联系党支部工作制度,进一步明确工作任务和要求。三是将党组织书记培训纳入全县党员干部培训整体规划,制定村干部和后备干部素质提升计划,对新任职村干部组织开展了为期5天的集中培训。

(26)强化基层党组织建设。一是制定《鄯善县关于贯彻落实自治区党委加强村党组织和村干部队伍建设“1+2”文件实施方案》,细化具体措施,推动各项要求落实落地。二是按照每村4—6名的标准建立村级骨干人才库,培养村级后备力量。三是持续整顿软弱涣散基层党组织,建立县乡村三级领导包联抓整顿机制,对2016年换届后的软弱涣散村党组织整顿情况进行“回头看”,加强农村党员队伍建设,提高农牧民党员占比。

(27)强化非公企业党建。一是结合“两新”组织党建规律特点,对大量分散在镇街、村社区的小微企业党组织和党员,由乡(镇、场)、村(社区)党组织兜底管理。147家非公企业已建立党组织。二是为全县非公企业选派党建工作指导员,帮助非公企业建立工会、共青团、妇女组织。选派党建指导员,指导非公企业开展党建工作。三是对非公企业和民办学校、民办医院以及律师、会计师事务所等实体性社会组织中的入党积极分子进行逐一摸排培养,按照“成熟一个、发展一个”的原则,进一步提高“两新”组织发展党员比例。

12.激励干部担当作为

(28)充分运用容错纠错机制。一是持续加大容错纠错力度,严格落实“三个区分开来”,进一步激励广大干部新时代新担当新作为。二是加大受处分人员跟踪回访力度,纪委监委、组织部门共同监督,定期回访,注重做好思想政治和关心关爱工作。

(四)关于落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改方面

13.认真落实巡视整改主体责任

(29)认真落实巡视整改主体责任。落实县委巡视整改主体责任,明确“统一领导、分级负责”抓整改工作机制、评估机制,定期听取巡视整改工作情况,健全完善督促整改评估机制,推动巡视整改更加有力、有序、有效。出台了《关于加强自治区党委、市县委巡视巡察整改日常监督工作的实施办法(试行)》,通过定期组织调度、动态分析整改成效、持续跟踪督办、逐一对账销号等方式,推进巡视巡察整改常态化、长效化。

(30)对个别整改不到位问题强化整改。一是县委对照上次巡视反馈问题整改方案,对未整改到位的问题纳入本次巡视整改内容一并整改,确保整改到位。二是建立完善巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果长效机制,并对主题教育检视问题整改情况进行“回头看”,对尚未完成整改的问题进行再梳理,一体提出整改方案,持续用力推动新老问题一起改、改到位。

14.加强整改常态化长效化机制建设

(31)整改措施制度落实落地。一是制定了县纪委监委关于巡视反馈意见整改落实情况监督检查工作方案,不断强化纪委监委监督责任,制定监督任务清单,明确责任领导、责任部室。二是进一步加强各部门单位财务监督指导,组织各单位进一步梳理巡视、审计等发现的问题,剖析问题根源,完善制度体系。三是制定下发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实施方案》,压实部门主体责任,将各部门在开展主题教育过程中建立的一系列措施与中心工作深度融合,定期调度推进落实情况,推动基层党建工作与业务工作同部署、同推进、同落实,确保主题教育各项措施落地见效。四是结合党史学习教育,以“我为群众办实事”实践活动为载体,督促各部门建立健全为民服务、联系群众等方面的长效机制,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。五是把各部门单位针对巡视、巡察、审计反馈意见与主题教育检视问题整改情况纳入纪委监委日常监督内容,加强监督检查,督促各级党组织落实整改措施。

三、久久为功、持续发力,推动全面从严治党不断向纵深发展

下一步,鄯善县委将认真落实整改责任,坚持思想不放松、标准不降低、力度不减弱,持续用力做好常态化整改工作,推动全面从严治党不断迈上新台阶,确保整改成效经得起实践、历史和人民的检验。

(一)进一步强化使命意识和政治担当,把巡视整改作为一项严肃的政治任务,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分认识巡视整改对推动落实党中央重大决策部署的重大意义和重要作用,时刻保持政治上的清醒和坚定,自觉加强党性锻炼,严格遵守政治纪律和政治规矩,永葆共产党人的政治本色。

(二)进一步明确长期整改的重点、思路和方法,将集中整改与长期整改有效衔接。坚持举一反三,研究解决影响鄯善县改革稳定发展的深层次问题,对尚未完成整改的问题,紧盯不放、一抓到底,持续跟踪督办。对已经完成的整改任务适时开展“回头看”,坚决防止问题反弹,切实巩固整改成果。

(三)进一步压紧压实全县各级党委(党组)管党治党主体责任、纪委监委监督责任,层层传导压力。持之以恒严肃党内政治生活,净化党内政治生态。树牢“抓全面从严治党是本职,不抓全面从严治党是失职,抓不好全面从严治党是渎职”的思想,扎实推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,持续构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为全县社会稳定和长治久安提供坚强有力的政治保障。

(四)坚持把制度建设贯穿巡视整改全过程,注重将“当下改”和“长久立”结合起来,切实巩固扩大巡视成果。对集中整改阶段已经建立完备的各项制度机制,抓好贯彻落实,对不适应新形势新任务的制度机制进一步加以完善。建立健全标本兼治的长效机制,从体制机制改革入手,着力破解制约因素和发展瓶颈,真正使巡视整改转化为认识成果、实践成果、制度成果。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0995—8383873;通信地址:吐鲁番市鄯善县蒲昌路1652号县委办公室,邮政编码:838200。

中共鄯善县委员会

2021年10月11日