所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视整改 > 正文
中共伊宁县委员会关于巡视整改进展情况的通报
发布日期:2021-03-23 09:58 来源:自治区纪委监委网站

根据自治区党委统一部署,2020年4月8日至6月8日,自治区党委第四巡视组对伊宁县开展了巡视,并于2020年9月7日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、高位推动巡视整改工作情况

伊宁县委始终站在讲政治和全面从严治党的高度,先后组织召开常委专题会议、巡视整改动员部署会议等,全面安排部署巡视整改各项工作。成立由县委书记任组长、常委班子为成员的巡视反馈意见整改工作领导小组,将巡视反馈的4个方面14项问题细化为40个具体问题和146条整改措施,落实到分管县委常委和15个牵头责任单位,确保任务到人、责任到岗、要求到位。成立6个督导组,开展巡视整改专项督导3轮15次,确保巡视整改工作取得实效。坚持举一反三、标本兼治,在抓好整改的基础上,注重发挥治本效应,形成59项长效机制和10条改进措施。截至2020年12月,巡视反馈的4个方面14项40个具体问题,已整改完成36个,基本整改完成4个。

二、巡视反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面

1.针对“县委理论学习中心组学习不规范方面存在的问题”整改进展情况。制定《县委理论学习中心组学习计划》,明确学习篇目和内容,促进县委理论学习中心组学习制度化、规范化,县委已开展理论学习中心组学习13次。建立完善专题研讨学习制度,每年开展不少于6次的专题研讨学习,目前已开展专题研讨学习6次,上报县委理论学习中心组学习专报11期,下发学习会议纪要2期。

2.针对“落实常态化疫情防控措施方面存在的问题”整改进展情况。成立贯彻落实新冠肺炎疫情常态化防控监测预警机制领导小组,坚持“早派工、晚研判”,持续落实落细各项常态化疫情防控措施。将各类农贸巴扎市场划分5个片区,压实主管部门和属地管理责任,严格验收标准,目前全县8个农贸市场和3个活畜交易市场已完成验收并有序开放。

3.针对“落实保居民就业、保市场主体、保产业链供应链稳定方面存在的问题”整改进展情况。开发就业岗位5138个,开展招聘会32场,培训各类人员14125人次,转移城乡富余劳动力就业8.2万人次,累计创收5.7亿元。加大自治区扶持中小微企业和个体工商户复工复产40条优惠措施和自治州10条优惠政策落实,确保应享尽享。印发《伊宁县贯彻〈关于加快推进伊犁州经济高质量发展的实施意见〉9至12月工作推进计划》《伊宁县主要经济指标责任分解方案》,倒排工期,加大推进力度。深入开展“千人帮千企、服务促发展”活动,50名领导干部包联25家规上企业,15名干部包联16家重点企业,先后帮助28家企业解决产品销售、物流运输等困难诉求47条。

4.针对“农村人居环境治理方面存在的问题”整改进展情况。制定《伊宁县农村人居环境整治常态化检查机制》,巡视整改以来,对农村人居环境整治工作进行督导6次。组建乡镇专兼职环卫队伍,目前全县专兼职环卫队伍20支153人。新建胡地亚于孜镇和墩麻扎镇两处污水处理厂,城南新区污水处理厂正在试运行,吉里于孜镇五道桥村1000米和巴依托海镇下塔依尔于孜村1500米生活污水管网建设项目已完成,进一步补齐污水处理设施建设薄弱的短板。

5.针对“落实‘四个不摘’措施方面存在的问题”整改进展情况。42名县处级领导干部包联20个乡镇,14名县处级领导进驻14个已退出贫困村,1名乡镇党政班子成员到村攻坚,为每个贫困村增派1名年轻干部挂任党支部副书记或村委会副主任驻村工作。组织县、乡、村三级干部召开培训会5次,对全县所有农户“两不愁三保障”及人均收入进行摸排和核查,无新识别贫困人口。组织乡干部、驻村工作队及各级帮扶力量逐户开展信息采集和收入测算,完成全县5556户21880人的动态管理工作,问题数据全部清零。脱贫监测户、边缘户人均收入达到8058元、7850元,无致贫和返贫风险。

6.针对“巩固拓展脱贫成果方面存在的问题”整改进展情况。投入960万元对952户建档立卡贫困户住房进行提升巩固。整合各类资金1969万元,对供水管道、入户改造、管道损坏等问题进行维修改造。开展2轮农村贫困人口饮水安全大排查、大整改专项行动,贫困户饮水安全全部达标。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1.针对“以案促改方面存在的问题”整改进展情况。修改完善《伊宁县纪委监委以案促改工作实施方案》,2020年以来,以反腐败斗争、扶贫领域、审计整改等为主题,挑选各领域反面典型案例,召开全县范围4次警示教育大会,做到以案示警。

2.针对“落实‘一岗双责’方面存在的问题”整改进展情况。制定《伊宁县2020年全面落实主体责任工作方案》,明确“一岗双责”具体任务,加强分管单位监管,综合运用“第一种形态”让红脸出汗成为常态。县委运用“第一种形态”批评教育帮助23人。

3.针对“巡察工作方面存在的问题”整改进展情况。印发《关于选派优秀年轻干部到县委巡察机构挂职锻炼的实施办法(试行)》,建立50人巡察组长库、120人巡察人才库,壮大巡察干部队伍。制定《关于加强巡察反馈问题整改日常监督工作的意见》,对2017年以来被巡察党组织整改情况进行2次督查,对整改率低的27个单位进行通报批评。目前,第一轮至第八轮巡察反馈问题已全部整改完成。

4. 针对“廉政提醒方面存在的问题”整改进展情况。召开伊宁县节前廉政提醒会,加强节日廉政教育。在“伊宁县零距离”微信公众号发布《“中秋、国庆”廉洁过节倡议书》,向全县领导干部发送廉洁提醒短信,对廉洁过节情况进行监督检查。做好自治区第二十二个党风廉政教育月活动,组织县四套班子及其家属开展“传承好家风,互为廉内助”活动,签订家庭助廉承诺书,增强拒腐防变意识。

5.针对“基层减负方面存在的问题”整改进展情况。制定《伊宁县贯彻落实〈关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面小康社会提供坚强作风保证具体措施〉的实施方案》,健全完善基层减负长效机制。不定期随机深入乡镇、单位开展检查指导,切实将基层减负工作落到实处。目前已开展3轮检查指导。

(三)落实新时代党的组织路线方面

1.针对“执行民主集中制方面存在的问题”整改进展情况。将10月确定为全县各级党组织党章党规学习月,推动各级党组织和广大党员干部增强敬畏制度、执行制度、维护制度的自觉性和主动性。将全县各级党组织执行民主集中制、议事规则等纳入年度党委(党组)书记抓党建述职评议考核内容。

2.针对“党建主体责任方面存在的问题”整改进展情况。组织召开伊宁县直各党(工)委党建工作例会暨自治区党委巡视反馈问题整改汇报会,听取各党(工)委党建工作开展情况和巡视整改情况汇报,对存在问题的5个部门进行2轮检查指导,进一步规范述职考核评议和民主生活会程序。

3.针对“重业务轻党建方面”整改进展情况。先后对存在问题单位进行全面督促检查2次,与主要领导进行谈话。建立党组织书记配备动态评估机制,研究制定党委(党组)抓党支部建设责任清单,2020年11月3日,县委常委会议专题研究党支部建设工作,并进行安排部署。

4.针对“落实双重组织生活制度方面存在的问题”整改落实情况。制定印发《伊宁县9月25日“党旗映天山”主题党日活动方案》,全县573个党支部全面落实“5+X”相关要求。印发《关于各党委(党组)领导班子成员带头参加党支部组织生活的通知》,要求全县各党委(党组)领导班子认真落实“五个带头”,以普通党员身份参加所在党支部主题党日活动。

5.针对“发挥农村基层党组织战斗堡垒作用方面存在的问题”整改进展情况。组织20名乡镇分管党建工作的副书记、组织干事和72名村(社区)党支部书记赴州党校进行专题培训,举办村(社区)支部书记培训班,152名村(社区)党支部书记全覆盖培训。鼓励基层党组织从致富能手中吸收发展党员,2020年以来,申请入党致富能手338人,发展党员60人。

6.针对“提升村‘两委’班子能力方面存在的问题”整改进展情况。制定《伊宁县培育“头雁”工程三年规划》,进一步提升村“两委”能力素质。选聘253名优秀返乡大学生到村工作,实现每村平均3名大学生目标,村干部队伍结构进一步优化。建立《伊宁县进一步规范落实“访惠聚”驻村工作规章制度》等制度,促进村“两委”认真履职尽责。

7.针对“机关党建方面存在的问题”整改进展情况。制定《伊宁县直机关党支部标准化规范化建设质量提升行动计划》,强化工作指导,成立3个指导组,落实每季度一次全覆盖工作指导要求。

8.针对“干部担当作为方面存在的问题”整改进展情况。在杏乡组工微信平台发布“访惠聚”驻村工作队等先进典型事迹,营造良好的干事创业氛围。制定下发《伊宁县激励与约束并重严管与厚爱结合激励干部担当作为18条措施》,落实谈心谈话等关爱措施,2020年以来谈心谈话1300余人次。

(四)落实巡视、审计、主题教育整改方面

1.针对“上次巡视反馈问题整改方面存在的问题”整改进展情况。制定完善《关于对自治区上次巡视8个问题整改彻底的督查方案》,对8个问题涉及的相关单位开展一轮全覆盖督导检查,逐一梳理、逐项核实,已全部整改完毕。巡察工作领导小组专题研究巡察工作3次。

2.针对“审计反馈问题整改方面存在的问题”整改进展情况。向19个责任单位下发整改通知书,加强整改督导检查,已全部整改完毕。对公职人员违规享受安居富民情况、重复享受安居富民房和公租房情况、公职人员违规享受农机购置补贴情况进行“回头看”,目前未发现问题。

3.针对“巩固深化主题教育成果方面存在的问题”整改进展情况。制定《伊宁县贯彻落实〈关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见〉的责任分解方案》,常态化开展指导,目前已完成1轮全覆盖指导。指导各乡镇(片区)县直单位对主题教育“8+2”专项整治、重点解决问题以及需要长期坚持的整改措施进行“回头看”,全县各单位建立健全各类制度120余项,办实事好事156件。

三、需要进一步改进的事项及措施

下一步,伊宁县委将持之以恒推进整改落实,对已经整改到位的问题,防止出现反弹;对于尚未完全整改到位的事项,定期调度,跟踪督办,确保取得实效;对需要不断深化和长期坚持的,发扬钉钉子精神,持续用力,确保问题整改见底清零。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0999-4022409;通信地址:伊宁县吉里于孜大街142号;电子邮箱:ynxwxxk@sina.com。

  

                           中共伊宁县委员会

                            2021年3月12日