所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视整改 > 正文
中共新疆供销投资(控股)集团有限责任公司委员会关于巡视整改进展情况的通报
发布日期:2020-09-16 11:38 来源:自治区纪委监委网站

根据自治区党委统一部署,2019年12月13日至2020年1月22日,自治区党委第四巡视组对新疆供销投资(控股)集团有限责任公司(以下简称新疆供销投资集团)党委开展了巡视。3月25日,自治区党委第四巡视组反馈了巡视意见,对在常态化疫情防控中做好巡视整改工作提出要求。新疆供销投资集团党委提高政治站位,承担巡视整改主体责任,成立整改工作领导小组,党委书记履行整改第一责任人责任,聚焦新疆工作总目标,紧扣党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署,认真梳理巡视组反馈的问题和意见建议,制定整改方案,建立4个方面33个具体问题的整改台账,细化整改措施,明确整改责任和完成时限,抓好整改落实。截至2020年6月,33个问题已基本整改到位,整改工作取得了阶段性成效。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署方面

1. 针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入”的问题

印发《新疆供销投资集团党委关于进一步规范和加强党员教育管理工作的实施意见(试行)》《新疆供销投资集团党委2020年理论学习中心组学习计划》,加大学习教育力度。巡视整改以来,集团党委理论学习中心组开展集体学习12次、专题研讨交流3次。6月2日,集团党委举办习近平新时代中国特色社会主义思想专题党课辅导,邀请自治区党委党校专家作了题为《全面理解、深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想》的辅导讲座,集团党委领导班子成员、本部全体干部以及各权属企业领导班子成员50人参加学习。

2. 针对“推进供销企业综合改革进展缓慢”的问题

落实深化国企改革要求,加快推进果业集团“两张网”建设、农资集团农化服务体系建设以及有关企业股权重组、股权转让等改革工作,不断巩固提升综合改革试点工作成效,加快推进新疆供销投资集团和各权属企业高质量发展。修订《土地半托管考核办法》《示范田建设规范与标准》等相关制度,制定会销、观摩会、科技知识讲座等标准流程。积极推进与各类专业合作社、种植大户、家庭农场的线上线下对接,对各销售大区农化服务和土地半托管工作推进落实情况进行核查、考核,对签订协议的大田半托管客户开展农资供应、测土配方、施肥指导、农技咨询、技术培训等服务。农资集团签订大田半托管协议201份,涉及面积31.4万亩,实现农资商品销售收入2014万元。

3. 针对“贯彻新发展理念有缺失”的问题

完成2020年经营目标制定前各权属企业的调研,印发《关于下达新疆供销投资集团权属企业2020年经营管理目标任务的通知》,召开月度生产经营调度会2次,季度经济运行分析会1次。积极采取务实管用措施,盘活并处置新合产业投资集团3个物流园区资产。制定和修订各类规章制度27个,其中党的建设方面7个,选人用人方面10个,审计工作方面2个,内控防范方面5个,监事会工作方面2个,投资运营方面1个,形成以制度管人、管事、管权的长效机制。

二、落实全面从严治党战略部署方面

1. 针对“履行全面从严治党主体责任和监督责任不够到位”的问题

落实全面从严治党主体责任,明确每半年专题研究党风廉政建设和反腐败工作1次,全年不少于2次。4月13日,召开2020年党建暨党风廉政建设和反腐败工作会议,逐级签订党风廉政建设责任书,层层压实责任。根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,制定主体责任清单和负面清单。组织各级党组织和全体党员职工学习典型案例,以身边人身边事为镜鉴。对未设纪委的两个企业进行整治,调整农资集团纪委书记。集团纪委对部分办结案件,再次开展了初核,组成39个督查组,开展“四风”问题、疫情防控监督检查131次,提醒约谈6人次,检查车辆129辆,查阅发票凭证305份,督促立行立改问题16个。

2. 针对“落实中央八项规定精神不严格,‘四风’问题时有发生”的问题

对“违规发放工作日值班费、高温补贴,农资集团超标准发放交通补助费”等问题立行立改。修订《新疆供销投资集团业务接待管理办法》,规范接待工作,退回违规接待费用13.7万元。印发《关于开展公务用车加油卡专项清理工作的通知》,集中开展公务用车加油卡专项清理工作。明确发文要求,严格控制和审批,能不发的坚决不发,进一步从源头遏制发文多的情况。开展“以会议落实会议、以文件落实文件”等督导检查,现场反馈问题30余条,并做到立行立改。

三、落实新时代党的组织路线方面

1. 针对“民主集中制落实不到位,落实党建工作责任制不够有力”的问题

修订《新疆供销投资集团“三重一大”事项集体决策制度实施办法》,制定《新疆供销投资集团董事会议事规则》,理顺党委会、董事会和经理管理层的关系。制定《新疆供销投资集团招投标监督管理办法》,规范项目建设招投标工作。印发《关于调整充实新疆供销投资集团党委党的建设工作领导小组及党建工作联系点的通知》,建立落实领导班子成员党建联系点制度,4月中旬集团党委班子成员分别以普通党员的身份到所在党建工作联系点参加了组织生活。制定《2020年度新疆供销投资集团党委党建工作考核评价要点与评分细则》,印发《新疆供销投资集团党支部建设质量提升三年攻坚行动计划》,梳理确定“后进党支部”5个,完成9家企业落实“三会一课”等制度情况的调研工作。制定《离退休党员管理办法(试行)》,完成农资集团机关第一党支部、3个离退休干部职工党支部换届选举工作。

2. 针对“选人用人政策有偏差,干部人事档案工作滞后”的问题

制定《新疆供销投资集团人才队伍建设中长期规划》,对经营管理者、专业技术、党务干部“三支人才队伍”的建设和培养进行规划。组织开展多渠道、有针对性的招聘选才工作,优化集团公司本部及各企业干部职工队伍学历和年龄结构。制定《新疆供销投资集团英才计划实施方案》,建立企业年轻干部、优秀专业人才库。严格落实《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,进一步规范党委讨论决定干部任免事宜。严格落实干部任职回避制度,并推进企业间干部调整交流。对董事长兼任总经理的两个企业负责人职务作出调整。印发《新疆供销投资集团人事档案管理办法》,完成供销集团管理的干部及本部员工档案收集、审核工作。

四、落实上次巡视整改情况方面

1. 针对“整改责任还未压实”的问题

印发《新疆供销投资集团党委2020年落实全面从严治党责任清单》,梳理领导班子责任清单10项,主要领导责任清单8项,领导班子成员责任清单5项,做到职责清晰、权责明确。对自治区党委巡视组反馈问题、新疆供销投资集团主题教育检视问题以及自治区供销社巡察部分企业中整改不彻底的问题进行梳理,分析原因,查找根源,开展专项督导检查4次,评估整改质量,当面反馈纠正问题,运用监督执纪“第一种形态”进行提醒谈话17人次。

2. 针对“巡视等各类监督检查发现的问题整改不到位”的问题

印发《新疆供销投资集团审计整改实施办法(试行)》《关于加强内部审计共性问题整改的通知》,开展审计督导3次,督促供销超市公司探索建立适合公司发展的盈利模式、管控模式和经营机制。聘请第三方审计机构对投资资产进行净资产审计。完成疏勒县、疏附县、岳普湖县、麦盖提县项目资料整理,协调伽师县配送中心施工方完善施工资料。完成莎车县供销超市配送中心宝莎食品公司的股权转让、确权工作。完成对喀什市、莎车县、英吉沙县等3家供销超市公司离任审计和净资产审计工作。建立喀什市电商运营团队,启动线上线下电商平台。全力做好欠款清收工作,目前已取得以物抵债资产(价值525.18万元),清收欠款35万元。

经过3个月的集中整改,巡视反馈问题整改工作取得阶段性成效,但也清醒认识到,整改工作成效只是初步的。下一步,新疆供销投资集团党委将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,聚焦总目标,以对党和人民高度负责的态度,持续把巡视整改与党中央关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等重大决策部署的贯彻落实紧密结合起来,以更高的政治站位和政治自觉,坚持整改标准不降、措施力度不减,持之以恒,久久为功,建立长效机制,持续深化巡视整改工作。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0991-5596978;邮政信箱:乌鲁木齐市扬子江路314号供销大厦B座16楼新疆供销集团纪检监察室;邮政编码:830000。


中共新疆供销投资(控股)集团有限责任公司委员会

                       2020年9月