所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视整改 > 正文
中共新疆国有资产投资经营有限责任公司委员会关于巡视整改进展情况的通报
发布日期:2020-09-16 11:36 来源:自治区纪委监委网站

根据自治区党委统一部署,2019年12月13日至2020年1月22日,自治区党委第三巡视组对新疆国有资产投资经营有限责任公司(以下简称新疆国投公司)党委开展了巡视。3月26日,自治区党委第三巡视组反馈了巡视意见,对在常态化疫情防控中做好巡视整改工作提出要求。新疆国投公司党委提高政治站位,承担巡视整改主体责任,成立整改工作领导小组,党委书记履行整改第一责任人责任,聚焦新疆工作总目标,紧扣党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署,认真梳理巡视组反馈的问题和意见建议,制定整改方案,建立4个方面32个具体问题的整改台账,细化整改措施,明确整改责任和完成时限,抓好整改落实。截至2020年6月,30个问题已基本整改到位,2个问题正在整改中,整改工作取得了阶段性成效。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署方面

1. 针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够”的问题

制定《新疆国投公司党委理论学习中心组学习制度》和《新疆国投公司党委理论学习中心组2020年理论学习计划》,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神作为公司党委首要政治任务。巡视整改以来,组织公司党委理论学习中心组(扩大)学习5次,党委(扩大)会专题学习7次,教育引导党员干部坚决把思想认识统一到习近平总书记的指示批示和重要讲话精神上来,统一到自治区党委工作要求上来,提高政治站位,激发政治自觉,切实增强推进国有企业高质量发展的责任感和紧迫感。

2. 针对“党的领导融入公司治理结构有差距”的问题

深入学习贯彻全国国有企业党建工作会议精神,深化对坚持党的领导、充分发挥党组织作用、健全公司法人治理机构的理解把握,结合公司全面深化改革发展要求,制定《新疆国投公司“三重一大”事项集体决策制度实施办法》,修订《新疆国投公司党委会议事规则》,坚持加强党的领导和完善公司治理相统一,把党的领导融入公司治理各环节;指导所属党组织按照职责定位发挥好作用,积极围绕企业生产经营开展工作。

3. 针对“防范和化解重大风险不够”的问题

深入学习习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示批示精神,切实增强防范化解重大风险的政治自觉和责任担当,强化风险防范意识,提高预测风险、防范风险、化解风险的能力。增设“风控法务部”,专职负责风险防控工作。制定《新疆国投公司董事会专门委员会工作规则》,明确公司董事会“风控与审计委员会”“战略与投资委员会”“薪酬与绩效委员会”机构设置及工作职责,进一步完善风险防范体系机制。强化风险控制和内控体系建设,严格落实公司“三重一大”决策制度,细化各层级决策事项和权限,加强对决策事项的论证把关,保障决策科学规范。研究制定《新疆国投公司法律事务风险防范制度》,强化事前、事中、事后的全程跟踪管理监督,科学运用法律手段解决问题。修订《新疆国投公司项目投资暂行办法》,明确制度流程,切实做到法律、审计部门对重大投资项目全程跟踪问效,提高化解风险的综合能力。

二、落实全面从严治党战略部署方面

1. 针对“主体责任落实不到位”的问题

学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,调整新疆国投公司党风廉政建设和反腐败工作领导小组,加强公司党委对党风廉政建设和反腐败工作领导小组的领导,明确每半年听取党风廉政建设工作汇报。巡视整改以来,公司党委3次召开专题会议研究党风廉政建设工作,及时调整并严格落实领导班子成员分工,落实“一岗双责”,层层传导压力、压实责任;在运用“第一种形态”上下功夫,抓早抓小,防微杜渐,筑牢第一道防线。公司领导班子成员每半年听取一次分管部门、子公司党风廉政建设和反腐败工作汇报,严格落实监督责任。

2. 针对“公司纪委监督执纪问责不够”的问题

严格落实“三转”要求,加强纪检监察机构力量,配齐配强纪检监察干部,按照有关程序,完成公司本部3个党支部纪检委员增设工作。加强日常监督检查和专项监督检查力度。巡视整改以来,深入全资、控股企业、基层一线实地监督检查工作40余次。对自治区纪委监委驻国资委纪检监察组移交的问题线索进行分析研判,开展调查核实工作,目前均已办结。

3. 针对“违反中央八项规定精神问题依然存在”的问题

组织理论学习中心组(扩大)学习会议,系统学习中央八项规定精神和自治区党委相关要求,认真领会精神实质,提高思想认识,强化纪律规矩意识和底线思维。制定措施对违规发放出差补助、所属1家企业违规发放出勤补贴问题进行整改,共追缴25.68万元。对公司本部公务用车购置、使用情况进行全面清查,建立管理台账,按月公示公务车辆行驶里程、用油费用等信息,并要求所属企业开展相应工作。

三、落实新时代党的组织路线方面

1. 针对“坚持民主集中制不够”的问题

修订《新疆国投公司党委会议事规则》《新疆国投公司董事会议事规则》《新疆国投公司总经理办公会议事规则》,坚持民主集中制原则,健全完善议事规则和决策程序。结合召开巡视整改专题民主生活会,将是否存在“缺乏担当意识”“遇事推诿扯皮”等问题作为对照检查的重要内容,引导党委班子成员增强全局观念、担当精神和宗旨意识、责任意识、协作意识,坚决杜绝推诿扯皮、议而不决现象的发生。

2. 针对“党建责任制落实不到位”的问题

深入学习贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,结合企业实际,制定贯彻落实《自治区区属国有企业党建质量提升三年行动方案》的具体措施,制定年度党建工作计划,压实班子及成员党建工作责任。强化对全资、控股企业党建工作的领导和指导督导,按照有关程序,通过及时成立党支部、委派党建工作指导员的方式,统筹推进基层党组织建设工作。加强督查指导,印发《新疆国投公司党委关于进一步落实“三会一课”制度严格党内组织生活的通知》,完成对基层党组织党建工作上半年督导工作,督促“三会一课”制度落实。

四、落实上次巡视整改情况方面

针对“部分问题整改不到位,质效不高”的问题

公司党委坚持以最严格的标准、最坚决的态度、最果断的措施,压实整改责任,抓好整改落实。对2015年违规发放福利费问题进行认真复查,共收缴7.89万元;制定《新疆国投公司重大法律事务风险控制审批流程》,对公司法律事务风险管理组织体系及职责、日常风险管理具体措施、风险处置程序、责任追究与问责等作出明确规定;修订《新疆国投公司内部审计管理办法》,明确对重大投资项目进行全程跟踪问效审计,充分发挥内部审计监督作用。

经过3个月的集中整改,巡视反馈问题整改工作取得阶段性成效,但也清醒认识到,整改工作成效只是初步的。下一步,新疆国投公司党委将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,聚焦总目标,以对党和人民高度负责的态度,持续把巡视整改与党中央关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等重大决策部署的贯彻落实紧密结合起来,以更高的政治站位和政治自觉,坚持整改标准不降、措施力度不减,持之以恒,久久为功,建立长效机制,持续深化巡视整改工作。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0991-2830193;邮政信箱:乌鲁木齐市天山区中山路462号新疆国投公司党委;邮政编码:830002。

 

中共新疆国有资产投资经营有限责任公司委员会

2020年9月