所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视整改 > 正文
疏附县:巩固巡察成果 彰显“利剑”威力
发布日期:2020-06-28 12:02 来源:自治区纪委监委网站

“艾克木大叔,您好,促销农产品资金都拿上了吧?”近日,疏附县委巡察组专程到木什乡库勒买里斯村的艾克木·克热穆家中进行“回访”。

“拿上了!拿上了!多亏了你们巡察组,要不然我的促销农产品资金不知道什么时候才能领上,太感谢你们了。”艾克木大叔眼角堆满了笑意。

近日,疏附县委巡察办派出2个“回访”组对第七轮巡察的24个党组织巡察反馈问题整改落实情况进行“回访”,切实巩固巡察成果,彰显巡察“利剑”威力。

为进一步做实巡察“后半篇”文章,压实巡察整改责任,推动巡察反馈问题逐一对账销号。该县委各巡察组采取座谈访谈、查阅资料、入户走访和个别谈话等方式进行“回访”检查,并对巡察回访情况向各被巡察单位党组织及主要负责人进行全面反馈,指出整改中存在的问题和薄弱环节,找准切入点,对下一步整改的主要方面和重点内容提出明确要求,确保反馈问题件件有着落、事事有回音,条条有整改。截止目前,共召开各类座谈会16场次,个别谈话78人。

该县委各巡察整改回访组坚持问题导向,通过实地走访,详细了解被巡察党组织开展整改落实情况,实行逐条逐项对账检查,重点盯紧“九个必查”不放松,灵活运用“谈阅查访”四字工作法,围绕巡察整改重点问题精准发力。

“谈,就是与回访党组织领导班子成员、其他干部群众进行座谈访谈;阅,就是调阅相关文件、档案、会议记录等资料,了解巡察整改过程;查,就是查看党组织主要负责人定期对整改进度进行研究督办,有无整改结果;访,就是实地入户走访,到具体整改点上查看实际整改效果。”该县委巡察办相关负责人介绍。

据了解,针对被巡察单位的整改落实情况以及巡察后出现的新情况、新问题,列出下一轮巡察“回头看”被巡察单位。同时,坚持以问责促整改,对整改不力、拒不整改、敷衍塞责的党组织和个人,及时提请县委巡察工作领导小组,启动问责程序,倒逼责任落实,确保反馈问题整改到位,整改任务“清零”“见底”。

“巡而不改,不如不巡,通过严格督查回访,既抓具体问题整改,又促使被巡察党组织举一反三,变压力为动力,切实把整改工作转化为改进作风、推动工作的实际行动,进一步扎牢制度的笼子,将巡察反馈问题“吃干榨净”。”县委巡察办负责人表示。“下一步,我们将继续加大力度抓好整改,同时加强整改工作的日常监督。”(疏附县纪委监委  高鹤 | 责任编辑 梁春宁