所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视整改 > 正文
中共新疆中泰(集团)有限责任公司委员会关于巡视整改进展情况的通报
发布日期:2020-02-09 10:32 来源:自治区纪委监委网站


根据自治区党委统一部署,2019年4月8日至6月12日,自治区党委第十巡视组对新疆中泰(集团)有限责任公司(以下简称中泰集团)党委开展了常规巡视, 8月8日,自治区党委第十巡视组反馈了巡视意见。中泰集团党委提高政治站位,承担整改主体责任,成立整改工作领导小组,党委书记履行巡视整改第一责任人责任,认真梳理巡视组反馈的问题和意见建议,制定整改方案,建立4个方面40个具体问题的整改台账,细化整改措施,明确整改责任和完成时限,抓好整改落实。截至2019年12月,34个问题已基本整改到位,6个问题正在整改中,整改工作取得了阶段性成效。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面

1.针对“四个意识”树得不够牢的问题

抓学习提高政治站位,强化理论武装。巡视整改以来,组织中层以上领导干部连续15天认认真真、原原本本集中学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入对照党章党规、新时代党的治疆方略开展学习研讨。班子成员带头深入基层讲党课,各级党组织采用集中学习、学习研讨等形式开展学习培训,抓好学习效果的测试,督促党员干部加强自学,提升对新时代党的建设总要求的理解和掌握。先后组织入党积极分子、纪检监察干部、工会干部集中轮训12期,培训干部员工2000余人次,邀请自治区党委党校教授为1100余名党员干部讲党史,教育引导全体党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.针对落实自治区党委工作部署不到位的问题

按照党中央决策部署和自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,坚持产业报国、实业兴疆,推动新疆资源优势与资本市场的有机结合,落实新疆发展服装纺织产业带动就业和“一带一路”战略,在吐鲁番、昌吉、库尔勒等多地建成10大产业园;完善了氯碱上下游一体化循环经济产业链,延伸了下游纺织产业,开拓了物流、贸易、金融等一基多元产业,打造了全产业链一体化集群发展优势;落实“乡村振兴”战略和“旅游兴疆”战略,培育了农业、旅游等新兴产业。深入推进把党的领导融入公司治理结构,推进全资、控股子公司把党的领导政治优势和社会主义制度优势转化为企业竞争优势和改革发展动力。严格落实脱贫攻坚领导小组“双组长”制,调整优化脱贫攻坚工作领导小组成员,16次专题研究部署脱贫攻坚工作,班子成员和相关部门开展了6轮蹲点帮带指导和实地调研。

3.针对落实人才强企战略与企业发展有差距的问题

制定《市场化选聘高级经营管理人员工作办法(试行)》《高层次人才引进管理办法》《干部选拔任用管理办法》等制度,积极推行“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”机制,按照“一人一策、一项目一策”确定薪酬待遇、基本保障及考核管理,确保人才进得来、留得住、用得好。建立“纵向晋升、横向流动”人才梯队体系,畅通职级晋升通道,持续加强干部员工队伍专业培训,大力培养优秀年轻干部,逐步形成规范的人才培养体系和动态管理机制。

二、落实全面从严治党战略部署方面

1.针对主体责任落实不力的问题

调整加强集团公司党风廉政建设和反腐败工作领导小组和协调小组,召开党委会听取党风廉政建设专题汇报,研究部署党风廉政工作。制定《中泰集团党委落实全面从严治党责任清单》,明确“四位一体”责任,全面加强党风廉政建设。制定《中泰集团物资采购管理办法》,修订《中泰集团招标投标管理办法》,建立和完善招投标监督机制,从制度流程上进一步规范招投标管理。

2.针对监督责任缺失缺位的问题

组建机关纪委,明确17项具体职责,从组织协调、监督检查、廉洁教育、制度建设、自身建设五个方面协助集团党委落实监督责任。结合下属企业党组织设置调整,同步设置基层纪委,配备专职纪委书记,要求专职纪委书记不再兼任其他党内及行政职务。积极配合驻中泰集团纪检监察组履行监督责任,重点抓好违规招投标等问题整改,共对15家子公司进行通报批评,并责令相关项目负责人作出书面检查,对2名负有领导和管理责任的领导干部进行通报批评,并责令作出书面检查。

3.针对违反中央八项规定精神问题依然突出的问题

修订《中泰集团差旅费报销管理规定》,开展超标准报销差旅费专项清查,对违规报销费用及时进行收缴。制定《中泰集团公务用车管理规定》,做好子公司公务用车配备的审核监管,完善车辆固定资产台账和检查台账,并做好制度执行情况的检查、监督与考核。组织对下属公司2016年至2018年接待费用进行梳理,对超标准接待费用进行全额清退,对负有领导责任的1名下属公司主要领导给予行政警告处分。

三、落实新时代党的组织路线方面

1.针对落实党建工作责任制不到位的问题

制定《关于加强中泰集团党的建设的实施方案》,加快基层党组织标准化、规范化建设。修订《基层党委党建工作对标管理考评标准》,提高党建工作考核权重,做好基层党建工作的检查指导和分类考核。推行党委书记、董事长“一肩挑”,对符合条件的法人单位党委书记、董事长进行调整。对全资、控股法人单位党组织进行全面梳理,通过成立联合党支部、选派党建指导员、依托母公司开展党建工作等方式扩大党的工作覆盖面。加强党建引领班组建设,加大班组员工培养力度,优化党员队伍结构。

2.针对贯彻执行民主集中制不够有力的问题

修订《中泰集团党委会议事规则(试行)》,明确党委会决策、研究审议、召开会议、讨论表决、执行反馈等事项范围和程序要求。修订《中泰集团“三重一大”决策机制实施细则(试行)》,对党委会、董事会、总经理办公会决策或研究审议内容进行细化明确,进一步规范决策权限和决策程序。严格落实在研究干部人事时党委书记末位表态制度。

3.针对选人用人工作不规范的问题

制定《中泰集团干部选拔任用管理办法》《中泰集团干部选拔任用工作流程》,对考察范围、考察程序等作了明确要求,进一步规范集团公司干部选拔任用程序。组织有关工作人员认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等制度规定,提升业务能力和水平。巡视整改以来,集团公司党委研究干部任免事宜4次,均严格遵照《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》执行。

四、落实上次巡视整改情况方面

针对落实上次巡视整改不够有力的问题

将上次巡视整改不到位的8个问题纳入本轮巡视整改一体推进。成立由党委书记、董事长任组长的巡视整改工作领导小组,抽调8名干部成立巡视整改领导小组办公室负责日常督促,党委领导班子成员坚持带头整改,对巡视整改工作推进情况及时进行研究部署。集团公司党委及巡视整改工作领导小组召开11次会议,研究、协调和督促整改工作,确保整改工作行动迅速、扎实有效。目前,上次巡视整改不到位的问题均已整改到位。

经过3个月的集中整改,巡视反馈问题整改工作取得了阶段性成效,但也清醒认识到,整改工作成效只是初步的。下一步,中泰集团党委将以巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,聚焦总目标,以对党和人民高度负责的态度,继续把巡视整改作为重大政治任务,继续发扬钉钉子精神,以更高的政治站位和政治自觉,坚持整改标准不降、措施力度不减,持之以恒,久久为功,建立长效机制,持续深化巡视整改工作。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0991-8789445;邮政信箱:乌鲁木齐经济技术开发区阳澄湖路39号中泰集团公司党委;邮政编码:830026。

  

                                                             中共新疆中泰(集团)有限责任公司委员会

                                                                                         2020年1月