所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视整改 > 正文
中共新疆维吾尔自治区水利厅党组关于脱贫攻坚专项巡视整改进展情况的通报
发布日期:2019-09-05 13:05 来源:自治区纪委监委

根据自治区党委统一部署,2018年12月29日至2019年1月31日,自治区党委第六巡视组对自治区水利厅党组开展了脱贫攻坚专项巡视。3月23日,巡视组反馈了巡视意见。水利厅党组提高政治站位,承担整改主体责任,成立整改工作领导小组,党组书记履行巡视整改第一责任人责任,认真梳理巡视组反馈的问题和意见建议,制定整改方案,建立4个方面28个具体问题的整改台账,细化整改措施,明确整改责任和完成时限,抓好整改落实。截至2019年7月,26个问题已基本整改到位,2个正在整改中,整改工作取得了阶段性成效。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、学习贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署方面

1. 针对学习贯彻党中央脱贫攻坚决策部署存在“温差”的问题

印发《关于深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的通知》《水利厅2019年学习宣传“习近平扶贫论述摘编”工作方案》,巡视整改以来,厅党组理论学习中心组开展习近平总书记关于扶贫工作重要论述专题学习6次,交流研讨4次。4月下旬,举办学习习近平总书记扶贫工作重要论述和“3·14”重要讲话培训班,培训水利系统干部1600余人次。派出调研督导组,督促厅属各党支部强化学习。购买《习近平扶贫论述摘编》300余册,发放到机关每名党员干部手中。成立课题组,开展农村饮水安全工程建设及运行管理课题研究,切实推动研究成果转化。

2. 针对贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署存在“落差”的问题

对2016-2018年收到的中央和自治区党委脱贫攻坚文件再次梳理,对文件贯彻落实情况开展自查;对2019年收到涉及脱贫攻坚的各类文件,及时研究部署,切实把党中央、自治区党委的各项决策部署转化为实施方案,跟踪督促、落实到位。巡视整改以来,召开各类会议20余次专题研究脱贫攻坚工作,有力推动整改落实。

3. 针对执行党中央脱贫攻坚决策部署存在“偏差”的问题

成立22个深度贫困县市农村饮水安全问题包联帮扶指导组,帮助包联县市加快推进工程建设。安排2019年和2020年农村饮水安全工程建设项目120项,实现工程覆盖精准到村、到户、到人。2019年全区实施农村饮水安全工程项目116项,解决26.15万贫困人口和13个不通水村饮水安全问题。督促全疆90个有饮水安全工程的县市全部落实了“三个责任”。积极与水利部水规总院对接“十四五”重大水利工程项目,编制完成新疆“十四五”水利规划思路报告。

二、落实党组脱贫攻坚主体责任方面

1. 针对脱贫攻坚主体责任未压紧压实的问题

2019年2月,召开党风廉政建设和反腐败工作会议;3月,调整水利厅党组成员及领导分工,由水利厅党组书记主管水利扶贫工作。5月,通报水利系统违纪干部处理情况,驻厅纪检监察组组长作警示教育专题辅导。完善对全疆22个深度贫困县市包联帮扶机制,上半年召开3次指导会商会。由分管厅领导带队,分批次对22个深度贫困县市农村饮水安全工程建设情况进行实地督导,现场解决工程推进过程中的困难和问题。进一步健全包村定点扶贫策勒县会商制度,上半年组织召开2次对口策勒县包村定点扶贫工作会议,推动包村定点扶贫工作见到实效。

2. 针对扶贫干部队伍建设相对滞后的问题

巡视整改以来,厅党组对驻村干部进行了调整,新选派23名优秀干部驻村,驻村处级干部平均年龄由52岁降到49岁。对3名工作不在状态的驻村干部进行撤换,对不严格履行驻村请休假制度的1名干部进行了问责。班子成员先后16次前往水利厅驻村工作队蹲点调研,讲思路、教方法。注重扶贫与扶志相结合,驻村工作队开展与村委会联合办公,选派12名新疆水校老师分6批送学上门。

3. 针对抓党建促脱贫意识不强的问题

制定2019年水利厅抓党建促脱贫实施意见,结合机构改革对机关党委所属支部优化调整,实行“大支部”建设。采取支部结对联建、主题党日联办、对口帮扶工作等形式,扎实开展水利厅机关党支部联系驻村工作队、深度贫困村党支部促脱贫攻坚活动,实现党建工作与水利中心工作相融互促。调整水利厅“访惠聚”驻村工作队党委(前方指挥部),选优配强“访惠聚”驻村工作队党支部书记和深度贫困村第一书记,增强基层党组织抓党建促脱贫的能力。

三、落实纪检监察监督责任和有关职能部门监管责任方面

1. 针对驻厅纪检监察组“探头”作用未能有效发挥的问题

落实《自治区纪委监委派驻(派出)机构改革方案》,推动驻水利厅纪检监察组“三转”到位;制定驻厅纪检监察组监督执纪工作流程图,规范监督执纪各个环节工作步骤和流程,确保依规依纪依法开展监督。驻厅纪检监察组加强日常监督,开展水利系统扶贫领域腐败问题和作风问题专项治理。组织召开水利系统违纪案件警示教育大会,组织观看扶贫领域警示教育片。分批次对厅直属单位、“访惠聚”工作队、深度贫困村及在建饮水安全项目实地调研,对水利厅历年信访线索进行梳理。

2. 针对相关部门监管责任缺失的问题

加大对和田市、和田县、策勒县农村饮水安全工程项目投资力度,2019年以来共安排项目17个。制定各类监督检查整改工作制度,规范基层对水利厅各类监督检查反馈问题整改程序。加大专项资金审计和监督检查力度。督促各地开展水利工程招投标问题专项清查。督促卡拉贝利建管局收回违规出借工程建设资金,将卡拉贝利建管局财务纳入水利厅监管平台。督促和田市、和田县、墨玉县对自来水供水不正常的问题全面开展核查并整改落实到位。对9个建设单位和项目法人招投标不规范的问题,在全疆通报批评并进行约谈。

四、落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务方面

1. 针对整改不重视的问题

今年以来,对续建和在建水利工程建设进度、工程质量、资金使用开展监督检查,对相关责任人进行了约谈,对存在问题的单位全疆通报批评。4月实地开展督导,督促察布查尔县利用涉农整合资金对存在问题的防渗渠进行了重建。修订《新疆维吾尔自治区水利工程建设项目施工招标评标方法和标准》,加强招标投标活动监督管理。持续加大对已建和在建水利工程建设项目专项稽察力度和巡查力度,已完成3个批次、6个在建水利工程项目稽查,及时发现水利扶贫项目建设过程中存在的问题,并跟踪督促解决。

2. 针对整改不到位的问题

印发《关于建立各类监督检查整改工作制度的通知》,督促各级水利部门建立各类监督检查整改工作责任制、报告机制、联动机制、督查机制、问责机制等,积极推行各类监督检查整改结果公开制度。加大对地州、县市上报的整改情况报告“回头看”核查力度,注重整改实效。对发现应付整改、虚假整改问题的在全疆水利系统通报。

3. 针对整改不及时的问题

今年以来,对于中央巡视组、自治区党委巡视组、审计反馈水利厅的各类问题,厅党组第一时间作出安排部署,成立领导小组,制定实施方案,跟踪督办。对近年来各类监督检查反馈水利厅未整改到位或未开展整改的问题全面整改到位。制定《自治区水利厅22个深度贫困县农村饮水安全工作包联帮扶指导监督执纪工作方案》,加强督促、检查、指导,发现问题及时纠正,确保工程质量和资金安全,确保农村饮水安全管理责任体系、管理制度的全面落实。

经过3个月的集中整改,巡视反馈问题整改工作取得了阶段性成效,但也清醒认识到,整改工作成效只是初步的。下一步,水利厅党组将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦总目标,继续把巡视整改作为重大政治任务,继续发扬钉钉子精神,以更高的政治站位和政治自觉,坚持整改标准不降、措施力度不减,持之以恒,久久为功,建立长效机制,持续深化巡视整改工作。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0991-5892025。邮政信箱:乌鲁木齐市黑龙江路146号自治区纪委监委驻自治区水利厅纪检监察组;邮政编码:830000。

中共新疆维吾尔自治区水利厅党组

2019年8月