所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视反馈 > 正文
自治区党委第七巡视组向托克逊县委反馈巡视情况
发布日期:2021-01-20 19:11 来源:自治区纪委监委网站

近日,自治区党委第七巡视组向托克逊县委反馈巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员邹令春以视频形式出席向托克逊县委领导班子反馈会议,对巡视整改提出要求。自治区党委第七巡视组副组长居来提·卡米力受巡视组组长委托,主持召开向托克逊县委书记冯福荣的反馈会议,传达了自治区党委书记专题会议精神,代表自治区党委巡视组分别向县委书记和领导班子反馈了巡视情况。联系托克逊县的吐鲁番市委常委汤红杰参加向领导班子反馈会议并讲话。冯福荣主持向领导班子反馈会议并就巡视整改工作讲话。按照自治区党委要求,自治区党委第七巡视组还向吐鲁番市委反馈了巡视托克逊县情况。

根据自治区党委统一部署,2020年9月至11月,自治区党委第七巡视组对托克逊县进行了常规巡视。巡视组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于巡视工作重要论述,坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务,重点检查落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改等情况,推动党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,以及自治区党委工作要求的贯彻落实。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向自治区党委书记专题会议报告了有关情况。

居来提·卡米力在反馈时指出,托克逊县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的治疆方略,落实自治区党委重点工作,融入丝绸之路经济带核心区建设,维护社会稳定,推进乡村振兴战略,发展文化旅游产业等各项工作取得一定成效。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展不够到位,落实新时代党的治疆方略有差距,打好三大攻坚战用力不够,落实全面深化改革要求有短板;落实全面从严治党主体责任有差距,履行监督责任还有欠缺,对重点领域廉政风险防控重视不够,作风问题整治不彻底;领导班子建设存在薄弱环节,选人用人和干部队伍建设存在短板,落实党建工作责任制和加强基层党组织建设不够到位;整改主体责任未压实,整改监督责任有不足,整改长效机制还不够完善。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

居来提·卡米力提出了四点整改意见建议:一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦新疆工作总目标,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,认真贯彻新发展理念,巩固脱贫成果,加大生态保护力度,强化债务风险防范。二要落实全面从严治党“两个责任”,紧盯重点领域、关键少数,强化政治监督,严格落实中央八项规定精神,驰而不息整治作风顽疾。三要充分发挥好县委班子统领作用,严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,突出选人用人政治标准,抓实基层党组织建设。四要扎实做好巡视“后半篇文章”,压实整改责任,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,确保整改落实落地,取得实效。

邹令春强调,要切实提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步强化使命意识和政治担当,主动适应新时代新形势新要求,从“两个大局”和国家治理体系、治理能力现代化高度,准确把握新时代工作规律,认真贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,全面落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务等重大决策部署,全面落实自治区党委九届十次、十一次全会工作部署,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到履职尽责上、体现到具体工作中。坚决落实全面从严治党主体责任和监督责任,层层传导压力,严字当头、实字托底,健全完善对权力运行的监督制约机制,加大整治形式主义、官僚主义力度,推动全面从严治党落到底、落到位。认真贯彻新时代党的组织路线,切实加强领导班子和干部队伍建设,有效提高治理能力,为落实党中央决策部署提供政治保障和组织保障。

邹令春指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,从政治高度抓好巡视整改和成果运用,党委特别是党委书记要担起主体责任和第一责任人责任,组织班子认真研究,制定问题清单、任务清单、责任清单,把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。要把巡视新发现问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、上次巡视整改不到位问题结合起来,一体整改、集成整改,建立健全整改长效机制,推动本地区“十三五”圆满收官、“十四五”稳健起步,为推动新时代中国特色社会主义新疆各项事业高质量发展做出应有贡献。纪检监察机关和组织部门要担负起巡视整改监督责任,建立巡视整改责任机制、督促机制、评估机制,盯紧盯实、对账销号,推动整改常态化长效化。

汤红杰表示,作为联系领导将认真履行“一岗双责”,把督促和指导县委巡视整改工作作为重要职责。县委要坚决把巡视整改作为一项重大的政治任务抓紧抓实。县委书记要切实担负起整改第一责任人责任,决不能新官不理旧账,班子成员要主动认领,抓好整改落实。县纪委监委、县委组织部在抓好自身问题整改同时还要担负起整改日常监督责任,确保整改成果经得起人民群众的检验。

冯福荣表示,自治区党委巡视组反馈的意见,把准了制约全县各项事业发展的“脉搏”,找到了影响稳定改革发展的“症结”,我们将专题研究部署整改工作,坚持逐条分析研判、逐项制定措施、明确责任分工、落实整改时限,真正做到任务分解到人、责任落实到人,全面压实整改责任,做到整改一件、销号一件,确保事事有着落、件件有回音,全力以赴做好巡视整改工作。同时,我们将对照巡视反馈的问题,深刻剖析产生问题的深层次原因,总结经验教训,举一反三,研究提出治本之策,建立长效机制,切实把巡视组提出的意见和要求,转化为改进工作的强大动力,转化为解决问题的有效对策,转化为推动经济社会健康发展的实际行动,助推各项工作再上新台阶。

自治区党委第七巡视组有关同志,托克逊县四套班子成员,法检两院党组主要负责人出席会议;其他副县级以上领导干部,县纪委监委、县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任和巡察组组长,各部门单位、乡镇、街道主要负责同志,以及老干部代表等列席会议。