所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视反馈 > 正文
自治区党委第六巡视组向乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)委反馈巡视情况
发布日期:2020-09-23 13:12 来源:自治区纪委监委网站

近日,自治区党委第六巡视组向乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)(以下简称经开区〈头屯河区〉)委反馈巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员姜新军以视频形式出席向经开区(头屯河区)委领导班子反馈会议,对巡视整改提出要求。自治区党委第六巡视组组长高庆国主持召开向经开区(头屯河区)委书记朱刚的反馈会议,传达了自治区党委书记专题会议精神,代表自治区党委巡视组分别向经开区(头屯河区)委书记和领导班子反馈了巡视情况。朱刚主持向领导班子反馈会议并作表态讲话。按照自治区党委要求,自治区党委第六巡视组还向乌鲁木齐市委反馈了巡视经开区(头屯河区)情况。

根据自治区党委统一部署,2020年4月至6月,自治区党委第六巡视组对经开区(头屯河区)进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视地方职责使命和职能特点强化政治监督,重点检查落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡视整改等情况,推动党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,自治区党委工作要求的贯彻落实。自治区党委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向自治区党委书记专题会议报告了有关情况。

高庆国在反馈时指出,2017年以来,经开区(头屯河区)委紧紧围绕新时代党的治疆方略,按照自治区党委部署要求,在维护社会稳定、提高经济发展质量、提升社会治理能力、保障复工复产等方面积极履职,取得了一定成效。巡视也发现了一些问题,主要是:政治站位不够高,理论学习不深不实,贯彻落实新发展理念、履行经济发展与社会管理职责有差距;管党治党不严,廉洁风险防控机制不健全,违反中央八项规定精神问题禁而不绝,作风不严不实问题依然存在;党建工作弱化,贯彻新时代党的组织路线有偏差,领导班子自身建设不强,干部队伍建设统筹谋划不够,基层党建工作薄弱;落实巡视整改主体责任不到位,部分问题整改不够彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

高庆国提出了四点整改意见建议:一是提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党中央决策部署和自治区党委工作要求落实到位。二是强化政治担当,严格履行管党治党政治责任,强化权力运行监督制约机制,建立健全廉洁风险防控机制,持续深化纪检监察机关“三转”,提高巡察工作质量。三是加强干部队伍建设,认真贯彻新时代党的组织路线,做好干部储备,加大干部轮岗交流力度,强化干部日常管理。严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,加强对“三会一课”等制度落实的督查指导。四是切实履行巡视整改主体责任,做好巡视“后半篇文章”,将上次巡视整改不到位的问题和本轮巡视反馈的问题集成整改、一体推进,确保整改工作落地见效。

姜新军指出,巡视是对被巡视党组织的一次全面政治体检,发现问题是前提,解决问题是关键。被巡视党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的重要指示批示精神,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,切实提高政治站位,深化对巡视整改落实的理解把握,充分认识巡视整改对推动落实党中央重大决策部署的重大意义和重要作用,将巡视整改作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的试金石,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力抓好整改落实。

姜新军强调,被巡视党组织要从讲政治的高度重视整改工作,切实履行巡视整改政治责任。领导班子特别是党委书记要担起主体责任,组织班子认真研究,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确整改的重点任务、阶段任务、长期任务,做到任务到人、责任到岗、要求到位,可量化、可检查、可问责。要把本次巡视新发现问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、上次巡视整改不到位问题一体整改、一体解决。要加强对整改成果的综合运用,把巡视整改与党中央关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署的贯彻落实紧密结合起来,与贯彻落实以人民为中心的发展思想紧密结合起来,与谋划本地区“十四五”规划紧密结合起来,切实把整改成效体现在重点工作落实上,体现在为民服务上,体现在科学谋划上。纪检监察机关、党委组织部门要强化整改日常监督,完善工作机制,加强督查督办,压实整改责任,推动整改工作取得扎实成效。

朱刚表示,巡视组指出的问题实事求是、精准深刻、切中要害,经开区(头屯河区)委诚恳接受、坚决认领、照单全收,坚决做到立行立改、真改实改、全面整改。一是提高政治站位,充分认识巡视整改的重大意义,坚决扛起巡视整改的政治责任,加强对整改工作的组织领导,组织班子认真研究,制定整改方案,明确整改目标、整改时限、整改要求,坚决做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。二是把巡视整改融入到抓好常态化疫情防控中,融入到推进经济高质量发展中,融入到打赢脱贫攻坚战中,融入到确保社会大局和谐稳定中,奋力夺取统筹推进常态化疫情防控和实现经济社会发展目标的“双胜利”。三是突出建章立制,坚持举一反三,确保巡视整改见人见事见成效,对在巡视整改中打折扣、搞变通、落实不力的,一律严肃处理。

自治区党委第六巡视组副组长及有关同志,自治区纪委监委有关监督检查室、自治区党委组织部有关干部处负责同志,经开区(头屯河区)委和人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,头屯河区人民法院、人民检察院党组主要负责人出席会议;经开区(头屯河区)其他副县级以上领导干部,各部、委、办、局、人民团体、直属事业单位、企业和片区管委会副科级以上领导干部,各村(社区)党支部书记、主任,“访惠聚”工作队队长,以及老干部代表等列席会议。