所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视进驻 > 正文
自治区农村信用社联合社:五个巡察组同步完成进驻
发布日期:2020-10-15 13:55 来源:自治区纪委监委网站

10月10日,自治区农村信用社联合社党委巡察组在洛浦县农村信用社联合社召开巡察动员会并完成巡察进驻。自治区农村信用社联合社党委其他四个巡察组也相继在奇台农商银行、乌什农商银行、莎车县联社、伽师县联社召开巡察动员会,完成巡察进驻。这标志着新疆农信社党委巡察试点工作正式拉开帷幕。

据介绍,作为2020年自治区直属机关及企事业单位新增巡察试点单位之一,为开展好此次巡察试点工作,自治区农村信用社联合社党委按照自治区党委巡视工作领导小组的统一安排部署,制定详细巡察方案,确定五家行社党委作为被巡察对象,并从联社系统组织、纪检、风险、审计四个条线抽调业务骨干26人,巡察专员20人,组成五个巡察组。巡察进驻前,自治区农村信用社联合社党委召开新疆农村信用社巡察试点工作视频动员会, 进一步统一思想认识,突出政治巡察,强化责任担当。

为建强巡察队伍、确保巡察质量,自治区农村信用社联合社党委巡察工作领导小组组织巡察干部进行巡察试点培训,邀请有专业理论和实战经验的自治区党委巡视办及自治区直属单位的业务骨干现场进行指导培训,学习相关文件精神和工作规则,熟悉了解和掌握巡察工作流程、方式、方法等,提升巡察干部理论水平和实战能力,为做好巡察试点工作理清思路、明确方向。

巡察组进驻前,自治区农村信用社联合社党委还以书面形式向自治区联社21个部室征询2018年以来五家被巡察行社存在的问题线索,并向自治区联社党群工作部、计财部、审计部、纪检部门等相关部门详细了解五家被巡察行社2018年以来政治生态状况、履行管党治党主体责任、落实意识形态工作责任制、财务制度执行、审计以及有关信访举报情况、领导干部有关问题线索和处置情况等,为巡察进驻打下坚实基础。

此外,为确保巡察工作落到实处,各巡察组进点后,制定了具体的五天工作计划和任务清单,每半个月将工作开展情况以书面形式向自治区联社党委巡察办汇报。自治区农村信用社联合社党委巡察办还成立了指导组,深入五个被巡察试点行社进行面对面指导,确保2020年第一轮巡察试点任务圆满完成。(自治区农村信用社联合社党委巡察办 徐伟忠 | 责任编辑 郭翔)