所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
巡察故事 | 一张尘封20年的交款收据
发布日期:2022-05-31 11:10 来源:自治区纪委监委网站

“我做梦都没有想到,巡察组还能帮我要回20年前的钱!”沙湾市安集海镇王家渠村72岁的郭汉章老人激动而又感慨地说。

原来,2000年9月,王家渠村村民郭汉章向村委会交了2000元土地使用费,申请了村南面一块地计划盖房子,后来因此块地为耕地不允许建房,郭汉章没有盖成房,村“两委”也没有再给郭汉章重新划宅基地。多年来,他多次要求村“两委”退还2000元,但因村集体经济薄弱,一直未解决。催要数次无果后,近些年郭汉章放弃了追还,只有那张2000元的交款收据还被老人认真地保管着。

今年4月初,沙湾市委第四巡察组巡察王家渠村入户走访,在郭汉章家中走访时,老人再次提到了这张收据的事。虽然郭汉章只是随口一提,但这件事却已经记在了巡察组组长邓新军的日志本上。在分析研判会上,邓新军对全体组员说:“涉及到损害群众利益的事情,再久远我们也要解决。”

很快,巡察组相继与村“两委”几任村干部谈话核实,确认此事无误后,立即向村党支部下发立行立改通知,让村集体尽快将2000元退还给郭汉章,并对村“两委”主要领导未入户了解群众诉求、未把村民利益放在心上的行为,进行了批评教育。

在巡察组撤点的前一天,村委会主任将2000元现金送到了郭汉章的手里并代表村集体向他道歉。郭汉章感动地说:“巡察组我的事放在心上,这样的巡察组我们老百姓永远欢迎。”沙湾市委巡察办  燕︱责任编辑 代光辉)