所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
尼勒克县:“规定动作+自选动作” 提升巡察监督质效
发布日期:2022-05-06 11:38 来源:自治区纪委监委网站

尼勒克县委巡察工作紧盯基层实际,创新方式方法,践行以人民为中心的发展思想,紧扣“三个聚焦”强化巡察监督,做实村(社区)巡察,推动乡村振兴战略落地见效和基层治理体系、治理能力现代化,架起了密切联系群众的“连心桥”。

党组织建到哪里,巡察就跟进到哪里。面对群众的“急难愁盼”问题,巡察组用脚步丈量民情,用真诚感受民意,谈话地点从村(社区)办公室延伸到农牧民庭院、田间地头和百姓餐桌,与群众“唠家常”“掏心窝”,深入发现推动解决群众关注的热点、难点、痛点问题,让群众实实在在感受到巡察带来的变化,感受到全面从严治党就在身边。

同时,尼勒克县委巡察组不断丰富拓展群众参与巡察的形式和路径,通过召开“四老”人员座谈会、微信群宣传巡察组的工作职责、制作接地气、贴近群众生活实际的调查问卷,进组入户发放巡察宣传资料小卡片,有效提升了群众对巡察工作的知晓率和关注度,让巡察工作深入民心。

为了能精准发现村(社区)问题,提高村级巡察质效,巡察组除了听取汇报、民主测评、问卷调查、个别谈话,以及受理信访举报、调阅文件档案等常规方式外,还在巡察中注重分析总结,对先期巡察发现的问题进行了梳理汇总和分析研判,将重复率超过30%的问题列出“共性问题清单”,在巡察时进行细查对照,大大提高发现问题的精准性。

巡察效果好不好,关键看整改。为了能做到彻底整改、全面整改,尼勒克县委巡察组在反馈时实行向村(社区)党组织和乡镇党委同时反馈,做到整改责任共担,凝聚整改合力;并按照时间节点,组成由县纪委监委、组织部门和县委巡察办组成的联合督查组,对整改情况开展督查,并子巡察工作领导小组会议上汇报情况,高位推动整改;对敷衍整改、拒不整改的进行问责处理,确保以整改的实际成效取信于民。(尼勒克县委巡察办 刘超 | 责任编辑 唐阿楠)