所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
沙湾市:构建巡察整改闭环 推动问题真改实改
发布日期:2022-04-07 14:03 来源:自治区纪委监委网站

“你所包联的乡镇巡察整改率偏低,作为联系点领导,你应该督促乡镇党委履行全面从严治党的主体责任,整合多方力量,有效解决群众反映强烈的突出问题,切实把巡察成果落实落细落到位。”日前,沙湾市委书记、巡察领导小组组长对一位因包联乡镇巡察工作整改不力的领导干部进行约谈。

沙湾市委紧盯巡察发现问题,从凝聚整改合力、延伸责任链条,增强外部推力、压实整改责任,用好巡察成果、拓展整改效应等方面入手,积极探索构建整改闭环,有效解决群众反映强烈的突出问题,切实把巡察成果落实落细落到位。

为不断压实巡察整改责任,在谋划新一届市委巡察工作全覆盖的同时,沙湾市委巡察办、市纪委监委、市委组织部认真对上一届巡察反馈问题进行“起底清仓”。对未完成整改的问题梳理归类,向被巡察单位下发督办通知,点对点向分管和包联市领导报送整改工作提示函200余份,推动建立责任清单300余份,协调督促抓好分管和包联单位巡察整改工作。

该市成立由市委书记任组长的巡察整改工作领导小组,推行分管领导和主管部门参与制定纪委监委、组织部、巡察办三方会审制度,强化整改把关,推动举一反三,达到“整改一个、触及一类、消除一批、震慑一片”的工作成效。探索制定了《关于进一步加强巡察整改和成果运用工作实施意见》《巡察整改工作成效评估办法》,以制度刚性推动相关部门单位落实整改的具体责任。

此外,积极督促被巡察党组织对巡察发现问题实行清单式交办、台账化管理、限时性落实。市纪委监委和市委组织部、巡察办对巡察反馈问题整改情况实施动态监管、跟踪督办、销号管理,定期开展检查,实行半月一督办,一月一报告,对照问题清单逐一对账销号,做到问题清单、任务清单、责任清单“三单合一”,确保整改不打折扣。通过市级分管领导靠前指挥、纪委监委和组织部日常监督、派驻机构贴身督导、行业主管部门职能督办、市委巡察机构协调指导,积极构建五方促改监督格局。(沙湾市纪委监委 张魏琴 | 责任编辑 丁向萍)