所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
新源县:“室组巡”联动监督聚合力
发布日期:2022-05-30 11:08 来源:自治区纪委监委网站

“防疫员违规收取的牛羊检疫费退还给你们了吗?你们村的出行难问题是否已经解决?”近期,新源县纪委监委采取“室组巡”协同联动的方式,持续开展群众身边腐败和作风问题专项整治,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

据悉,新源县纪委监委积极推进“室组巡”协同联动,建立线索统一管理、力量统一调度、流程统一规范、服务统一保障的“四个统一”工作机制,一体统筹监督检查室、派驻纪检监察组和巡察办等力量,将纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹起来,进一步取得“1+1+1>3”的效果。

“每轮巡察前,巡察办都要向县纪委监委案件管理室、党风政风监督室、信访室、纪检监察室及派驻纪检监察组发函。”据新源县纪委常委、巡察办主任姜诗章介绍,由派驻纪检监察组梳理提供日常监督中发现的被巡察单位问题易发频发风险点、权力运行关键点和内部管理风险点等方面问题清单,相关纪检监察室、派驻纪检监察组负责人采取“一对一”方式向巡察组介绍被巡察单位情况,在12轮巡察中,向巡察机构提供政策文件、政治生态报告、信访举报、纠治“四风”、线索处置等各类信息资料428件,为巡前提供“弹药”支持,有效实现信息资源共享。

查办粮食购销领域一起违纪违法案件是“室组巡”协作区机制的一次试水。该县纪委监委紧盯粮食收购、储存、销售、轮换等重点环节,统筹第二、第四纪检监察室、第四纪检监察组、巡察办等力量,接收专项巡察组移交粮食购销领域问题线索13条,成立专案组协同作战,深化“室组巡”的协同联动,发挥各自优势,经过短短三个月的审查调查,就查清了案件事实,最大限度盘活了审查调查力量,整合了反腐败资源,凝聚起办案合力。

除此之前,该县还制定巡察移交线索优先办理机制,用好用活“快查快办快结”机制,监督检查室、派驻纪检监察组参与巡察反馈和问题线索移交,加强监督协调协作,形成优势互补,对移交的问题线索共同分析研判,定期汇总报告,线索办结后及时准确向县委巡察办反馈办理结果,有力推动巡察监督与纪检监察监督高效联动。(新源县纪委监委 李倩倩 | 责任编辑 梁春宁)