所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
巡察故事|防护栏护出幸福感
发布日期:2021-11-17 17:43 来源:自治区纪委监委网站

“快来人,有车掉渠里了!”不久前,正在新源县第六中学巡察的县委十二轮第二巡察组干部陈某听到有人呼叫,连忙跑过去,看到一辆车滑落到新源县六中南面的劳动渠里,陈某立即拨打救援电话,经过及时施救,车上人员安全得救。

事关群众出行安全问题,第二巡察组立即组织人员通过实地走访教职工和群众。了解到新源县六中南侧劳动街是南线2000多名学生、家长和老师往返家中和学校的必经之路,路边的劳动渠又深又宽,水流湍急,但是多年来一直未安装防护栏,存在很大安全隐患,以前也发生过车辆和人员落水情况。学校和学生家长曾向相关部门反映多次,但问题一直未得到有效解决。

当巡察组了解情况后,立即召开组务会讨论,把这一问题作为“我为群众办实事”的具体举措,形成巡察专报上报县委巡察工作领导小组。

接到该县巡察办反馈的巡察问题核查报告后,新源县委及时分析研判,由分管县领导督办,主管部门住建局安排施工队为劳动渠加装了护栏,有效消除了县六中师生和附近群众出行的安全隐患。

“长时间未解决的问题,在巡察组的关注下解决了,有了这个护栏,出行安全就有了保障。”在后期回访了解中,当地群众告诉回访干部。

“发现和推动解决群众最关心、反映最强烈的痛点难点堵点问题是我们的职责使命。”县委巡察办负责人介绍,下一步,将继续督促职能部门对照民生短板弱项,持续深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,切实推动将巡察成果转化为治理效能,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。(新源县委巡察办 卢丹 | 责任编辑 侯玉丽)