所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
博乐市:下好“先手棋” 提升巡察精准度
发布日期:2021-11-22 11:58 来源:自治区纪委监委网站

日前,博乐市启动八届党委第一轮巡察工作,6个巡察组陆续进驻市总工会、妇联、行政服务中心、供销社、第七幼儿园等12家单位。

巡察进驻前,博乐市党委巡察办围绕《自治区地县党委巡察工作规范化建设指导手册》,组织全体巡察干部开展了为期2天的业务培训;各巡察组还领到了《博乐市八届党委第一轮巡察工作指引》《博乐市八届党委第一轮巡察工作学习资料汇编》《博乐市党委巡察工作文件制度汇编》等学习资料“礼包”

“2天的业务培训干货满满,巡察办还为我们准备了这么多学习资料,新老组合的编组方式,让我这个巡察新兵在巡前吃下了‘定心丸’”首次参与巡察工作的博乐市住建局干部简征霖说道。

为迅速打开巡察工作突破口,把问题“巡”准“察”实,博乐市党委巡察机构还积极探索与纪律监督、监察监督、派驻监督的协作配合机制,开展“巡前问诊”。该市纪委监委联合市党委组织部、法检两院、信访局、财政局、审计局等8家单位召开工作协调会,共同形成被巡察单位通报材料汇编,对被巡察单位进行“政治画像”,为巡察组提供参考;市纪委监委党风政风监督室、信访室、各纪检监察室、派驻纪检监察组向各相关巡察组通报被巡察单位政治生态报告、信访线索举报情况及领导干部有关问题线索和处置情况,协助巡察组迅速掌握被巡察单位“重点问题”,切实增强巡察工作的针对性和实效性。

“协作会商、信息共享、业务培训,扎实细致的巡前准备工作,帮助巡察组理清了思路,夯实了巡前进驻基础。“博乐市党委巡察工作领导小组负责人介绍,在新一届党委巡察中,我们将持续推动巡察监督与各项监督的贯通融合,扎实做好巡察后半篇文章,不断提升巡察监督质效。”(博乐市纪委监委  王靖 | 责任编辑 保玥)