所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
策勒县:“四评一查”检验巡察整改成效
发布日期:2021-09-06 10:10 来源:自治区纪委监委网站

“低保调整现在可规范了,感谢巡察组,要不是你们,我们都还不了解情况呢。”近日,在和田地区策勒县委巡察整改成效评估现场,策勒县恰哈乡色日克羌村村民吐尔逊尼亚孜·库尔班江竖起大拇指,深有感触地说到。

巡察的生命力就在于发现问题、整改问题。今年5月底,策勒县完成一届任期内巡察全覆盖工作任务,共开展18轮巡察,发现问题3451条,已完成整改3313条;移交线索468条,给予党政纪处分106人,组织处理186人;督促建立和完善制度56项。

巡察整改成效好不好,群众说了算。为全面掌握巡察整改成效,策勒县巡察干部组成10个验收评估组,进村入户发放2313分测评表,通过“四评一查”的方式,即一评对于整改结果是否知情,二评干部作风是否有所转变,三评制度执行是否严格坚持标准,四评干部担当作为是否积极主动;一查是否还有老问题反弹回潮,了解全县272个党组织巡察反馈问题整改成效,以群众评价为主要检验标准,以实际成效取信于民。

据了解,策勒县将解决群众身边的腐败和作风问题作为巡察工作的聚焦点和发力点,将党的群众路线贯穿巡察工作始终,通过边巡边移边改,快查快处等方式,积极回应群众最关切的问题;今年以来,共下发边巡边改通知书23份,移交边巡边改问题71条,召开知情会、退赔会、道谦会9场次,退赔资金57万余元,群众的获得感、幸福感得到明显增强。

据悉,党史学习教育开展以来,该县巡察机构深入开展“巡察为了谁?为了谁巡察?巡察干部的职责使命是什么?我能为巡察做什么?”“四问”大讨论,围绕“四问”找差距、抓落实,将“学党史、悟思想、办实事、开新局”融入到巡察工作,深入群众家中开展“我为群众办实事活动”,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

“巡察整改成效要以群众满不满意为检验标准,持续践行巡察为了人民,巡察依靠人民的理念,争取得到人民群众的最大支持,从而不断厚植我们党执政的政治基础和群众基础。”策勒县委巡察工作领导小组负责人表示,将始终坚持以人民为中心的工作导向,坚决做到群众痛恨什么,反对什么,就重点巡察什么,纠正什么,把涉及乡村振兴、扫黑除恶、征地拆迁、教育医疗、“小微权力”运行等人民群众反映强烈的问题作为监督重点,抓住主要矛盾,以强有力的政治监督保障党中央决策部署在策勒县贯彻落实。(马卫新 策勒县纪委监委 | 责任编辑 宋歌)