所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
和田地区:“举一反三”抓实巡察整改
发布日期:2021-06-22 10:07 来源:自治区纪委监委网站

“发现问题要举一反三,要用铁的纪律聚焦‘病灶’,靶向治疗,要向典型问题‘亮剑’,痛下决心,刮骨疗毒……”在和田市召开的巡察整改动员会上,和田地委副书记刘琛就抓好巡察整改工作提出了具体要求。

今年以来,和田地委巡察组分别对和田市古江巴格街道、吐沙拉镇、拉斯奎镇等6个乡镇(街道)党(工)委开展了2轮“机动式”巡察,并对发现的问题进行了反馈。

整改是对巡察发现问题的纠正,是对机制制度的完善,体现的是被巡察单位的责任和担当。巡察成果要真正落到实处,关键看整改,重点在压实责任。

为扎实做好巡察“后半篇文章”,和田地委结合十九届中央纪委五次全会提出的深化政治巡视的要求,召开“机动式”巡察整改动员会,反馈地委“机动式”巡察情况,通报了两轮巡察中发现的典型问题,并针对问题提出整改意见建议。

“对乡镇开展全面巡察是一次‘党性会诊’,是一次‘廉政把脉’,更是一次‘政治体检’,巡察反馈的问题,市委照单全收、照单全改,承担所有反馈问题整改工作的主体责任,举一反三,不折不扣地落实好各项整改任务。”和田市委书记晋军在会上作表态发言,并宣布对问题突出的部分党员领导干部进行追责问责的决定。

据了解,今年以来,该地区探索建立“双反馈”“双汇报”机制,即巡察反馈意见既向被巡察单位反馈,又向被巡察单位所属县(市)委反馈;整改情况既向地委巡察工作领导小组汇报,又向地委书记专题汇报。“双反馈”制度进一步压紧压实被巡察单位主体责任,督促分管领导认真履行“一岗双责”,推动整改不留死角、问题清仓见底;“双汇报”制度切实将巡察整改工作落实落细,通过面对面听取整改汇报、检验整改措施、评估整改成效,确保真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不走秀。

为全面掌握巡察反馈问题整改落实情况,和田地委对巡察整改持续跟踪问效,由地区纪委监委、地委组织部、地委巡察办组成联合督查组,采取听取汇报、查阅资料、个别谈话、集中座谈、实地核验等方式,专项督查地委第十三、十四、十五轮巡察反馈的问题整改情况,对被巡察单位的整改情况进行“过堂验收”,实行跟踪问效,进一步推动巡察反馈问题整改落实、落细、落到位。

该地区各级纪检监察机关围绕履行监督责任促整改,紧扣谁来改、如何改、怎么督等关键环节,坚持纠建并举、标本兼治,由点及面、由浅入深、由表及里,区分共性与个性问题,建立健全整改责任体系,督促被巡察单位立足治标“当下改”,着眼治本“长久立”,推动建立制度机制81项,从源头上堵塞滋生问题的漏洞。(和田地区纪委监委 杨莉 | 责任编辑 裴华炜)