所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
阿勒泰市:巡察有“力度” 整改有“硬度”
发布日期:2021-02-22 12:05 来源:自治区纪委监委网站

“公务接待没有审批单,不能反映接待业务的真实性,大家查看时一定要注意资金支付和活动实施方案是否相符……”近日,阿勒泰市委第一巡察组组长在翻阅某单位的财务凭证时叮嘱道。

发现问题是巡察工作的生命线。该市委巡察办坚持以问题为导向,实事求是,分类施策,根据被巡察单位的不同情况研究个性化巡察模式,抓住细枝末节,紧盯专项资金,重点工程项目,重大项目支出等重点内容,仔细核查党组会议记录、三重一大议事决策、“三定方案”、工程项目合同及财务凭证等资料,认真分析处理环节。针对发现的疑点问题,召开专题研判会综合分析讨论,深刻剖析问题本质及产生的原因和规律,发现问题背后的事实真相。建立问题线索台账,密切跟踪督办,进行“回头看”,销号式办理。定期召开巡察反馈会,通报巡察典型案例,对党员干部形成有力震慑。

落实巡察整改,要从根本上解决问题。该市委巡察组常态化落实巡察“后半篇文章”,督促被巡察单位对反馈会上的问题清单进行深入分析研判,按类别梳理出普遍问题、特殊问题等,并从机制管理上深度查找原因,制定切合实际的整改措施,形成高质量专题报告。同时,向主管部门提出意见建议,如期召开党组织专题研究会、巡察整改专题民主生活会,定期向巡察办上报整改方案及整改结果。

“巡察成效好不好,关键得看整改实不实。要持续加大巡察力度,高标准、严要求,落实好巡察‘后半篇文章’,强化问题整改,保证实际效果。”该市委巡察办负责人介绍。(阿勒泰市委巡察办 李露霏 李娟 | 责任编辑  裴华炜)