所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
昌吉市:巡驻联动共推巡察整改落地落实
发布日期:2021-02-15 10:29 来源:自治区纪委监委网站

“市委巡察组反馈给你单位的46个问题完成整改多少个?建章立制和执行到位?”日前,昌吉市纪委监委派驻第六纪检监察组对市自然资源局落实市委第十三轮巡察反馈整改情况开展监督检查。

为做实巡察“后半篇”文章,2020年以来,昌吉市委巡察办各巡察组与纪委监委派驻纪检监察组相互协作、同向发力,形成“巡察+派驻”联动监督合力,为巡察整改系上“连环扣”,切实提高巡察成果运用实效。

“巡察机构将巡察意见反馈给被巡察单位的同时也会提供给我们,由我们负责跟进督促整改,推动了巡察工作的深入开展,派驻监督的抓手也更实、更有力了。”市纪委监委派驻第六纪检监察组组长表示。

为切实提升巡察质效,巡察组与派驻纪检监察组组成联合督导检查组,通过听取情况介绍、查阅资料、实地走访等方式了解整改方案的制定及整改工作推进情况,指导被巡察单位党组织完善巡察整改方案、建立台账,督促被巡察单位党组织严格按照整改工作方案逐个解决巡察反馈的问题,确保反馈问题真改、实改,推动巡察效果及时显现。

该市纪委监委强化标本兼治,对巡察发现的问题和线索,根据干部管理权限和职责分工,对照“四种形态”分类移交。纪委监委、组织部门加强对被巡察单位在巡察反馈后的日常监督,切实推动被巡察单位整改工作落地落实。纪委监委负责处置巡察移交的领导干部问题线索、违反中央八项规定及实施细则精神和“四风”方面存在的突出问题。组织部门负责处置巡察移交的选人用人问题。同时市委巡察办注重查找系统性、区域性、普遍性问题,深入剖析问题产生的原因,形成专题报告,为市委提供决策参考。

在注重问题线索办理的基础上,该市纪委监委进一步强化督查督办,加大巡察反馈问题整改情况监督检查力度,做到日常督查、专项督查、集中督查和“回头看”相结合。对于整改率较低的党组织负责人进行约谈提醒,对整改不力甚至虚假整改的严肃问责,坚决防止巡而不改、材料整改。

据悉,该市委巡察机构与市纪委监委派驻纪检监察组协作配合机制运行以来,巡察“政治体检”与派驻“探头”协作互补的优势逐渐显现。2020年以来,开展了3轮巡察,发现问题682个,提出意见建议86条,移交问题线索109条。

“巡察与派驻‘双向联动’,既发挥了‘利剑’与‘探头’作用的互补优势,又增强了发现问题、推动解决问题的精准性和时效性,共同推动监督成效最大化。下一步,将继续探索巡察监督与其他监督有机融合的方式方法,不断推进巡察工作高质量发展。”昌吉市纪委监委主要负责人表示。(昌吉市纪委监委 吴昀洁 刘丽萍 | 责任编辑 郭翔)