所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
水磨沟区:迈开步子 俯下身子 深入开展调查研究
发布日期:2021-02-18 10:35 来源:自治区纪委监委网站

近日,水磨沟区纪委监委认真学习贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,聚焦制约纪检监察工作高质量发展的突出问题,深入开展调查研究,加快调研成果转化,有效破解工作中的重点和难点问题。

水磨沟区纪委监委制定调研工作方案,由纪委监委班子成员牵头,理思路、抓工作、带队伍,确定突出政治监督、推进纪检监察工作高质量发展,整治群众身边腐败和不正之风,对基层干部严管厚爱结合、激励约束并重三大主题,明确责任分工,全力筹备推进。

“调研不能走马观花,要发现问题,就必须沉下去。跟基层干部群众面对面交流,才能掌握问题的来龙去脉。把问题找准,把情况摸清,才能提出更有效的对策。”该区纪委监委第六纪检监察组组长黄宇歌带领组员,通过走访派驻单位、“面对面”采访群众等方式,归纳总结了群众身边腐败问题和不正之风的7个方面问题。

据了解,水磨沟区纪委监委各室、纪检监察组和街道纪工委、监察办累计对对调研中发现的59个具体问题“解剖麻雀”,撰写17份调研报告,深入剖析问题的根源与症结,提出72条对策建议。同时,积极做好调查研究“后半篇文章”,把解决问题贯穿到调研工作全过程。对能够马上解决的问题,拿出“当下改”的举措;对一时难以解决的问题,及时报告、反馈和重要问题交办督办,提出解决方案和路径,并将其写入2021年工作计划,重点解决。

调查研究没有“休止符”。下一步,水磨沟区纪委监委将坚持边学习、边调研、边工作、边总结,通过以上率下,带动纪检监察干部迈开步子、俯下身子调研,及时将调研成果转化为推动工作高质量发展的思路和举措,为落实好党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神奠定坚实的基础。(水磨沟区纪委监委 常青  | 责任编辑 王宁)