所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
玛纳斯县:动态监督推动巡察整改落地见效
发布日期:2021-01-07 19:17 来源:自治区纪委监委网站

日前,玛纳斯县委巡察办抽调巡察办、各乡镇组织、纪检干事组建4个督查组,对第十六轮巡察反馈问题整改情况开展了多轮动态监督检查,扎实做好巡察“后半篇文章”,确保巡察整改改到位、见实效。

据介绍,第十六轮巡察问题反馈后,玛纳斯县委下发了《关于对巡察反馈共性问题开展专项整治的通知》,明确此次督查要聚焦查漏洞、抓反弹、补短板三大方面,重点对党员教育管理宽松软、村集体土地清理不彻底、农村财务管理不严、工程项目管理不规范、农村水费管理混乱等5个问题开展专项整治。

县委巡察办认真梳理被巡察单位提交的整改情况,详细制定了回访督查工作方案,通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、满意度测评等方式,对35个延伸巡察的村级党组织开展了巡察回访督查工作。回访督查发现:巡察反馈的682个问题中,短期和中期问题整改情况较好,长期问题正在稳步推进中,整改以来共废改立制度200余项。

此外,该县纪委监委各派驻纪检监察组发挥派驻监督优势,把巡察整改作为日常监督的重要内容,及时跟进监督,通过督促制定整改方案、实时跟进整改进展、定期检查整改成效等方式,监督推动巡察反馈问题整改落实。县委组织、财政、水利、农经等4个牵头部门层层抓好落实,组织责任单位和配合单位召开推进会、调度会、座谈会、业务培训会,高位推动压实主体责任,确保上下联动抓实问题整改。

该县纪委监委立足监督的再监督,认真履行监督职责,全程跟踪监督。成立2个监督检查组分赴县委组织部、财政局等4个牵头部门,对第十六轮巡察反馈的5个共性问题整改落实情况开展了监督检查。监督检查组通过查阅资料、谈话了解、实地走访等方式,先后访谈干部群众42人,提出建议5条。

据了解,为增强监督合力,提升监督效能,玛纳斯县委巡察办加强与县委组织部、宣传部和信访局等单位的协调协作,结合实际制定了《玛纳斯县巡察监督与派驻监督贯通融合工作机制(试行)》《玛纳斯县委巡察机构与县委组织部工作协同机制》等9项制度,形成了有序衔接、互为补充、协调一致的监督链条,进一步完善了巡察整改监督体系。(玛纳斯县纪委监委 俞杰  | 责任编辑  陈旭)