所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
和静县:四张“清单”做实巡察整改
发布日期:2021-01-08 15:49 来源:自治区纪委监委网站

“我们乡搭了25顶扶贫蒙古包,一直闲在那里,在巡察组的过问下,今年终于用起来了,我们也拿到了分红。”巡察工作的开展给和静县各族群众带来了许多看得见的获得感。

为提高巡察整改质效,和静县围绕“改什么、谁来改、如何改、改到位”四个关键环节,明确巡察整改内容,将发现的问题梳理形成“反馈问题清单”,并在“五人小组”听取巡察汇报后,分门别类形成问题“交办清单”,分送县委分管领导及相关部门,明确整改责任,形成整改合力。

 同时,该县紧扣整改任务与要求,制定县委巡察整改工作提示、要求等“指引清单”,县纪委监委、县委组织部等部门根据“指引清单”开展巡察整改日常监督检查,及时跟进整改进度。

除此之外,该县针对已完成巡察整改的党组织制定“评估清单”,由该县纪委监委、县委组织部联合县委巡察机构围绕清单开展巡察整改落实情况专项检查,对整改不力的党组织及相关责任人严肃追责问责,倒逼整改责任落实。

2020年以来,该县已对不重视整改的3名乡镇党委书记和4名县直部门“一把手”进行全县通报批评;对巡察整改不力、屡查屡犯的2名单位党组织负责人给予党纪政务处分,在全县形成了有效震慑。该县自巡察工作开展以来,已巡察党组织160个,向被巡察党组织反馈问题3028条,已完成巡察整改2556条,巡察整改完成率84.4%。(和静县党委巡察办 赵方庆 | 责任编辑 吴莉 )