所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
特克斯县:专项督查做实巡察整改
发布日期:2021-01-07 10:02 来源:自治区纪委监委网站

巡察整改是否召开了专题研究?问题整改是否落实到相关责任人……日前,特克斯县委巡察办带着这些问题,联合县委组织部、派驻纪检监察组,派出3个督查组对该县第六轮、第七轮巡察的35个党组织反馈问题整改情况进行督查。

特克斯县坚持把整改问效贯穿巡察工作全过程,压实被巡察单位党组织整改主体责任、主要领导第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,通过对照巡察反馈意见及交办清单,采取座谈测评、查阅资料和实地入户走访等方式及时开展“回头看”,督促被巡察单位抓好整改落实,确保巡察反馈问题真改实改。

此外,为避免纸面整改、会议整改等问题,该县充分发挥派驻机构全天候、近距离监督优势,推进巡察整改过程监督常态化。派驻纪检监察组对照问题清单,对被巡察单位整改方案和整改情况报告材料严格审核把关,及时跟踪督查,助推问题整改责任是否到位、措施是否到位、效果是否到位,实行销号式动态管理,做到整改一个销号一个。

发现问题是关键,解决问题是根本。“我们将反馈问题和整改情况及时向党内和社会公开,群众反映强烈的问题得到解决,群众的满意度明显提升。比如,呼吉尔特蒙古民族乡前进新村保鲜库,进驻巡察时保鲜库每月缴纳电费1万元,企业反映强烈,巡察组进驻后,通过协调县、乡两级相关部门,最终将电费降为每月3千元,用电难和用电贵的问题得到解决,企业非常满意。”该县巡察办相关负责人介绍。

对督查中发现的巡察整改重视不够、措施不力、整改不彻底的采取哪些措施?特克斯县纪委监委给出了答案:对整改责任落实不到位、在整改中搞形式主义的单位党组织主要负责人将会采取提醒谈话、约谈、问责、纪律处分等不同形式严肃追究责任。(特克斯县纪委监委  乌日娜 | 责任编辑 李娜娜)