所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
昌吉州:协同监督推进巡视整改落地见效
发布日期:2020-11-16 10:54 来源:自治区纪委监委网站

签订巡视反馈意见整改责任书、落实周调度月检查工作机制、交叉监督检查、实名通报批评……连日来,昌吉州纪委监委把自治区党委第八巡视组反馈问题的整改落实,作为日常监督的一项重要内容,及时跟进,确保真改实改。

州纪委监委一方面抓好自身牵头问题的整改,召开巡视反馈问题整改动员会,主要领导和部门负责人签订了巡视反馈意见整改责任书,印发了《关于自治区党委第八巡视组巡视反馈意见整改方案》,对任务、措施进行了细化分解,并制定切实可行的整改台账。建立巡视整改周调度、月检查工作机制,每周听取各项整改措施落实情况汇报,研究具体问题的协调实施,安排部署有关事项。另一方面,抓好巡视反馈问题整改情况的监督检查,以强有力的再监督推动做实整改工作。

“各项严之又严的措施为我们传导了整改压力,我们再监督检查也将压力进一步传导到各巡视整改牵头单位。监督检查中,我们坚持以严的标准,对照整改方案开列的问题清单、任务清单、责任清单及整改时间表,采取查阅资料、听取汇报、实地查看、走访了解等灵活方式,全面了解各相关主责部门整改工作推进情况、责任落实情况以及存在的问题。”驻州财政局纪检监察组组长肖浓梅说。

据悉,自治区党委第八巡视组巡视反馈问题整改工作开展以来,昌吉州纪委监委紧盯整改落实,按照联系监督检查室交叉监督检查巡视反馈问题整改要求,由各监督检查室、派驻纪检监察组混合编组,对照州党委巡视反馈问题整改方案中确定的时间、任务,深入有关单位、部门,持续对巡视反馈问题整改落实阶段推进进展情况进行再监督再检查,以督促相关监督单位进一步提高政治站位、强化政治担当,坚决把思想和行动统一到州党委决策部署上来,聚焦问题、“对症下药”、精准发力,使巡视整改工作不止步、不停歇、不松懈、不搞形式,确保自治区党委巡视反馈问题整改彻底、落实到位。

工作推进中,该州还建立了每周一督促工作机制,该州纪委监委整改办和纪检监察干部监督室每周收集整理各部门巡视整改推进情况,对作风漂浮、措施落实不到位、弄虚作假的,及时提出处理意见。该州纪委监委印发了《巡视反馈意见整改推进工作情况通报》,对重视不够、效率拖沓的部门提出整改要求。

 “下一步,要将自治区党委巡视组反馈问题整改纳入日常监督的重要内容,严格按照‘集中整改期周调度月检查、长效整改期月调度季检查’的要求,督促相关监督单位抓好长期整改落实,以实实在在的整改成效推动各项工作落地见效。”该州纪委监委有关负责人表示。(州纪委监委 马慧 姚乐 | 责任编辑 吴莉)