所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
巡察故事丨56元钱的苜蓿种子被追回了
发布日期:2020-10-30 18:40 来源:自治区纪委监委网站

“2017年,我们村民小组组长说要购买苜蓿种子,扣了我56块钱核桃补贴款,可到现在两年多了也没见到这个种子。”日前,新和县委第二巡察组在排先拜巴扎乡炮台村进行延伸巡察问卷调查时,有村民反映了这一问题。

“才56块钱?数额这么小,要不交给村委会去处理吧,没有必要把时间耗在这上面。”组务会上组员的建议还没说完,就被组长徐继军打断了, “群众的事再小都是大事!村民来反映问题,说明是信任我们的,希望我们能帮助解决,决不能让他们失望。在下面的走访和谈话中要有针对性地了解这个事情,看看究竟是个别现象,还是共性问题,必须搞清楚,给群众一个答复。”

接下来,大家分组行动,全面展开了解。

通过入户走访、谈话了解,巡察组从外围基本掌握了苜蓿种子没有发放的相关情况,此事具体负责人为时任小组长如某,共涉及18户村民。

“为什么没有及时将苜蓿种子发放给村民播种,而且一拖就是两年多时间?”巡察组找如某进行谈话了解。

“事情是这样的……”面对巡察组的询问,如某说出了事情的原委。

原来,2017年9月,如某在落实核桃地中套种苜蓿工作时,考虑到时间紧,部分村民不能立即拿出买苜蓿种子的钱,就擅自作主直接从18户村民的核桃补贴款中,按每亩28元的标准扣除购买苜蓿种子的费用,可种子刚买回,如某却因身体不适一直在家休养,时间一长,就把存放在村委会库房里的苜蓿种子一事忘了。

“因为你的疏忽,导致当年18户村民没有及时进行播种,不仅给村民造成了损失,还给村委会工作带来了不良影响,这个损失谁来负?”巡察组工作人员对如某进行了批评。

“我知道错了,巡察组进驻后,自己心里已经有些害怕,打算这两天就将种子发放给大家,没想到还没开始行动,就被你们叫来谈话了。”面对巡察组,如某说道。

为证实如某所说的情况是否属实,巡察组干部当即到库房进行查验,确有苜蓿种子堆放在库房里,于是当场对如某进行了批评教育,并责令其向群众道歉。

随后,巡察组现场征求18户村民的意见,大家一致同意通过发放苜蓿种子的形式了结此事。经村委会科技副主任现场对苜蓿种子进行质量评估后,搁置了两年的苜蓿种子如数发放到了村民手中。

事后,巡察组向村党支部书记进行反馈,并对其进行提醒谈话,“村‘两委’工作紧贴民生,村党支部要切实负起责任,安排的工作主动跟踪问效,确保每一项事关群众的工作抓好、落实好,不能让群众蒙受损失。”(新和县纪委监委 刘武义 孙绪斌丨责任编辑 白永臻)