所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
巴州:巡察 “利剑”在基层生威
发布日期:2020-10-13 10:11 来源:自治区纪委监委网站

2019年以来,巴州州县(市)两级巡察机构共反馈村(社区)问题6002个,已落实整改5677个,移交村(社区)干部问题线索344条……

这是巴州党委开展对村(社区)延伸巡察的具体成果。数字背后,是巴州州、县(市)两级巡察机构坚守政治巡察职能定位,聚焦职责使命,紧扣监督重点,全面推进村(社区)巡察的生动实践。

坚持政治导向,全方位统筹推进

党的组织建立到哪里,巡察工作就跟进到哪里。

“要充分发挥巡察的政治监督、政治导向作用,在完善联动机制、强化整改落实上持续发力,不断提高巡察全覆盖质量。”“要坚持从群众感受最直观、反映最强烈的事情做起,持续推进民生改善,多办一些顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事好事,最大限度争取和凝聚人心。”该州党委主要领导多次就巡察工作提出要求,将村(社区)巡察作为推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,与中心工作一体谋划、统筹推进。

巴州、库尔勒市召开州、市联动巡察动员会。巴州党委巡察组进驻和什力克乡开展巡察工作,库尔勒市党委巡察组同步巡察和什力克村(摄影:赵琳).jpg

巴州、库尔勒市召开州、市联动巡察动员会。巴州党委巡察组进驻和什力克乡开展巡察工作,库尔勒市党委巡察组同步巡察和什力克村(赵琳 摄)

巴州党委先后修订完善《巴州党委2017-2021年巡察工作规划》,制发《2020年巡察工作要点》,充实调整410人的巡察组长库、1063人的巡察人才库,通过“交叉式”“点穴式”“织网式”巡察方式,着力破解巡察监督“短平快”与有效覆盖之间的矛盾,推动形成了州、县(市)巡察村(社区)党组织“一盘棋”工作格局,实现了“1+1>2”的巡察效果。目前,巴州已累计巡察村(社区)489个,覆盖率达80.83%。

在此基础上,巴州党委巡察办还牵头制定《村(社区)党组织巡察工作参考流程》,紧盯发生在群众身边的不正之风和腐败问题,聚焦贯彻落实上级决策部署情况、基层党组织建设情况、村集体资产管理情况、维护群众利益情况等4个方面,突出侵害群众利益、脱贫攻坚、扫黑除恶等问题,将监督重点划分为3大类11个方面61条清单,为巡察工作提供精准“标尺”和“靶标”。

坚持问题导向,精准化开展巡察

发现问题是巡察工作的生命线,要想把问题找准,必须把功课做实。

焉耆县党委巡察组将巡察公告张贴至村民小组,广泛发动村民参与巡察工作。(逄玉梅 摄).JPG

焉耆县党委巡察组将巡察公告张贴至村民小组,广泛发动村民参与巡察工作。(逄玉梅 摄)

在巡察工作开展前,州、县(市)巡察工作领导小组提前将巡察通知下发到被巡察的乡镇(街道)党委,由乡镇(街道)党委及时传达到各村(社区)党组织,使被巡察的村(社区)党组织及群众知晓巡察内容、了解巡察方式。通过电视、网络、报纸、“随手拍”等媒介,拓宽信息来源渠道,保障群众的知情权、参与权、监督权,切实提高群众对巡察工作的知晓率,有效破解群众“到哪说”的问题。

按照“州县同步、以州带县”工作原则,州党委巡察乡镇(街道)的同时,县(市)党委同步对村(社区)党组织开展巡察。在州、县(市)两级巡察组进驻被巡察乡镇(街道)和村(社区)之前,积极向有关部门征求巡察意见,征求被巡察乡镇(街道)、村(社区)群众反映集中的热点问题,提高巡察工作的针对性,推动解决群众的操心事、烦心事,有效破解群众“不敢说”的问题。

且末县委第三巡察组工作人员充分发挥“回头看”的震慑效应,走村入户,实地查看引水灌溉沟渠修建整改效果,并对实际成效听取反馈意见,进行现场评估,推动问题整改“清仓见底”。( 迪力夏提·多力昆).jpg

且末县委第三巡察组工作人员充分发挥“回头看”的震慑效应,走村入户,实地查看引水灌溉沟渠修建整改效果,并对实际成效听取反馈意见,进行现场评估,推动问题整改“清仓见底”。( 迪力夏提·多力昆 摄)

巡察组进驻后,各巡察组深入田间地头,走村入户听取意见,了解村(社区)实情,对问题诉求及时逐一分析研判,对反映被巡察党组织领导班子及其成员的问题及时受理,对其他不属于巡察受理范围的信访问题按规定转有关部门处理,精准“捞出”问题线索,积极回应群众关切,以乡镇(街道)为单位形成巡察综合报告,以村(社区)为单位形成问题清单报告,有效破解群众“不愿说”的难题。

“当群众监督和巡察监督发挥合力时,很多问题在一线发现,在一线解决。我们的巡察组被各族群众亲切地称为‘家门口的巡察组’。”巴州党委巡察办第一巡察组组长黄育明说。

在已完成的全州38个贫困村的专项巡察中,州县(市)两级巡察机构共移交扶贫领域吃拿卡要、优亲厚友等腐败和作风问题线索139条,给予党纪政务处分42人。

坚持结果导向,做实“后半篇文章”

推动解决问题是巡察工作的落脚点。扎实做好巡察整改“后半篇文章”,必须让巡察成果颗粒归仓,坚持“当下改”与“长久立”一并推进。

为避免“一巡了之”“纸上整改”“走过场”等现象,巴州坚持发现问题与整改落实并重,围绕巡察反馈、整改落实、整改监督、成果运用等各环节,探索构建有序衔接、方式贯通、系统联动的监督闭环,推动整改落实到位。

主体责任能否落实,是决定整改成效的关键。巴州党委巡察办主任夏玉芳介绍:“我们采取提级反馈方式,巡察村(社区)情况向乡镇(街道)党委会集中反馈,整改方案和整改报告逐级审核,明确整改的‘路线图’‘时间表’‘责任书’,把整改责任分解到具体领导、具体部门、具体责任人,确保被巡察村(社区)所在乡镇(街道)党组织同题共答、同向发力。”

焉耆县委巡察组工作人员在霍拉山村进行脱贫攻坚专项巡察回头看,面对面向群众征求意见,了解巡察整改成效。(逄玉梅 摄).jpg

焉耆县委巡察组工作人员在霍拉山村进行脱贫攻坚专项巡察回头看,面对面向群众征求意见,了解巡察整改成效。(逄玉梅 摄)

 针对巡察整改不到位、不彻底等问题,州县(市)两级巡察机构利用每轮巡察间隙开展“回头看”专项督查,初步构建了各负其责、有效互动的监督整改格局,推动真改实改彻底改。自开展村(社区)延伸巡察以来,巴州州县(市)两级巡察机构已对262个村(社区)党组织开展“回头看”,发现整改不到位问题161个,问责2名党组织负责人。

在此基础上,巴州还探索建立“联动式”整改模式。由州纪委监委班子成员下基层分片分县包联指导,对“不会改、被动改”的问题开展“手教面授”“一对一”辅导;对“难整改、不好改”的问题跟踪督办,推动问题立行立改、清仓见底;对巡察中发现的机制问题和制度漏洞,采取“动员会+微党课”“反馈会+警示会”形式,推动建章立制,深化以案促改。2019年以来,巴州各县(市)巡察村(社区)共反馈问题6002个,已整改落实5677个,整改率94.59%。(巴州纪委监委  李众旺 | 责任编辑 宋歌)