所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
昌吉州:启动县市“互派式”交叉巡察
发布日期:2020-07-31 10:24 来源:自治区纪委监委网站

近日,昌吉州党委第十三轮巡察工作创新监督方式,采取“巡审联动、上下联动”模式,在派出州级6个巡察组对11个州直部门单位和4个国有企业开展巡察的同时,同步授权启动28个县市巡察组对85个县(市)部门单位和国有企业开展异地交叉巡察监督,有力破解了“熟人社会”监督难的问题。

“此次巡察,奇台县委4个巡察组进驻阜康市,以州党委和阜康市委‘双授权’的方式,对市卫健委、城市管理局、交通局、财政局等12个党组织开展巡察,这种异地交叉巡察模式,有效打消了巡察干部人情顾虑、人情干扰,最大限度发挥了巡察‘尖刀’‘利剑’作用。”奇台县纪委常委、巡察办主任冯国宝表示。

以往在本县市区域的巡察,会因‘熟人社会’干扰,给巡察干部带来一定压力,担心发现问题过多过深,对自己会有不利影响。而此次州党委采取县(市)交叉巡察,确保各县市巡察组全方面发现问题、解决问题,同时鼓励巡察干部放开手脚,大胆履职。同时,各县市巡察干部将借助此次交叉巡察的机会相互竞争,用好巡察利剑,圆满完成州县(市)党委下达的巡察任务。

“此次州党委推进‘互派式’交叉巡察,目的是为全州深化运用交叉巡察的方式开展巡察工作探索做法、积累经验,力争最大程度减少关系网对基层巡察干部的干扰,调动巡察干部工作积极性,充分发挥县(市)交叉巡察组‘显微镜’‘探照灯’的作用,破解基层巡察‘巡不深、察不透’的困境,让巡察监督更有力度。”该州巡察指导员殷波表示。(奇台县委巡察办 杨艳|责任编辑 李荣华)