所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
阿勒泰市:“回访”督查严防巡察“利剑”蒙尘
发布日期:2020-08-01 10:37 来源:自治区纪委监委网站

“请参加测评人员针对巡察组巡察期间遵守纪律、工作作风等情况,如实填写巡察回访调查问卷......”近日,阿勒泰市委巡察办“回头看”专项巡察督导组,对前期在该市汗德尕特乡角沙特村开展常规巡察的市委第四巡察组干部作风、工作纪律等方面进行评估测评。

在当日的评估测评中,角沙特村两委班子成员、驻村工作队、党员群众代表等20余人现场“打分”、“挑刺”。测评后,“回头看”专项巡察督导组通过个别谈话、走访入户、查看资料等方式,进一步深入了解核实市委第四巡察组工作开展情况,进行综合评估。

按照该市委巡察工作领导小组的安排,该市委巡察办探索建立巡察后评估内部监督管理制度,组建“回头看”专项巡察督导组,既督导被巡察单位反馈问题的整改落实,又对巡察组干部工作作风、巡察纪律执行情况进行“回访”调查,扎紧巡察机构内部管理制度的“笼子”,督促巡察组和巡察干部严守巡察工作纪律,带头落实中央八项规定精神,认依规依纪正确履职,严防巡察“利剑”蒙尘。

“当前巡察干部面临的两大风险,一个是不担当、不作为,失职渎职的风险;一个是乱作为、不精准,滥用职权的风险。要强化监督,严防‘灯下黑’,坚决维护巡察的公信力,努力打造忠诚干净担当的巡察队伍。”阿勒泰市纪委监委主要负责人表示。

评估测评让巡察干部感受到了压力,“巡察‘回头看’专项督导,让我们感到监督就在身边,时刻提醒巡察干部坚守纪律底线,依规依纪、严谨细致的开展工作。”

据了解,巡察后评估结果还将作为巡察干部评先评优和晋级、提拔使用的重要依据。(阿勒泰市委巡察办 王文军 何丽 | 责任编辑  黄文芳)