所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
克拉玛依区:做实巡察“后半篇文章”
发布日期:2020-06-08 12:42 来源:自治区纪委监委网站

克拉玛依市克拉玛依区委坚决贯彻习近平总书记关于强化巡视巡察整改的重要指示精神,始终把解决问题作为巡察工作的落脚点,坚持通过整改问题清单化、履职尽责公开化、问责工作常态化,传导整改责任压力,着力做实巡察“后半篇文章”。

据悉,克拉玛依区巡察问题的反馈均采取清单的形式,将问题进行分类并逐条一项一项列出,要求具体、路径清晰,明确责任主体,给出意见建议。整改问题清单亦是责任落实清单,被巡察单位由党组织负责人签字背书,以便后期对履责情况进行监督检查、追责问责,防止责任虚化、落空,保证了巡察反馈问题“条条有整改、件件有着落”。

此外,该区区委巡察办严格按照《中国共产党巡视工作条例》规定程序,要求被巡察党组织在规定的整改时限内完成问题整改,同时将整改落实情况报告如实在政务网上公开,接受社会监督、群众监督,在阳光下检验整改成效,以此推动被巡察单位党组织自觉担当整改主体责任。

动员千遍,不如问责一次。克拉玛依区积极尝试将巡察与纪律、监察、派驻、组织、审计、信访等各支监督力量融合,实现整改落实跟踪督导,对不作为、乱作为、整改造假、欺上瞒下的党组织及其负责人,交由该区纪委监委从严问责,充分发挥巡察的利剑作用。(克拉玛依区纪委监委 王慧|责任编辑 吴莉)