所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
吐鲁番市:“回头看”督促巡察问题“照单全改”
发布日期:2020-05-20 10:09 来源:自治区纪委监委网站

连日来,为进一步巩固和深化巡察成果,吐鲁番市纪委监委监督检查室联合纪检监察组奔赴被巡察单位,对一些未发现的问题“再发现”,对尚未深入了解的问题“再了解”,对整改不力的推动“再整改”,持续形成“回头看”的震慑力。

发现问题是前提,整改落实是关键。吐鲁番市建立“问题向被巡察单位、纪检监察机关、组织部门同步反馈,线索向市、区县纪委监委同步移交”的工作机制,形成委机关及派驻机构巡察整改监督《实施办法》,跟踪督察问题整改和线索处置。

问题既要“照单全收”,更须“照单全改”。每轮巡察结束后,在原汁原味将问题反馈给被巡察单位党组织、主要负责人的基础上,还通过媒体公开,接受社会监督。同时,厅级领导认领督促所联系、分管单位的巡察整改工作,作为落实全面从严治党的重要抓手。

“希望你能把此次巡察作为一次政治体检,立即带领班子成员从思想上查根源,从行动上找差距,把巡察反馈的问题逐项整改到位。”前不久,3家市直单位党组织主要负责人被严肃约谈。通过约谈,真正把巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督贯通起来,一体推进、同向发力。

“巡察决不能‘一巡了之’,问题整改更不能‘一销了之’。要突出问题导向,做好巡察‘后半篇文章’,强化巡察成果运用,既拿出‘当下改’的举措,又要形成‘长久立’的机制。”该市纪委监委主要负责人表示。(吐鲁番市纪委监委  杨宣|责任编辑 王宁)