所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
昌吉市:锻造巡察“尖兵” 磨砺监督“利剑”
发布日期:2020-05-22 10:46 来源:自治区纪委监委网站

“巡察组来了后,很快就帮助我解决了就业的问题,现在村干部对我们的诉求反馈也比以前快多了……”在硫磺沟镇楼庄子村村委会院内,村民阿瓦古丽·买买提伊明对巡察工作连连称赞。

今年以来,昌吉市委巡察办结合工作实际,创新工作方式,在健全完善巡察工作机制、制度上持续下功夫,不断推动市委巡察工作制度化、科学化、规范化。

“如何织密巡察监督网,将触角延伸至‘神经末梢’?如何真正把群众反映强烈的问题‘捞’上来?如何做到既‘当下改’又‘长远立’?这些都需要我们持续探索、不断跟进、做实做细。”昌吉市纪委常委、市委巡察办主任史卫雯介绍说。

为此,昌吉市委巡察办编印了《昌吉市委巡察工作手册》《昌吉市委巡察部门、村(社区)“三个聚焦”细化清单》,并将相关文件、规章制度、工作流程等纳入其中,让巡察组成员边学边干,随用随查,不断增强巡察干部的理论基础,提高巡察监督精准性。同时,不定期安排巡察组组长、副组长进行座谈交流,通过巡察“老兵”的言传身教和“边巡边带、以带助巡”等方式,不断提升巡察“新兵”精准发现问题的能力。

“通过到市委巡察组跟班参与巡察工作,我学到了更多、更实用的工作方法,为以后更好的开展工作积累了经验。” 中山路街道纪工委干部马娟深有感触地说。

精准发现问题是巡察工作的生命线,也是巡察工作的核心内容,为更好地开展巡察,昌吉市委巡察办通过 “解剖麻雀”式精准巡察,将动员会开到群众院内、田间地头,运用“五必访必到”工作机制,提高巡察发现问题的能力。同时,通过印制发放政策明白卡、举报小卡片,建立微信公众号、开通举报电话等方式,畅通问题反映渠道,提升群众知晓率,形成社会共同参与的良好局面。

今年,昌吉市委首轮巡察正在进行中,截至目前共入户走访干部群众114人次,发放测评和问卷调查226份,召开研判会44场次,发现各类问题67个,立查立改19个,巡察“利剑”震慑效应得到有效释放。(昌吉市委巡察办 范建新 | 责任编辑 张园)