所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
巡察一线 | 被侵占的“出路”
发布日期:2020-05-12 11:09 来源:自治区纪委监委网站

“同志,你等等,你们是巡察组的吧,我是这个村的村民龚维保,我想反映一个问题。”和硕县委第二巡察组干部在走访塔哈其镇祖鲁木苏勒村的居民点时,迎面走来的几个村民把他们拦了下来。

“龚大爷,我们是和硕县委第二巡查组的,您要反映什么问题啊?”

“啥子问题?我没有出路了!”

“出路?”龚大爷的这句话让他们很是疑惑,究竟是什么问题,让这位看似精神的老人家没了出路。

巡察组跟随龚大爷来到了他家附近,远远看见一栋房子,四周都是耕地,只有一条一米左右的小路通向院子。巡察组瞬间明白了大爷的诉求。

“大爷,这个问题我们将按规定及时给镇党委和镇政府……”

巡查组的同志话还没说完,就被大爷打断了。他一边摆手一边摇头,“你们可不能只研究不办事啊。”说完话转身扬长而去。

几个围观的群众你一言我一语地跟龚大爷说着:“你都反映了四五年了吧,他们有啥法哦!”“就是哦,有啥子法?”

龚大爷的叹息、围观群众的话语,犹如一盆凉水泼在巡察组干部的头上。这个问题长期得不到解决,严重损害了党员领导干部在老百姓心中的形象,必须打通这条“出路”。

经巡察组进一步了解,该房屋已建了近10年,起先是龚大爷的儿子居住,前些年,儿子外出打工,房屋空置,原来规划的路被一位邻居变成了农田,只留下了不足1米的小道。因为路的事,两家多次发生矛盾,但村委会一直未能妥善解决。

了解情况后,巡察组立即召集原村委会主任和现任村委会班子,对他们工作作风不实,漠视群众利益的行为严肃予以批评,要求立行立改。巡察组与村干部一道,找占路的群众做工作,动之以情晓之以理,终于让他心服口服,把侵占的土地恢复成龚大爷出行的道路,并请龚大爷“验收”,龚大爷脸上终于露出了满意的笑容。

“没有没有,困扰我这么久的问题终于解决了,真是太谢谢你们了!”这回,龚大爷终于可以和巡察组的干部们肩并肩地走向他的家了。(和硕县党委巡察办 李蕾 | 责任编辑 吴莉)