所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
巡察一线 | 找回被“遗忘”的工会组织
发布日期:2020-05-18 10:55 来源:自治区纪委监委网站

4月7日,春光明媚,焉耆县财政局来了一群特别的访客。

他们是焉耆县委第一巡察组工作人员。随后的14天,他们将在县财政局开展常规巡察,收集问题线索。

“2018年以来好像都没有开过职工代表大会。”财政局一名干部不经意间的一句话,引起了巡察组的关注。

针对了解到的这一情况,巡察组召开临时党支部会议,决定对该局工会、妇联、团组织的运转进行深入了解。

通过精心安排部署,一组人员仔细查阅项目档案,了解财政局绩效考评办法,制定的考核措施及工会经费收支情况;另一组进行个别谈话,深入了解工会、妇联、团组织的运转情况。

原来,该局工会基本处于停摆状态,对职工日常考核评分标准过于宽泛,操作性不强,激励机制不明显,未及时征求干部职工意见,职工只知道绩效与平时考勤挂钩,单位的工会组织被“遗忘”了,干部职工民主管理存在制度漏洞。

随后,当巡察组再次与其他干部谈话时了解到该单位妇委会和团支部工作也处于停滞状态,党组班子抓了业务,缺少对工会、妇委会和团支部工作的指导与支持,干部职工明显感觉到组织活动少了,关心关爱少了。

了解到该情况后,巡察组组长陈文晓立即向县财政局主要领导进行反馈,与班子成员一起座谈集体“会诊”,商讨问题整改措施。

“对干部关心关爱不够,群团组织发挥作用不明显。作为班长,我负有不可推卸的责任……”座谈会上,焉耆县财政局党组负责人张青山与班子成员认真开展批评和自我批评,并对巡察组反馈的问题逐条剖析,列出问题清单、建立整改台账,表示将以干部职工的满意度作为检验整改落实的工作成效。

“走访、谈话是巡察的‘规定动作’,如何找到发现问题的捷径,做巡察的有心人,就要练就从细微中发现问题的‘火眼金睛’,帮助被巡察单位党组织发现问题,进而解决问题。”巡察组长陈文晓会后对巡察组干部说道。(焉耆县纪委监委 郑彬 雷世雄  |  责任编辑  陈旭)