所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
哈巴河县:大数据平台助力巡察提质增效
发布日期:2020-03-19 11:37 来源:自治区纪委监委网站

“已经去世的村民还在领取低保金,低保金到底进了谁的口袋?”日前,哈巴河县委第三巡察组在巡察开展期间,使用大数据查询系统,通过横向数据比对,准确筛查出这一问题线索。

以前我们开展巡察,只要涉及到扶贫等民生领域的问题线索,都要和民政、组织、人社、公安、住建等多个部门联系,查阅和调取海量的信息资料,依靠人力‘大海捞针’,费时又低效。”哈巴河县委巡察办主任李其海说,“现在我们有了数据平台,为巡察工作插上了科技的翅膀,有效助推巡察工作高质量发展。”

去年以来,哈巴河县积极探索,采取有效方式方法,努力提高巡察工作质量。选派3名熟悉计算机数据分析的年轻巡察干部,组建数据库采集组。先后和22个相关职能部门联系对接,将低保、大病救助发放明细、农机购置补贴、种植补贴、保障性住房等基础性数据录入数据库,为巡察工作大数据筛查分析提供基础性资料。

“巡察前,我们把收集到的数据信息与数据库数据进行印证,从而确定被巡察单位的廉政风险点,靶向巡察更为精准。巡察中,我们还可通过横向比对、综合分析,从而查找数据背后的‘蛛丝马迹’,很容易就能找出问题症结。”哈巴河县委第三巡察组干部闻欣兴奋地说。

据悉,哈巴河县委巡察办数据库已初见成效,通过数据比,基本满足民生领域问题疑点横向分析的需要。今年将进一步完善架构,力争通过数据获取、数据分析、数据运用,实现按照不同区块、类型、维度分析被巡察单位可能存在的违规违纪违法风险点,为巡察工作高质量发展提供科技支撑。(哈巴河县委巡察办  张翠兰 | 责任编辑 孙攀 )