所在位置:首页 > 监督在线 > 巡视巡察 > 巡视巡察进行时 > 正文
阿勒泰地区:巡察剑指基层“微腐败”
发布日期:2019-11-25 13:06 来源:自治区纪委监委网站

“您母亲都去世十几年了,怎么还在领取低保金呢?您不知道去世的人领取低保金是违规的吗?作为一名党员、村党支部主要负责人,请您实话实说!”

“我母亲去世时我还不是村干部,这件事也不知道当时村里给镇民政办报备了没有,心想着反正是国家白给的钱,不拿白不拿,就这样一直领到2017年!”

这是近日阿勒泰地区地委第三巡察组对村级“小微权力”运行开展巡察监督时的一个场景。该巡察组通过比对村民名单和低保领取记录、查阅低保户档案资料、走访谈话等方式,发现该村有3名死亡人员仍由亲属冒领低保金,涉及金额达3.6万元。涉事县市纪委监委根据巡察组移交问题线索,经过调查核实后,对涉事的时任村党支部书记姚某进行立案审查,对现任村党支部书记、党支部委员、村委会委员、镇民政办负责人进行了组织处理,并责令退赔违纪违规发放的低保资金。

据悉,该地区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦基层损害群众利益,不作为、慢作为、乱作为,“小微权力”运行失范、监督不到位等问题,以整治群众身边的腐败和作风问题为切入点,依据纪检监察、组织等部门确定的72项“小微权力”清单,梳理确定基层“小微权力”运行风险点和巡察监督重点问题,制定下发了《聚焦“小微权力”深化村(社区)巡察操作指引》,明确了基层“小微权力”巡察的7大程序、35个步骤,每个环节、步骤均列明主要工作、具体要求、注意事项,开展基层“小微权力”专项巡察工作,有力地推动了整治群众身边的微腐败和作风问题常态化、制度化开展。

为进一步回应群众关切,保护群众合法权益不受侵害,该地委巡察办选取部分村因村制宜开展延伸巡察,一般村(社区)采取“延伸巡察”“多村同巡”,重点村(社区)采取“交叉巡察”,后进村(社区)采取提级巡察,有效彰显了巡察利剑作用,传导了全面从严治党责任压力,释放了监督无盲区的强烈信号。

据统计,今年以来,全地区巡察村(社区)188个,发现问题2668个,移交线索266条,立案查处32人,移送司法机关3人,有力地维护了群众的切身利益,让群众真切感受到正风反腐就在身边。(阿勒泰地区纪委监委  王斌 | 责任编辑 付强)